Советская красотка Людмила Марченко. Зачем ей мстил Пырьев, почему осталась бездетной и кто испортил ее лицо

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Критики называли ее «советской Одри Хепберн» и прочили актрисе огромный успех.

К/ф «Белые ночи» / Мосфильм

Популярность к Людмиле Марченко пришла в 1959 году после главной роли в фильме «Отчий дом». Критики называли ее «советской Одри Хепберн» и прочили актрисе огромный успех.

Но их прогнозам не суждено было сбыться. Знаменитый режиссер Иван Пырьев без памяти влюбился в молодую актрису и несколько лет добивался ее взаимности. А когда получил отказ, то от злости сломал карьеру Марченко и этим разрушил ее жизнь.

Людмила не потерялась на фоне известных артистов

Творческий путь Людмилы Марченко начался весьма удачно. Закончив школу, она с первой же попытки поступила во Всесоюзный институт кинематографии. А уже на первом курсе попала в кино — в картине «Добровольцы» сыграла небольшой эпизод.

К/ф «Добровольцы» / Киностудия имени М. Горького

Спустя год Людмиле снова неслыханно повезло — известный режиссер Лев Кулиджанов пригласил ее на главную роль в свой фильм «Отчий дом». Марченко сыграла студентку Таню Скворцову — приемную дочь в семье врача. Но в один прекрасный момент девушка узнает, что ее настоящая мать жива и отправляется к ней в деревню.

Партнерами Людмилы по съемочной площадке были такие популярные актеры, как Вера Кузнецова, Валентин Зубков, Нонна Мордюкова, Люсьена Овчинникова. Но молоденькая актриса не потерялась на их фоне. Не имея практически никакого опыта, она сумела очень достоверно сыграть радость и боль своей героини, передать нежность к вновь обретенной матери и зарождающуюся любовь к молодому председателю колхоза.

С Валентином Зубковым в к/ф «Отчий дом» / Киностудия имени М. Горького

После выхода картины на экраны Людмила в одночасье стала знаменитой. Во всех киосках продавались ее фотографии, а в газетах и журналах появились хвалебные статьи. Критики называли актрису «советской Одри Хепберн» и прочили ей огромный успех.

Пырьев сразу понял — вот кто будет играть Настеньку

И действительно, совсем скоро судьба преподнесла Людмиле очередной приятный сюрприз. Едва вернувшись к занятиям после съемок в «Отчем доме», девушка узнала, что ее разыскивает сам Иван Пырьев — знаменитый режиссер и не менее знаменитый директор «Мосфильма».

Пырьев как раз приступал к съемкам фильма «Белые ночи» по произведениям Ф. Достоевского и занимался подбором актеров. На главную мужскую роль Мечтателя был утвержден Олег Стриженов, находившийся тогда на самом пике популярности.

А место главной героини оставалось вакантным до тех пор, пока Пырьев не посмотрел «Отчий дом». Увидев на экране Марченко, режиссер сразу понял — вот кто будет играть в его фильме Настеньку.

С Олегом Стриженовым в к/ф «Белые ночи» / Мосфильм

Людмила не решилась сказать «Нет!»

С первых же дней работы над фильмом всем членам съемочной группы стало ясно, что Пырьев без памяти влюбился в молодую актрису. Сразу нашлись доброжелатели, предупредившие Людмилу, что с режиссером нужно быть поласковее. Ведь известно, что актрисы, посмевшие отказать Пырьеву во взаимности, тут же попадали в немилость и навсегда пропадали с экранов. Например, Екатерина Савинова или Клара Румянова.

Но Марченко, слушая советчиков, только смеялась в ответ: какая любовь может быть между ней, 18-летней студенткой и маститым режиссером, который старше ее на 40 лет, да к тому же женат?

Однако, по неопытности или боясь потерять хорошую роль, Людмила не решилась сказать Пырьеву твердое «Нет!» и тем самым дала ему повод думать, что между ними что-то может быть.

К/ф «Белые ночи» / Мосфильм

Пырьев завалил Людмилу подарками

А влюбленный режиссер старался любыми способами завоевать сердце красавицы — водил ее по дорогим ресторанам и великосветским тусовкам, приглашал к себе в роскошную квартиру. Впервые попав в пятикомнатные апартаменты Пырьева, Марченко, жившая в маленькой квартире вместе с родителями, сестрой и дедом, была просто поражена.

«Я такое только в кино видела! Кругом дорогая мебель, антиквариат, шикарный стол с вином, фруктами и икрой, домработница!», — рассказывала она сестре.

Кроме того, Пырьев просто завалил Людмилу дорогими подарками. Однажды бросил к ее ногам шикарную шубу, в другой раз вручил ключи от новой квартиры, которую потом сам обставил.

Сраженная невиданной щедростью режиссера, девушка просто не нашла в себе сил отказаться от дорогих презентов. И Пырьев решил, что наконец-то добился ответного чувства. Режиссер даже развелся с женой, актрисой Мариной Ладыниной, с которой прожил более 20 лет.

Иван Пырьев / Документальный  фильм «Иван Пырьев»

Но случилось нечто непредвиденное — Марченко влюбилась.

Стриженов не собирался уходить из семьи

Вот только влюбилась актриса вовсе не в Пырьева, а в своего партнера по съемочной площадке Олега Стриженова. Хотя Стриженов тоже был старше, правда, всего на 11 лет, и тоже имел семью.

Но эти обстоятельства ничуть не помешали актеру закрутить роман с Людмилой. И квартира, купленная и оборудованная Пырьевым, оказалась как нельзя кстати.

Узнав о романе Стриженова и Марченко, Пырьев так близко принял это к сердцу, что попал в больницу с инфарктом. Но все равно не оставил попытки сделать Марченко своей женой.

Тем более, что пока Пырьев лежал в больнице, съемки фильма закончились и вместе с ними закончился роман Стриженова и Марченко. Артист так и не решился уйти из семьи, да он, собственно, никогда этого и не обещал.

Поняв, как жестоко обманулась, Людмила, беременная от Стриженова, решилась на подпольный аборт. И в результате навсегда лишилась возможности иметь детей.

Карьера Марченко продолжала набирать обороты

А Пырьев, избавившись от семейных уз, стал с удвоенной силой ухаживать за Марченко. Отныне на всех мероприятиях, где они вместе появлялись, он представлял девушку так:

«Познакомьтесь, это моя жена, Людмила Марченко».

После этого в киношной среде поползли слухи, что Людмила все-таки стала любовницей Пырьева. Некоторые за глаза даже стали называть ее обидным прозвищем — Пырченко.

С легкой руки Пырьева  карьера молодой актрисы продолжала набирать обороты. В 1960 году она сыграла главную роль в картине «До будущей весны». Следом появилась в советско-французском фильме «Леон Гаррос ищет друга».

С Жаном Рошфором в к/ф «Леон Гаррос ищет друга» / Киностудия им. М.Горького, Procinex, Trident

В 1962 году на экраны вышла драма режиссера Александра Зархи «Мой младший брат», в котором Марченко снова досталась роль главной героини. Ее партнерами по картине стали начинающие актеры Олег Даль, Андрей Миронов и Александр Збруев.

С Андреем Мироновым и Олегом Далем в к/ф «Мой младший брат» / Мосфильм

Снимаясь в «Младшем брате», Людмила даже подумать не могла, что это ее последняя главная роль.

«Не могу я лечь в постель со стариком!»

Дело в том, что несмотря на все слухи, Пырьев так и не сумел добиться любви Марченко.

«Ну не могу я лечь в постель со стариком! Не нравится он мне, неприятен…», — говорила Людмила сестре.

Поэтому когда за девушкой начал ухаживать студент МГИМО Владимир Вербенко, а позже сделал ей предложение, она с радостью согласилась. Правда, продержался этот брак недолго — всего год.

Вторым супругом актрисы стал геолог Владимир Березин. Они познакомились в гостях у общих друзей и уже на другой день стали жить вместе гражданским браком.

Став женой Березина, Людмила наконец-то собралась с силами и отказала Пырьеву. После чего в полной мере познала, что такое гнев и месть знаменитого режиссера.

Пырьев приказал не пускать Людмилу на Мосфильм

Разъяренный Пырьев дал распоряжение больше не снимать Марченко даже во второстепенных ролях. И хотя оно было устным, нарушить его не посмел ни один режиссер. Кроме того, Пырьев велел вахтерам ни под каким предлогом не пускать актрису на Мосфильм и в Дом кино.

К/ф «Стряпуха» / Первое творческое объединение

Правда, кроме Мосфильма, были другие студии, которые все же иногда рисковали приглашать Марченко в свои картины. Но что это были за роли — в лучшем случае эпизоды, а в основном — массовка, где имя актрисы даже не указывалось в титрах.

После «Младшего брата» фильмография Людмилы пополнилась лишь 11 картинами. Самые известные из них — «Стряпуха» (подруга главной героини), «Цыган» (крохотная роль жены Будулая), «Айболит-66» (вторая справа в массовке), «О бедном гусаре замолвите слово» (провинциальная актриса на заднем плане).

С Евгением Матвеевым в к/ф «Цыган» / Киностудия имени А. Довженко

«Господи! Ей ведь только двадцать шесть лет!»

Однако Людмила поначалу не расстраивалась — он была счастлива с мужем и не думала о ролях. Единственное, что огорчало ее — невозможность завести ребенка. Но сколько ни ходила Марченко по врачам, забеременеть ей так и не удалось.

Однажды, когда Березин уехал в очередную экспедицию, «добрые» люди рассказали Людмиле, что у него давно есть вторая семья — жена и ребенок.

Когда мужчина вернулся, Марченко закатила ему скандал. В ответ супруг припомнил ей «шашни» с Пырьевым. В тот же вечер пьяный Березин набросился на жену с кулаками и избил до полусмерти. Только увидев, что женщина без движения лежит в луже крови, Березин опомнился и вызвал скорую.

В институте Склифосовского, куда Людмилу привезли с тяжелыми травмами головы и изуродованным лицом, никто из персонала не узнал популярную актрису и не задумался о том, чтобы максимально сохранить ее красоту. Да и не до красоты тогда было врачам — нужно было спасать жизнь молодой женщины.

К/ф «Айболит-66» (вторая справа в массовке — Людмила Марченко) / Ленфильм

В итоге после нескольких операций, на некогда прекрасном лице актрисы осталось несколько уродливых шрамов.

«Когда мы с мамой увидели Люду — расплакались! Мама, выйдя из палаты, воскликнула: «Господи! Ей ведь только двадцать шесть лет!»»,— рассказывала сестра актрисы.

«Да и что мне этот кинематограф дал?»

После выхода из больницы в душе у Людмилы что-то надломилось. Всегда веселая и жизнерадостная девушка впала в глубокую депрессию. Тогда то она и пристрастилась к спиртному, заливая водкой сильные головные боли и свою потерянную красоту.

Тем не менее, Марченко еще два раза выходила замуж. Ее третьим супругом стал администратор Москонцерта Владимир Войтенко. Он даже нашел пластического хирурга, который пообещал исправить актрисе лицо. К сожалению, врач оказался бездарным и только усугубил проблему. После этого Людмила ушла в настолько длительный запой, что Войтенко не выдержал и подал на развод.

Последним мужем актрисы стал художник-иллюстратор Сергей Соколов. Они счастливо прожили несколько лет, но летом 1996 года Сергей скоропостижно скончался.

После этого жизнь окончательно потеряла для Людмилы всякий смысл. Она снова вернулась к своей пагубной привычке и в январе 1997 года, пережив мужа всего на полгода, умерла.

Через некоторое время после похорон актрисы сестра, разбирая вещи, нашла ее дневник, в котором прочла такую запись:

«Разумом я понимаю: жизнь — большой дар Бога. Но душа не хочет слушать — томится, мечется. Да и что мне этот кинематограф дал? Я с изуродованным лицом, без детей, без денег… Лучше бы я воспитательницей в детском саду работала!»

Актрисе Людмиле Марченко было всего 56 лет.

17
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook