Shutterstock
Когда кто-то ошеломляет нас, мы можем сказать: «У меня чуть сердце не остановилось!». Но как часто мы используем это же выражение, говоря о горящих сроках, пробках или других повседневных раздражениях? Большинство из нас не понимают, как хронический стресс может повлиять на наш организм и какой вред он может принести работе сердца.

1. Как напряжение заставляет нас расплачиваться

Психологический стресс активизирует чувствительную нервную систему, которая вызывает выброс гормонов, таких как адреналин, норадреналин и кортизол. Это может вызвать учащение сердцебиения (чувствуете барабан в груди?), и определённые кровеносные сосуды сужаются, чтобы поднять кровяное давление.

Толчок адреналина — это не всегда плохо. Он может помочь вам успешно провести презентацию или выполнить все дела из списка, но ваше давление постоянно повышено, вы, как и ваше сердце, не сможете расслабиться.

Гормоны стресса могут также вызвать воспалительную реакцию, которая делает кровеносные сосуды более уязвимыми к повреждениям. Поражённые участки в свою очередь формируют пространство для налёта, что может привести к закупорке или тромбам, которые могут вызвать инсульт или сердечный приступ. Действительно, исследования связывают бесконечный стресс с повышенным риском сердечного приступа и нарушением общей работы сердца.

2. Недооценённый риск

Мета-анализ 2012 года, опубликованный в журнале «American Journal of Cardiology», в котором за подопечными наблюдали около 14 лет, показал, что у тех, кто страдал хроническим стрессом, риск ишемической болезни сердца был увеличен на 27%. Авторы исследования подсчитали, что слишком эмоциональное восприятие к стрессовым ситуациям может также сказаться на работе сердца, как повышение ЛНП («плохой холестерин») или курение более пяти сигарет в день. Стресс также заставляет многих людей жаждать жирных продуктов или сигарет, усугубляя факторы риска.

3. Тест на самостоятельную проверку стресса

Во время профилактического обследования ваш врач может не спросить о вашем эмоциональном здоровье. Итак, как вы можете определить, что вы и ваше сердце чувствуете себя особенно подавленными?

Вот тест для самостоятельной проверки. Начните с подведения итогов за последний месяц, что вы чувствовали и какие испытывали эмоции. Задайте себе следующие вопросы:

  • Как часто мне было грустно из-за того, что произошло неожиданно?
  • Как часто я чувствовала, что не могу контролировать важные вещи в своей жизни?
  • Как часто я понимала, что не могу справиться со всем, что нужно сделать?
  • Как часто я злилась из-за того, что ситуация выходила из-под контроля?

Если на большинство вопросов вы ответили «часто» и «очень часто», стоит признать, что у вас был тяжёлый месяц, и вы испытывали затяжные последствия. Но это не значит, что ваше сердце взорвётся в любую минуту, это не диагноз. Но это может помочь вам поставить цели и определить, когда нужно серьёзно заняться избавлением от стресса.

4. Не упускайте шанс справиться со стрессом

Вы можете защитить себя от хронического стресса посредством медитаций (вам понадобится всего десять минут в день, чтобы сидеть неподвижно и сосредоточиться на своем дыхании), регулярных тренировок (поставьте себе цель выполнять 150 минут умеренной активности в неделю) и 7-8-часового сна каждый день. Эти полезные привычки не только помогут вам контролировать ежедневные стрессы, но и позволят справляться с психическими и физическими проблемами.

Если вы считаете, что ваш стресс вышел из-под контроля, обратитесь к врачу.

5. Можете ли вы умереть от разрыва сердца?

Кардиомиопатия такоцубо — это необычное заболевание, при котором функция сердца нарушается из-за сильного физического или эмоционального стресса (например, потери любимого человека). Более 80% зарегистрированных случаев заболевания встречается у женщин старше 50 лет. Симптомы похожи на симптомы сердечного приступа, но несмотря на то, что кардиомиопатия такоцубо может быть смертельной, большинство пациентов выздоравливают.