Советская женщина влюбилась во француза, а сына бросила в СССР. Личная драма Майи Кудашевой

Ей нужно было расположить влиятельного мужа к советскому режиму.

«Парижский журнал» / Россия К

Она была талантливой писательницей и всегда окружена мужским вниманием. Но себе в спутники Майя выбрала французского писателя, который оказался на 30 лет старше. Рассказываем, как советская поэтесса строила личное счастье за границей.

Часто меняла мужчин

Мария Кювилье родилась в 1895 году. Ее мать была швейцарка по происхождению и работала гувернанткой, а отец — русским военным, который погиб рот Цусимском сражении. О детстве женщины известно немного. Она несколько лет жила в семье отца, затем переехала с тетей во Францию, а в 1902 вернулась с матерью в Россию.

Друзья называли ее Майя. Девушка училась в Высших учебных кругах, очень любила поэзию и сама сочиняла стихи. Она познакомилась с семьей Цветаевых и стала хорошей подругой для Марины и ее сестры Анастасии.

«Майя Кювилье! Я не помню первой с ней встречи. Её не было, первой. Мы всегда знали друг друга — столь все было родное в ней, настоящее, так близко было от лица — к душе, от взгляда, улыбки, движений — к сердцу. […] Майя была — наша, не в нашем доме родившаяся, сестра».

Все признавали талант Майи. Ее стихи печатали, читали на творческих вечерах, а мужчины мечтали провести с одаренной девушкой хотя бы один вечер. Среди её избранников были поэты Вячеслав Иванов, Максимилиан Волошин, Андрей Белый, Константин Бальмонт, Илья Эренбург, переводчик Сергей Шервинский, юрист и историк Михаил Фельдштейн, архитектор Виктор Веснин и другие. Они ухаживали за Майей, но она не воспринимала их всерьез.

Познакомилась с Роменом Ролланом по переписке

В 1915 Майя познакомилась с князем Сергеем Кудашевым. Отношения развивались быстро, и через год пара поженилась. В семье родился сын Сергей. Майя уехала с ним в родовое имение мужа в Воронеже, чтобы укрыться от войны и революции. Спустя год она узнала, что муж то ли умер от тифа, то ли погиб в бою.

Позже Майя смогла адаптироваться под новую политическую ситуацию и 10 лет работала секретарем президента Государственной Академии Художественных Наук. Она продолжала писать стихи и переводила французские произведения. В 1923 Майя написала Ромену Роллану и рассказала свое мнение о его романе «Жан-Кристоф». Так между ними завязалась переписка.

wikimedia.org

Влюбилась в мужчину на 30 лет старше

Позже в России решили издать полное собрание сочинений Ромена Роллана, а для этого требовалась личная встреча с писателем. Издательство выбрало Майю своим представителем и она съездила к Ромену в Швейцарию. Они сразу нашли общий язык, несмотря на разницу в возрасте: ему было 63, а ей 33.

Мадам Роллан с подозрением относилась к русской гостье. Строго ограничила их рабочее время, не позволяла остаться наедине. Майя была уверена, что с такой настойчивой супругой у нее не получится завоевать сердце писателя. Но оказалось, что мадам Роллан была сестрой Ромена. Она заботилась о нем, следила за питанием, хлопотала по дому, пока писатель творил.

Майя вернулась в Россию и сразу получила письмо от Ромена. Он признавался, что постоянно думает о девушке и пригласил ее к себе теперь с сыном. Советское правительство женщину с ребенком не отпустило, поэтому Майя уехала одна, а Сережу оставила у бабушки. Мальчик смог увидеться с мамой лишь через два года — в 1934. Тогда же Майя вышла замуж за Ромена.

Оказалась шпионкой

Писатель любил свою супругу и относился к ней с нежностью. А Майя в это время разрывалась между мужем и письмами из СССР. Ее просили влиять на взгляды Ромена, расположить его к режиму, ведь он имел серьезное влияние во всем мире. Союзник в виде Роллана был бы большим плюсом для Советского Союза.

Писатель узнал о «миссии» Майи из газеты, которая попала ему в руки. Там девушку называли шпионкой. Несмотря на то, что она все отрицала, отношения между супругами испортились. Она перестала быть близким другом, а осталась лишь секретарем и помощницей.

Позже Роллан узнал о том, что на самом деле таилось за идеальной картинкой советской России. А Майя призналась, что ей приходилось сотрудничать с правительством, чтобы не навредили ее сыну, который остался там практически в заложниках. На дворе были 40-е — началась вторая мировая война, поэтому супругам уже было не до личных отношений.

Сын Сережа погиб в бою в 1941, Роллан умер от туберкулеза в 1944, а сама Майя прожила еще 41 год и до конца жизни переводила произведения мужа.