Советский слесарь построил дом из бутылок. Как выглядит жилье, на которое ушло 20 лет

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Бутылки от советского шампанского — лучший стройматериал!

Дом из бутылок / Телеканал TV5

Он много лет собирал пустую тару из-под советского шампанского и вынашивал настоящий архитектурный проект. Мы расскажем, как простому рабочему удалось за 20 лет построить дом из пустых стеклянных бутылок, в котором можно комфортно жить.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Подглядел идею в Турции

Дачный участок в селе Богатырево под Запорожьем достался Владимиру Сыса в непростые 90-е. На своей земле простой советский рабочий сразу же захотел возвести дом для семьи. Вот только средств на строительство нового жилья совсем не хватало. Финансовые трудности тогда испытывали многие, и на что только люди не шли с целью экономии драгоценных рублей. Владимир Сыса — не исключение.

Дом из бутылок / Телеканал TV5

Мужчина всерьез задумал сделать дом не из кирпича или блоков, а из простых стеклянных бутылок. Он вдохновился картинкой в журнале. Там изобразили небольшое турецкое строение из стеклянной тары, и Владимир решил позаимствовать этот прием. Тогда это звучало дико, но мужчина перевоплотился в настоящего архитектора. Он все рассчитал и приступил к подготовке материала.

Дом из бутылок / Телеканал TV5

Следовал строгим критериям отбора бутылок

От импортной тары Владимир отказался сразу. Стекло у зарубежных производителей было тонкое, а объем — маленький. То ли дело бутылки из-под советского шампанского. Их для необычного проекта семьи Сыса собирали всем селом. Правда, докупать сырье все равно пришлось.

Дом из бутылок / Телеканал TV5

По тем временам кирпич стоил 25 копеек, а бутылка 2 копейки, поэтому Владимиру удалось сэкономить немало денег. Зеленое стекло мужчина мыл, тщательно осматривал на предмет сколов и трещин. Чтобы соблюсти равное расстояние между бутылками, мужчина по трафарету раскладывал тару в сухой раствор на сутки. А позже заливал их бетоном.

Дом из бутылок / Телеканал TV5

Потратил 20 лет жизни на незаконченный дом

На строительство двухэтажного дома Владимир потратил 8 тысяч бутылок и 20 лет жизни. Но мужчина так и не смог закончить работы. Не успел. Теперь главное дело его жизни продолжает сын Андрей. Последний не прочь поделиться с журналистами особенностями необычного проекта.

Дом из бутылок / Телеканал TV5

Дом получился во всех смыслах экономный. Мало того что сырье оказалось сравнительно дешевым, так жилье еще и работает на благо хозяев. Зимой в нем тепло, а летом прохладно. Не нужно тратиться на обслуживание сплит систем. В содержании такой дом неприхотлив, специального ухода он не требует. А его отделка внутри ничем не отличается от стандартных вариантов.

Радио Свобода /youtube.com

Сейчас мужчине осталось уже немного. Он доделывает крышу и планирует поставить бассейн. Некондиционные бутылки Андрей не выбрасывает. Они идут на дорожки вокруг жилища. Такой прием и общий стиль поддерживает, и грунт вокруг дома уплотняет. К тому же конструкция получилась настолько прочная, что ее не разбить даже молотком.

Дом из бутылок / Телеканал TV5

Пользователи сети задумку оценили.

«Браво, браво, браво», — восхищаются одни.

«Класс, удачи вам», — пишут вторые

«Молодцы», — соглашаются третьи.

Радио Свобода /youtube.com

Кажется, современным архитекторам стоит взять идею со строительством домов из бутылок на вооружение. Это вполне эстетично, современно и экологично. К тому же еще и недорого. Главное — соблюсти технологию и подобрать нужный размер. А если такой неординарный дизайн дома не нравится, то его всегда можно обшить и замаскировать под привычный взгляду облик.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook