Советский актер, который стал любимцем Сталина. Как сложилась жизнь Павла Кадочникова и почему не любили коллеги

Он стал всенародным любимцем, но судьба не пощадила его.

к/ф «Укротительница тигров» / «Ленфильм»

Павел Кадочников снялся в семи десятках советских фильмов, в том числе в культовых «Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке» и «Укротительница тигров». Он получил три Сталинские премии и всенародную любовь, но это не стало гарантом его счастья.

Актер пережил своих сыновей и не смог стерпеть предательства. Мы расскажем о трагической судьбе актера Павла Кадочникова и что для него оказалось смертельным потрясением.

Стал известным актером и любимцем Сталина

Павел Кадочников родился в Ленинграде в июле 1915 года. Какое-то время жил с семьей на Урале, а потом снова вернулся в Северную столицу. С детства он мечтал стать художником, но сложилось иначе. В 1931 году режиссер Борис Зон взял подающего надежды школьника к себе на курс в техникум при Ленинградском ТЮЗе и через 4 года Кадочников пополнил ряды артистов местного театра.

«Больше, чем любовь» / «Россия К”

Дебют в кино Павла Кадочникова случился в 1935 году — он сыграл эпизодическую роль в фильме «Несовершеннолетние». Но результат дебютанту на столько не понравился, что он зарекся больше не сниматься. Павел сосредоточился на преподавательской деятельности и театре.

Повлиять на решение Кадочникова смог режиссер Сергей Юткевич, который настоял на его участии в съемках «Человека с ружьем». Потом актер сыграл в картине «Антон Иванович сердится», которая имела оглушительный успех. С этого момента у Кадочникова начался карьерный взлет: он с завидной регулярностью появлялся на экран, исполнил главные роли в «Обороне Царицына», «Иване Грозном», «Робинзоне Крузо».

Позже в его карьере случились два фильма, которые сейчас называют культовыми, — «Подвиг разведчика» и «Повесть о настоящем человеке».

«Повесть о настоящем человеке» / «Мосфильм”

В «Повести о настоящем человеке» Кадочников перевоплотился в легендарного летчика Алексея Маресьева. Его игра была на столько убедительна, что Сталин лично приставил актера к награде. Но такое выделение на уровне государственной власти многим в мире кино не нравилось — Кадочникову объявили негласный бойкот и перестали звать на съемки.

«В момент его опалы многие отвернулись от него, перестали общаться», — описывает трудный период для своего деда Наталья Кадочникова.

Однако артист на впал в уныние, а стал активно заниматься режиссурой, писал сценарии и колесил по стране с концертами. В свободное время продолжал рисовать, освоил лепку. Запрет на Кадочникова продлился недолго, и после смерти Сталина карьера артиста получила второй шанс.

С выходом картин «Укротительница тигров», «Педагогическая поэма», «Медовый месяц» карьера Кадочникова взлетела на вершину, а сам актер стал всенародным любимцем. В это же время актер стал больше интересоваться режиссурой и снял ленты «Музыканты одного полка», «Снегурочка», «Я тебя никогда не забуду» и «Серебряные струны».

Всю жизнь любил одну

В студенческие годы Павел Кадочников слыл ловеласом, по нему сходили с ума все сокурсницы, кроме Розалии Котович — ей не нравился ни сам парень, ни его игра. Но так сложилось, что именно девушке поручили подтянуть по учебе Кадочникова. Позже они сыграли в одном спектакле «Снегурочка» и между ними возникли настоящие чувства, а в 1934 году сокурсники расписались.

С каждым новым фильмом поклонниц у Кадочникова становилось все больше. Одни заявлялись к его молодой супруге домой и утверждали, что носят ребенка от Павла, другие судачили о служебных романах артиста. Сам актер признавался жене, что специально на время съемок немного влюблялся в партнершу для достоверности игры. Розалию Котович в те минуты выручала мудрость, результатом которой стали 53 года крепкого брака.

Больше, чем любовь / Россия К

«Никто не идет актером для того, чтобы остаться безвестным, — говорила бабушка. — Если актер играет героев, а в него никто не влюбляется, значит, ему надо искать другую работу». Она понимала, что все могло быть. Но никогда не чувствовала себя обделенной его вниманием — стало быть, все остальное не имело значения», — вспоминает внучка актера Наталья Кадочникова в интервью.

Похоронил двух сыновей

В декабре 1944 года у Розалии и Павла родился сын Петр. Он тоже стал актером, играл эпизодические роли в фильмах и работал телеведущим. В молодости Петр женился и обзавелся двумя дочерьми — Натальей и Юлией.

«Папа был прекрасным человеком. Стеснительный, бесхитростный, благодушный. Из тех, про которых говорят «золотые руки», — все умел делать. Окончил сначала физмех Политехнического института, потом поступил в ЛГИТМиК на киноведение. Писал сценарии», — тепло отзывается об отце Наталья.

Но звезда Петра Кадочникова светила недолго. В 1981 году мужчина отправился на отдых с друзьями, во время исполнения трюка упал головой вниз с трехметровой сосны и скончался в реанимации.

«Дедуля от пережитого ходил совершенно черный, но все-таки у него была отдушина — кино. Такого количества фильмов, как в тот период — с 1981 по 1983 год, — у него никогда не было», — говорит Наталья.

Однако через три года после трагедии Кадочникова ждала еще одна утрата. На съемках в Одессе от инфаркта умер его старший добрачный сын Константин, который тоже пошел по стопам отца и был актером. После вести о гибели второго сына Павел Кадочников разом постарел лет на двадцать, страшно похудел и замкнулся в себе.

«Время все сотрет, говорят нам в утешение. Но это неправда. Если в человеке есть великая сила любви, то боль утраты не пройдет, она всегда в сердце, всегда со мной», — писал актер в своих дневниках.

Искал утешение в работе, но не смог пережить предательства

После смерти двух сыновей Павел Кадочников нашел утешение в работе. Он решил снять картину «Серебряные струны», реализацию которой вынашивал полжизни. Но из-за глаукомы, актер не мог сам записывать сценарий и надиктовывал его своему помощнику Георгию Смирнову. Рукопись так и осталась у ассистента, который в последствии предал Народного артиста и присвоил идею себе.

«После успешной премьеры фильма нам принесли повестку в суд: оказывается, Смирнов обвинил Кадочникова в том, что тот украл у него сценарий. В качестве доказательства он предъявил надиктованную рукопись. Картину арестовали, а суд длился до самой дедушкиной смерти», — рассказывает подробности предательства внучка Наталья.

Кадочников сильно переживал из-за происходящего, но попытался взять себя в руки. Артист начал работу над новым сценарием, но продолжить не смог — у актера случился инфаркт. В мае 1988 года Павел Кадочников умер.

Даже в период всенародной славы Кадочников не болел звездной болезнью и никогда не стремился к роскоши. Он говорил, что главное богатство — его дети, внуки и семья. Очень жаль, что актеру пришлось увидеть смерть своих детей и пережить предательство под конец своей звездной карьеры.