Сохраняйте семью ради детей

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Обязательства перед детьми – вот о чём стоит помнить

Shutterstock

Браки, в которых всегда всё гладко, встречаются очень редко. В основном, в качестве исключения. Чаще всего у супругов обнаруживаются какие-нибудь несовпадения в характерах, образе жизни, стремлениях и прочем, которые в дальнейшем приводят к разрыву. И в целом ничего страшного в этом нет – лучше развестись, чем мучиться. Но только в том случае, если у вас нет детей.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Дети – это ответственность. Давая им жизнь, вы обязались обеспечить им достойный старт в жизни. И заключается этот старт не только в том, что они должны быть обуты и одеты. Каждый ребёнок заслуживает полную семью. Чтобы у него были родные мама и папа, и оба любили его и заботились о нём.

Сегодня люди очень часто делают выбор в пользу собственных чувств, не задумываясь о том, какой ущерб наносят собственным детям. Ещё вчера у ребёнка была полная семья. В его жизни был мир, покой и гармония. У него всё было хорошо, он был счастлив. Но тут вдруг выясняется, что папа больше не любит маму. Он не может этого понять. Как такое возможно? Может быть, папа и его больше не любит? Что теперь будет – он уйдёт навсегда? Променяет его на других детей?

Разрыв родителей рождает множества комплексов, которые обязательно найдут отражение во взрослой жизни. Уход отца часто связан для девочек с тем, что она недостойна его любви (и вообще она похожа на маму, а папа от неё ушёл). Недостойна любви родного отца – значит, другие мужчины и вовсе не будут её любить. И молодая женщина, которая вырастает из этой девочки никак не может построить гармоничные отношения и стать счастливой.

Для мальчика уход отца ещё хуже. Ему не хватает мужского внимания. Он остаётся с расстроенной, раздавленной матерью. И хорошо, если она не будет на него срываться и вообще останется адекватным человеком, не воспитывая сына монстром или маменькиным сыночком.

Относительно неплохо, если отец продолжает после ухода общаться со своими детьми. Но чаще всего у него появляется другая семья, другие дети. И те, и другие требуют внимания, возникает ревность с обоих сторон. И дети – и от первого брака, и от второго, чувствуют себя обделёнными. Отцовской любовью, нежность, заботой и вниманием.

Если вы взяли на себя такую ответственность и завели детей, даже если ваш брак был очень ранним, найдите в себе силы выполнить свой долг, свои обязательства перед маленькими людьми, которые полностью зависят от вас. Доведите их воспитание хотя бы до момента, когда они станут относительно самостоятельными людьми с устоявшейся психикой – а уж тогда займитесь собственной жизнью. А ещё лучше – сразу подойдите к этому вопросу максимально ответственно.

И уж точно не позволяйте им становится свидетелями ваших скандалов с мужем. Это сильно травмирует детскую психику, а восстановить её будет очень и очень сложно. Пожалейте своих детей. Не отнимайте у них право быть счастливыми в жизни и в любви. Это не они просились на свет. Это вы приняли решение об их появлении. Теперь ваша задача – нести ответственность за принятое решение.

Помните, ваши дети целиком и полностью зависят от вас. Не подводите их.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook