Советская женщина влюбилась во француза, а сына бросила в СССР. Личная драма Майи Кудашевой

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Ей нужно было расположить влиятельного мужа к советскому режиму.

«Парижский журнал» / Россия К

Она была талантливой писательницей и всегда окружена мужским вниманием. Но себе в спутники Майя выбрала французского писателя, который оказался на 30 лет старше. Рассказываем, как советская поэтесса строила личное счастье за границей.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Часто меняла мужчин

Мария Кювилье родилась в 1895 году. Ее мать была швейцарка по происхождению и работала гувернанткой, а отец — русским военным, который погиб рот Цусимском сражении. О детстве женщины известно немного. Она несколько лет жила в семье отца, затем переехала с тетей во Францию, а в 1902 вернулась с матерью в Россию.

Друзья называли ее Майя. Девушка училась в Высших учебных кругах, очень любила поэзию и сама сочиняла стихи. Она познакомилась с семьей Цветаевых и стала хорошей подругой для Марины и ее сестры Анастасии.

«Майя Кювилье! Я не помню первой с ней встречи. Её не было, первой. Мы всегда знали друг друга — столь все было родное в ней, настоящее, так близко было от лица — к душе, от взгляда, улыбки, движений — к сердцу. […] Майя была — наша, не в нашем доме родившаяся, сестра».

Все признавали талант Майи. Ее стихи печатали, читали на творческих вечерах, а мужчины мечтали провести с одаренной девушкой хотя бы один вечер. Среди её избранников были поэты Вячеслав Иванов, Максимилиан Волошин, Андрей Белый, Константин Бальмонт, Илья Эренбург, переводчик Сергей Шервинский, юрист и историк Михаил Фельдштейн, архитектор Виктор Веснин и другие. Они ухаживали за Майей, но она не воспринимала их всерьез.

«Парижский журнал» / Россия К

Познакомилась с Роменом Ролланом по переписке

В 1915 Майя познакомилась с князем Сергеем Кудашевым. Отношения развивались быстро, и через год пара поженилась. В семье родился сын Сергей. Майя уехала с ним в родовое имение мужа в Воронеже, чтобы укрыться от войны и революции. Спустя год она узнала, что муж то ли умер от тифа, то ли погиб в бою.

Позже Майя смогла адаптироваться под новую политическую ситуацию и 10 лет работала секретарем президента Государственной Академии Художественных Наук. Она продолжала писать стихи и переводила французские произведения. В 1923 Майя написала Ромену Роллану и рассказала свое мнение о его романе «Жан-Кристоф». Так между ними завязалась переписка.

wikimedia.org

Влюбилась в мужчину на 30 лет старше

Позже в России решили издать полное собрание сочинений Ромена Роллана, а для этого требовалась личная встреча с писателем. Издательство выбрало Майю своим представителем и она съездила к Ромену в Швейцарию. Они сразу нашли общий язык, несмотря на разницу в возрасте: ему было 63, а ей 33.

Мадам Роллан с подозрением относилась к русской гостье. Строго ограничила их рабочее время, не позволяла остаться наедине. Майя была уверена, что с такой настойчивой супругой у нее не получится завоевать сердце писателя. Но оказалось, что мадам Роллан была сестрой Ромена. Она заботилась о нем, следила за питанием, хлопотала по дому, пока писатель творил.

Майя вернулась в Россию и сразу получила письмо от Ромена. Он признавался, что постоянно думает о девушке и пригласил ее к себе теперь с сыном. Советское правительство женщину с ребенком не отпустило, поэтому Майя уехала одна, а Сережу оставила у бабушки. Мальчик смог увидеться с мамой лишь через два года — в 1934. Тогда же Майя вышла замуж за Ромена.

«Парижский журнал» / Россия К

Оказалась шпионкой

Писатель любил свою супругу и относился к ней с нежностью. А Майя в это время разрывалась между мужем и письмами из СССР. Ее просили влиять на взгляды Ромена, расположить его к режиму, ведь он имел серьезное влияние во всем мире. Союзник в виде Роллана был бы большим плюсом для Советского Союза.

Писатель узнал о «миссии» Майи из газеты, которая попала ему в руки. Там девушку называли шпионкой. Несмотря на то, что она все отрицала, отношения между супругами испортились. Она перестала быть близким другом, а осталась лишь секретарем и помощницей.

«Парижский журнал» / Россия К

Позже Роллан узнал о том, что на самом деле таилось за идеальной картинкой советской России. А Майя призналась, что ей приходилось сотрудничать с правительством, чтобы не навредили ее сыну, который остался там практически в заложниках. На дворе были 40-е — началась вторая мировая война, поэтому супругам уже было не до личных отношений.

Сын Сережа погиб в бою в 1941, Роллан умер от туберкулеза в 1944, а сама Майя прожила еще 41 год и до конца жизни переводила произведения мужа.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook