52-летний Слава Петкун из «Танцы минус». Куда пропал и за что Пугачева оскорбила его прямо на сцене

Арина Брик,
редакция Femmie

В свое время он был настоящим бунтарем.

НАШЕ / youtube.com

Кто-то может не знать Славу Петкуна по имени, но многие вспомнят тексты его лирических композиций. В девяностые годы солист группы «Танцы Минус» взорвал сцену своей искренностью и самобытностью. Его песни звучали во дворах, а в дуэте с ним выступала даже Алла Пугачева. Но в последние годы о музыканте ничего не слышно. Рассказываем, куда делась звезда.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Начал карьеру в 18 лет

Слава родился в Санкт-Петербурге и именно Cеверной столице он посвятит одну из своих самых известных песен. После школы Петкун поступил в финансово-экономический институт, но уже на втором курсе бросил учебу ради творчества.

Путь будущей звезды начался еще в 1982 году, когда Вячеславу было всего 18 лет. Какое-то время юноша играл в составе группы «Корпус 2», но вскоре его заметил фолк-рок коллектив — «Тайное голосование». С его появлением популярность петербургских артистов росла, и они даже выпустили один альбом. Но группа распалась, и в 1992 году Слава оказался на распутье. Первая неудача стала причиной сомнений и неуверенности в себе.

Последующие несколько лет он занимался чем угодно, но только не музыкой. А сформированный коллектив под названием «Танцы» остался в подвешенном состоянии.

Попытал счастье в столице

Начал карьеру в 18 лет 2 StarPro / youtube.com

Однако в 1995 году к прошлому названию добавили «минус» и новый состав решил покорить Москву. Все вышло благодаря выходу культового альбома «10 капель», где фанатам особенно понравилась «Половинка».

«Из концерта в концерт мы составляем новую программу, берём композиции из разных альбомов, но есть песни, которые не меняются. Но опять же, мы играем вживую, и часто получается, что играем по-разному», — рассказывает музыкант в интервью.

Именно этот трек был удостоен премии «Русского радио» и «Золотой граммофон». После громкого заявления о себе команда выпустила ещё одну судьбоносную песню — «Город». Она взорвала отечественный хит-парад в 1999 году.

Начал карьеру в 18 лет 3 StarPro / youtube.com

Вместе с приходом популярности Слава задумался о сольной карьере и даже объявил о роспуске группы. В 2001 они все же вернулись с третьим альбомом «Теряя тень». Правда, желание фронтмена никуда не девается.

Успех и сожаления Квазимодо

Начал карьеру в 18 лет 4 Alla Pugacheva / youtube.com

Слава постоянно искал что-то новое и не боялся экспериментировать со стилями. Поэтому неожиданно для многих он снялся в экстремальном клипе Аллы Пугачевой — «Зона». Вместе с примадонной ему удалось искупаться в настоящем квасном сусле, а решительность певицы повлияла на отношение Петкуна к эстрадным исполнителям.

Начал карьеру в 18 лет 5 Alla Pugacheva / youtube.com

«Мы с Аллой Борисовной общались довольно плотно. И я подметил у нее много полезных профессиональных вещей. Сейчас мало говорим, только при случайных встречах», — признался он.

Но это далеко не единственный образ в жизни музыканта. В 2002 его утвердили на роль Квазимодо в мюзикле «Нотр-Дам де Пари». Культовая баллада в исполнении рокера взорвала все радио площадки, но сам Слава старается не вспоминать этот опыт.

Начал карьеру в 18 лет 6 Нотр-Дам де Пари / youtube.com

«И к нам на концерты пошли ветераны в орденах, бабушки в ситцевых платьях с начесами и с внучками с бантиками. Понятно, промоутеры этим пользовались, но то, что они слышали и видели, это ни в коей мере не соответствовало тому, зачем они пришли. На афишах, сколько ни контролируй, можно было прочитать, что группа «Танцы Минус» с программой «Бель», например. Что можно? Повеситься только можно. Я считаю, что это была ошибка. Хотя опыт, безусловно, интересный», — рассказывал он.

Начал карьеру в 18 лет 7 tancyminus / instagram.com

Все творческие позывы и стремления Вячеслава напоминали отчаянный поиск самого себя. Его интересовало все новое и неизвестное, поэтому он решил попробовать себя на телевидении.

Дебютом стала программа «Чёрно-белое», где Слава не стеснялся изобличать шоу-бизнес. Провокационное поведение распространилось и на другие сферы его жизни, рокер демонстрировал свой бунтарский характер. Чего только стоит показ Валентина Юдашкина в 2002 году, куда он пришёл в домашнем халате.

Испортил песню Пугачевой

Через 9 лет после съемок клипа Петкун и Пугачева снова встретились. На этот раз Примадонна пригласила рокера исполнить с ней песню «Волшебник-недоучка» на своем юбилейном концерте.

В итоге Вячеслав опоздал, оказался нетрезвым, да еще и забыл текст. И это притом, что на сцене он стоял с листком. Пугачева не оценила такого отношения и оскорбила артиста. Позже Петкун сказал, что его волшебник просто вырос, поэтому у него уже не те интонация и голос.

Проводит концерты для самых верных

Начал карьеру в 18 лет 8 tancyminus / instagram.com

Это было последнее яркое проявление бунтарства. После этой выходки Петкун старается достойно представать перед публикой. К тому же сейчас он многодетный отец и муж. Свою любимую он встретил в 2006 и воспитывает с ней двоих сыновей и двух дочерей. Личную жизнь он не афиширует, поэтому скрывает семью от любопытных журналистов.

«Я стараюсь проводить с детьми много времени. Принцип воспитания — закаливание во всем. Не склонен много говорить о своей семейной жизни. Но у меня все хорошо, поверьте», — признаётся он.

Со временем тяга к протесту спала, а свой азарт Вячеслав выражает в футбольных обозрениях. Сегодня он постоянный эксперт газеты «Советский спорт», спортивной редакции «Московский комсомолец» и радио «Спорт FM».

«Я же больше такой эмоциональный эксперт. Просто, ещё раз повторю, я люблю поболтать о чём угодно. А так как о спорте поболтать любят много людей, то есть с кем поговорить на эту тему», — сказал музыкант.

Сам Слава признаётся, что социальная жизнь во много ему «поднадоела», поэтому последние годы концерты стали скорее знаком уважения счастливому прошлому. Рядом всегда преданная аудитория, что помнит яркий творческий путь его участников.

Начал карьеру в 18 лет 9 tancyminus / instagram.com

Главное — каждый из них знает, почему в свои 52 года Вячеслав Петкун умеет завораживать слушателя. Творчество музыканта смогло отразить историю 90-х и нулевых, ведь даже иностранцы благодарят группу за прекрасное дополнение русской культуры.

34
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook