Советская студентка влюбилась в американца, но их брак всех возмутил. Как сложилась судьба пары и где они сейчас

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Любовь оказалась сильнее закона.

Sandro Crepulja / Pexels

Брак с иностранцем для советских девушек был несбыточной мечтой. Власти относились к этому строго, запрещали выезжать за границу или отказывали в регистрации отношений. А если все складывалось, то за супругами вели постоянную слежку. Но были пары, которые не боялись трудностей. Рассказываем историю советской студентки Марины и американского филолога Алекса.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Вместе поехали «на картошку»

Алекс Ворфингтон приехал в Москву по обмену. Он был в составе студентов-филологов из США. Парень сразу привлек внимание одногруппниц. Он был улыбчивым, общительным, рассказывал о стране, которая казалась совсем другим миром.

Марина училась вместе с Алексом и общалась с ним на дружеской ноте. Парень нравился девушке, но об отношениях с иностранцем она даже не думала. Тем более, ей было сложно понять, испытывает ли Алекс симпатию к ней.

Ситуация прояснилась, когда одногруппники отправились в колхоз «на картошку». Там студенты и признались друг другу в симпатии. Но чтобы не вызывать подозрений со стороны властей, они начали скрывать свои отношения.

Поженились через пару месяцев после знакомства

Долго хранить свой секрет пара не смогла. Все узнали об их романе и в отношения вмешалось КГБ. Марину несколько раз вызывали на беседы, расспрашивали об американском студенте. Алексу не продлили учебную визу, и тогда пара решила расписаться.

«Бегство из рая» / Звезда

Они дали взятку в московском ЗАГСе и их расписали без двухмесячной отсрочки. Но продлить визу так и не получилось. Алексу снова отказали, и он уехал в Америку. Зато теперь у Марины было законное основание отправиться в США к супругу. Однако это, наоборот, испортило ей жизнь.

Два года были в разлуке

Марина не смогла получить загранпаспорт — ей просто отказывали. Когда в институте узнали о браке с иностранцем, девушку отчислили и исключили из комсомола. Из-за этого на официальную работу ее никто не брал, поэтому Марина стала фарцовщицей, хотя это и было уголовно наказуемо.

Алексу тоже никто не собирался помогать. Он обращался и в сенат, и к журналистам, но все преследовали свои интересы и думали лишь о том, как сделать из Марины жертву КГБ. Такая слава не нужна была паре, тем более что девушку могли посадить из-за подобного скандала. Общались Алекс и Марина с осторожностью: их письма вскрывались, а звонки прослушивались.

Работа фарцовщицы помогла Марине выбраться из страны. Она скопила немного денег и благодаря знакомым, которые уже давно нелегально пересекали границу, смогла добраться до Финляндии. В городке у границы ее ждал Алекс. Он встретил любимую и сразу повез в американское посольство, где Марина попросила политического убежища.

Пара осталась жить в США и построила крепкую семью. А по мотивам их истории Эльвира Барякина написала книгу «Заговор молчания», которая рассказывает о том, как трудно было девушке в советские годы выйти замуж за иностранца.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook