Снимал настоящий СССР и поплатился. Что делал культовый советский фотограф Витас Луцкус

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В его фото есть главное - идея.

vitasluckus.com

В советское время существовала строгая цензура для всех видов искусства, в том числе фотографий. Однако находились смельчаки, которые не боялись делать то, что им хотелось. Одним из них был культовый литовский фотограф Витас Луцкас. В чем же была изюминка его творчества?

Талантливый самородок

Будущий фотограф родился 19 мая 1943 года в Каунасе (Литва). У мальчика с детства был заметен талант к рисованию, и он закончил отделение живописи в местной школе искусств. В 20 лет Витас Луцкас увлекся фотографией, вступил в местный фотоклуб и, благодаря своей энергичности, харизме и необычному взгляду на вещи, вскоре стал его председателем. С 1970 года был членом Союза фотохудожников Литвы.

Когда ему было 24 года, он познакомился с 18-летней медсестрой по имени Татьяна. Она стала женой Витаса, его моделью, музой и самым верным соратником.

«Надо дать жизни говорить самой»

Эту фразу Витас Луцкас произнес в одном из своих немногочисленных интервью. В каждом снимке он стремился запечатлеть настоящую жизнь. Постановочные кадры фотограф презирал. И, конечно, он игнорировал советскую идеологию с ее любовью к созданию красивой картинки.

vitasluckus.com

В 1960-80-х годах Луцкас путешествовал по всему Советскому Союзу, фотографируя его жителей – от простых крестьян до артистов. Он искал необычные моменты, колоритных персонажей и яркие эмоции. Часто сперва разговаривал с человеком. И только когда тот раскрепощался и, увлекшись, взмахивал рукой или хохотал в голос, Луцкас нажимал на кнопку спуска. В итоге получались живые и самобытные кадры, каждый из которых рассказывал свою историю.

vitasluckus.com

Фото, не прошедшие цензуру

Помимо репортажной фотографии, Витас Луцкас делал концептуальные работы. Его называют родоначальником экспериментальной фотографии в Литве. Он соединял свои фотографии с элементами старинных карточек, использовал необычные костюмы, грим, отражения в зеркалах. Часто снимал обнаженную натуру.

vitasluckus.com

Большинство концептуальных фотографий Луцкаса несет идею разобщенности и расщепления. Но в то же время что-то в последний момент удерживает этот хрупкий мир от окончательного распада.

vitasluckus.com

Советская цензура не понимала и не принимала такой посыл. Работы Луцкаса практически не публиковались и были известны только небольшому кругу интеллектуалов. А за творчеством фотохудожника пристально следили власти.

Богемный круг общения, смелые фотографии, в конце концов, любовь к иностранной музыке – как знать, что еще ожидать от этого человека? Может быть, он замешан в махинациях с валютой или даже в шпионаже?

Талант, ведущий маргинальный образ жизни

Дом Луцкаса был похож на музей, полный старинной мебели, книг, картин. Там гостила вся культурная богема страны – слушали музыку, вели долгие разговоры об искусстве и жизни. А в качестве домашнего питомца фотограф держал ручного львенка.

Поведение Витаса Луцкаса было далеко от идеала советского человека. Он не признавал авторитетов и разрушал признанные каноны фотографии. И его творчество, и сама жизнь всегда были наполнены свободой и яркими красками. К тому же фотограф имел пагубное пристрастие к алкоголю, что отрицательно влияло на его репутацию и вызывало еще больше внимания со стороны государства.

Роковой визит

16 марта 1987 года в дом Луцкаса пришел странный посетитель. Это был сотрудник КГБ. Доподлинно неизвестно, о чем они говорили, но к соглашению не пришли. В итоге фотограф схватил кухонный нож и нанес гостю несколько смертельных ударов. А потом вышел на балкон 4-го этажа и шагнул вниз.

Тело Луцкаса в снегу нашла жена. Ему было всего 44 года.

В 1991 году Татьяна вместе с дочерью Катариной эмигрировали в США. Практически весь фотоархив мужа они увезли с собой. Большая часть фотографий до сих пор хранится у Татьяны.

Был признан только после смерти

При жизни было организовано лишь несколько небольших выставок Витаса Луцкуса. Они проходили в Москве, Таллине, Киеве, Вильнюсе. А вот широко известен в мире фотограф стал только после того, как в 1993 году в Голландии устроили экспозицию его работ и выпустили альбом под названием «Трудный путь».

Небольшую коллекцию фотографий Луцкаса купил московский Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Несколько работ попало в руки частных коллекционеров. Например, эта фотография из серии «Путешествия» была продана на аукционе Sotheby’s за 1500 фунтов стерлингов.

vitasluckus.com

Витас Луцкас был революционером по духу. Он не устраивал митингов и демонстраций, но его творчество говорило само за себя. То, что делал этот человек, опережало время, в котором он жил.

5
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook