Сняла всю одежду в «Городе Зеро», а потом уехала покорять Голливуд. Что стало с Еленой Аржаник

Юлия Мельникова,

Елена Аржаник уехала покорять Голливуд, но построить там карьеру так и не смогла.

«Город Зеро»/Мосфильм

Елена Аржаник стала популярной в конце 80-х, после выхода на экраны фильма «Город Зеро» Карена Шахназарова. Но когда в стране началась перестройка, актриса уехала в США.

Свою первую роль сыграла в 14 лет

Елена Аржаник родилась 6 июля 1960 года в городе Колпино (Ленинградская область). Уже в 14 лет она впервые сыграла в кино, снявшись в картине «Пятерка за лето». Партнерами на съемочной площадке у начинающей актрисы были такие известные актеры, как Леонид Броневой и Георгий Штиль.

В 1975 году Елена снялась в молдавской картине «Никушор из племени ТВ». Потом последовала роль в драме Динары Асановой «Ключ без права передачи», куда девочка попала практически случайно.

«Однажды столкнулась с Динарой в одном из коридоров. У нее мечтали сниматься многие дети… И именно мне почему-то посчастливилось. Меня остановила добрая, лучезарная и искренняя женщина. Даже не знала, что она режиссер. Меня поразило то, что она заговорила на равных: «Привет! Как дела? Хочешь со мной работать? Вот сейчас снимаю большую картину». Согласилась не раздумывая», — рассказывала актриса.

У фильма довольно звездный состав — Аржаник играла вместе с Еленой Прокловой, Алексеем Петренко, Александром Богдановым и Лидией Федосеевой-Шукшиной.

«Молодая жена»/Ленфильм

Елена уехала покорять столицу

После окончания школы девушка не сомневалась, кем хочет стать. Сначала она поступила в Ленинградский театральный институт, но проучилась там всего год. Забрав документы, Елена переехала в столицу и стала студенткой Щукинского театрального училища. Учебу приходилось совмещать со съемками.

В 1978 году на экраны вышло сразу два фильма с участием Елены — «Молодая жена» и «Все решает мгновение», где она сыграла вместе с Анатолием Папановым и Александром Абдуловым. Потом были главные роли в короткометражной картине «Кто ходит по бревну» и «С любовью пополам» (1979), «Последний побег» (1980).

После окончания университета Елена поступила в труппу театра Комиссаржевской. Параллельно актриса продолжала сниматься в кино.

«Где находится нофелет?» /Мосфильм

Роль секретарши произвела фурор у зрителей

В конце восьмидесятых комедия абсурда «Город Зеро» Карена Шахназарова с обнаженной Еленой Аржаник в роли секретарши, которая невозмутимо печатает на машинке и поливает цветы, вызвала ажиотаж среди зрителей. Сама актриса вспоминала, что не хотела сниматься без одежды, но актер Леонид Филатов подошел к ней и сказал:

«Надо, Лена!».

Спустя год актриса снялась в фильме «За прекрасных дам». За ним последовало еще несколько картин — «Палач» и «Московская любовь».

В 90-е актриса уехала из России

В начале 1990-х годов многие актеры эмигрировали из России в США. Им казалось, что там они смогут заработать и реализовать себя. Елена тоже решила уехать —  вместе с мужем Геннадием Вострецовым она перебралась в Лос-Анджелес. Там актриса снялась сразу в двух картинах — «Сны о России» и «Снайпер».

Мужа актрисы арестовали по подозрению в мошенничестве

В 1990 году Елена вышла замуж за бизнесмена Геннадия Вострецова. Мужчина и раньше попадал в поле зрение правоохранителей. Чтобы скрыть судимости, взял фамилию жены. Но в 2002 году Вострецова арестовали по обвинению в  мошенничестве и депортировали в Россию.

Елена осталась в США. Там она снова вышла замуж: ее вторым супругом стал музыкант Воробофф, от которого Елена родила дочь, а потом сына. Аржаник пропала с экранов, ненадолго вернувшись лишь в начале нулевых. В 2008 году она снялась в эпизодической роли в сериале «Шпионские игры». С тех пор актриса на большом экране не появлялась.