Советская красавица Жанна Прохоренко. Зачем 28 лет была с женатым, почему ушла со сцены и какое ее настоящее имя

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

В 19 лет актриса Жанна Прохоренко проснулась знаменитой.

«Баллада о солдате»/ Мосфильм

Одна из самых красивых актрис советского кино Жанна Прохоренко практически не отличалась от своих экранных героинь. Романтичная, честная и настоящая, она влюбилась раз и навсегда, но так и не стала женой тому единственному, которого ждала всю жизнь. Мы расскажем о трагической истории любви артистки, чье лицо когда-то украшало обложку Time, о самой большой потере в ее жизни и дальнейшей судьбе.

Стала актрисой благодаря счастливой случайности

@mofevna

Будущая актриса родилась 11 мая 1940 года в Полтаве. Настоящее имя Прохоренко — Жанетта, а родные ласково называли ее Жанеттик. Отец девочки ушел на фронт с первых дней войны, а через несколько месяцев геройски погиб. Мать с дочерью пережили самое страшное время в эвакуации, а потом переехали жить к родственникам в Ленинград.

Послевоенное детство Жанны было тяжелым, и чтобы как-то разнообразить будни, она записалась в драмкружок. Прохоренко понравилось играть на сцене, но девушка была застенчивой и не рискнула бы поехать в Москву. Однако тут вмешалась сама судьба. В театральную студию, где она занималась, приехали представители МХАТа, которые искали талантливую молодежь. И Жанна попала в пятерку счастливчиков, которых отобрали на курс Олега Ефремова.

В 19 лет проснулась знаменитой

«Баллада о солдате»/ Мосфильм

Дебютировала юная актриса в театре «Современник», и здесь ей снова улыбнулась удача. Григорий Чухрай искал исполнительницу главной роли для фильма «Баллада о солдате» и случайно увидел Жанну в массовке. Она была настоящей красавицей — большие выразительные глаза и коса до пояса. Режиссер не раздумывал долго и взял никому неизвестную Прохоренко в пару к Владимиру Ивашову.

Жанна отлично справилась с задачей и на следующее утро после выхода фильма проснулась знаменитой. Лица актеров, исполнявших главные роли, даже появились на обложке журнала Time, а еще их пригласили на кинофестиваль в США.

Начинающая актриса сразу получила то, о чем ее более опытные коллеги мечтали долгие годы. Единственным неприятным моментом было то, что девушку исключили из МХАТа. Дело в том, что преподаватели запрещали студентам сниматься, а Жанна посмела нарушить это правило.

«Когда Жанна к нам пришла, она всем показалась замкнутой, скрытной, даже чуть-чуть диковатой»

«А если это любовь» / Мосфильм

Тем не менее, Жанна решила продолжить обучение и поступила во ВГИК. Там ее однокурсниками стали Лариса Лужина, Лидия Федосеева и Сергей Никоненко. Позже Галина Польских, которая тоже училась с актрисой, вспоминала:

«Когда Жанна к нам пришла, она всем показалась замкнутой, скрытной, даже чуть-чуть диковатой».

Прохоренко действительно не страдала звездной болезнью и общалась с окружающими на равных.

После успеха «Баллады о солдате» карьера актрисы пошла в гору. Через два года она снялась в социальной драме «А если это любовь?». В 60-х годах картина считалась почти скандальной. Говорить о любви, а тем более о том, что взрослые могут сломать своим детям жизнь, было не принято.

Дальше были фильмы «Женитьба Бальзаминова», «Непридуманная история», «Они шли на Восток» и другие работы. Они не приобрели такого успеха, как дебютная картина Прохоренко, но были тепло приняты зрителями.

В 80-х годах актриса начала играть второстепенные роли. Жанна появлялась в фильмах «Колье Шарлотты», «Точка, точка, запятая…», «ТАСС уполномочен заявить…». В 1990 году она воплотила одну из главных героинь картины Юрия Мороза «Подземелье ведьм». После этого последовало затишье — актрису редко приглашали в новые проекты. Прохоренко сыграла в нескольких эпизодах сериалов, включая «Улицы разбитых фонарей» и завершила карьеру.

Нашла любовь благодаря Владимиру Высоцкому

@mofevna

В Жанну были влюблены все парни СССР, но она выбрала молодого режиссера Евгения Васильева, который был старше ее на 14 лет.

«Они встречались украдкой. Делали все, чтобы никто не узнал об их романе», — рассказывала об отношениях актеров Галина Польских.

И только после того, как Прохоренко родила дочь Катю, все узнали, что пара была не просто любовниками, а мужем и женой.

Васильев ревновал молодую жену и старался ездить с ней на съемки. Впоследствии оказалось, что его опасения были не напрасны. Однажды Владимир Высоцкий, который тоже был не прочь закрутить интрижку с красивой девушкой, провожал ее на вокзал. Там же случайно оказался и его друг Артур Макаров. Жанне он сразу же понравился. Актриса некоторое время пыталась сопротивляться чувствам, но потом все-таки рассказала обо всем мужу и подала на развод.

Осталась вдовой, не успев стать женой

«Улицы разбитых фонарей» / Русское видео-фильм

Однако Артур Макаров, который на тот момент тоже был не свободен, с разводом не спешил. Тем не менее, с 1967 года они стали жить с Жанной гражданским браком. Прохоренко все равно была счастлива, ведь после долгих сложностей возлюбленный был с ней.

Их отношениях продолжались 28 лет, а в октябре 1995 года произошла трагедия.  Мужа актрисы закололи охотничьим ножом в ее московской квартире. Сама Жанна в это время была на даче в деревне. Найти виновника так и не удалось.

Смерть Макарова подкосила Жанну. Она уехала в деревню, замкнулась в себе и практически не появлялась в Москве. Замуж она больше не выходила и никогда не говорила об Артуре — рана от потери любимого осталась на всю жизнь. В последнем интервью на вопрос о личной жизни она отвечала:

«Личная жизнь — моя дочь, две мои внучки».

Умерла на руках у внучки

@mofevna

Деревня, в которой Прохоренко провела последние годы, называлась Глушь. Правда, названию она не соответствует. Это популярное у дачников из Москвы и Санкт-Петербурга место, где актрису знали практически все. Она любила свой маленький домик, выращивала цветы, ухаживала за участком. Соседи говорили, что Жанна Трофимовна была «добрая, обаятельная, любила природу» и очень смущалась, когда ее кто-то узнавал.

В гости к актрисе приезжали дочь Екатерина Васильева и внучка Марьяна Спивак, которые продолжили актерскую династию. В двухтысячных самочувствие актрисы начало ухудшаться. Родные уговорили ее пройти исследование, и врачи поставили страшный диагноз — рак пищевода. Жанна Трофимовна прошла 12 курсов химиотерапии, но болезнь оказалась сильнее.

Актриса скончалась 1 августа 2011 года. В момент ухода рядом с ней была внучка, которая держала бабушку за руку. В соцсетях Марьяна разместила трогательный пост, в котором рассказала, что Жанна Трофимовна умерла легко, как будто заснула. А в конце сообщения девушка написала:

«Пожалуйста, помните ее. Такой красивой, какой она была всю жизнь».

53
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook