Советскому Тому Сойеру — 48 лет. Как сегодня выглядит актер Федор Стуков

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Как изменился актер, сыгравший Тома Сойера, через 40 лет после выхода фильма?

К/ф «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» / Одесская киностудия

Фильм Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», вышедший на экраны без малого 40 лет назад, по праву считается классикой не только советского, но и мирового кино. Главную роль в картине сыграл 8-летний московский школьник Федя Стуков — один из самых талантливых и популярных детей-артистов эпохи 80-х. Как сложилась дальнейшая судьба «звездного мальчика»?

«Ой, какой прикольный парень!»

О том, что их сын станет актером, да еще и суперпопулярным, родители Федора Стукова даже не мечтали. Они скорее видели его музыкантом или певцом — с раннего возраста Федя хорошо пел и даже был принят в младшую группу известного детского хора Гостелерадио СССР.

Но все решилось само собой. Однажды Федя с мамой ехал в маршрутке. Напротив сидела женщина, которая всю дорогу не сводила глаз с симпатичного рыжеволосого мальчугана.

«Как сейчас помню: кастинг-директор (тогда они по-другому назывались) увидела меня и воскликнула: «Ой, какой прикольный парень!» И тут же предложила моей маме сделать мою фотографию»,— вспоминал Федор Стуков.

Так фото пятилетнего Феди оказалось в картотеке Мосфильма. И уже через несколько месяцев его пригласили принять участие в съемках картины «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», режиссером которой был Никита Михалков.

К/ф «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» / Мосфильм

«Мне сказали бежать, я и бежал»

В «Обломове» Феде предстояло сыграть совсем небольшую роль сына главного героя. Собственно,  играть ему ничего не было нужно. По сценарию его герой появляется лишь в самом финале — он бежит по лугу и кричит: «Маменька приехала!»

«Мне сказали бежать, я и бежал. И даже не слышал «стоп!», потому что ветер в другую сторону дул. Я пробегал очень много. Меня потом догоняли и ловили», — вспоминал Федор.

Кстати, роль в «Обломове» Стуков не считает серьезной работой — ведь снимался он, по его выражению, «еще в полной несознанке». Но Федор не может не признать, что именно эта крошечная роль положила начало его успешной кинокарьере.

«Мама в меня очень вложилась»

Уже через два года Федор Стуков стал знаменитостью. Произошло это после выхода на экраны фильма Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

На этот раз Федор уже не был «в несознанке». Поэтому он не только с удовольствием выполнял все, что положено по сценарию, но даже сам предложил несколько новых эпизодов, с некоторыми из которых Говорухин согласился.

Интересно, что после роли Тома большинство зрителей были уверены, что Федя и в жизни такой же сорвиголова, как и его герой.

На самом же деле, Стуков, по его собственным словам, всегда был спокойным  ребенком. И всегда прислушивался к мнению родителей, в особенности — мамы.

«Мама в меня очень вложилась, она стала моим персональным агентом. Не в плане денег — тогда денег не было ни у кого, — а коучем. Она в меня вложила прежде всего то, что кино — это работа, от которой надо получать удовольствие»,— вспоминал Стуков.

К/ф «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» / Одесская киностудия

Два месяца Федор колесил по Америке

Съемки в «Томе Сойере» Федор до сих пор вспоминает с огромной теплотой. Но еще более удивительным для него стало то, что началось после того, как фильм попал на экраны.

На киностудию мешками стали приходить письма. Причем не только со всех уголков Советского Союза, но и из-за границы. Потому что картину купил весь мир, в том числе и Америка. А через несколько лет из США пришло сообщение: Федора Стукова, как лучшего исполнителя роли Тома Сойера, приглашают посетить родину своего героя — США.

«Я туда поехал, по Миссисипи спустился от Сент-Луиса до Нового Орлеана на таком же колесном пароходе, которые ходили в Америке в середине XIX века», — рассказывал Федор.

Целых два месяца Федор вместе с другими участниками картины колесил по Америке. За это время они посетили много городов и везде их встречали восторженными криками и улыбками.

«Никто из настоящих девочек не подходил»

Практически одновременно с «Томом Сойером» Федор снялся еще в одной картине, которая впоследствии тоже станет культовой. Речь идет о фильме Никиты Михалкова «Родня».

Самое интересное, что на этот раз Стуков сыграл не мальчика, а девочку, дочку и внучку главных героинь.

«Да никто из настоящих девочек не подходил, и тогда Михалков, видимо, вспомнил, что есть такой мальчик, то есть я», — рассказывал Федор.

К/ф «Родня» / Мосфильм

Журналисты и сегодня часто спрашивают у Федора, каково ему было играть девчонку? А, главное, как восприняли это его одноклассники, не задразнили ли?

«Так об этом никто не знал! Это же все-таки взрослое кино, дети его не смотрели. Но даже те, кто видел, понятия не имели, что девочку играл мальчик, потому что это никак не афишировалось. Да и до сих пор немногие знают»,— отвечает артист.

«Ералаш» для меня как родной дом»

К моменту выхода «Родни» Федор уже настолько активно снимался в кино, что ходить в школу ему было просто некогда. По словам артиста, школа никогда не была для него чем-то важным.

Но не потому что Федор рос лоботрясом и неучем, а потому, что мальчик с раннего возраста понял: на его дальнейшую судьбу никак не повлияет, часто будет он ходить на уроки или нет, хорошо будет учиться или плохо.

Тем не менее, закончил школу Федор практически на одни пятерки.

К этому времени за плечами юного артиста было уже 10 полнометражных картин: «Остров сокровищ», «Пеппи Длинныйчулок», «Комета», «Руки вверх» и другие. Также Стуков снялся в десятке выпусков популярного детского журнала «Ералаш».

Кстати, именно после «Ералаша», по мнению Федора, он стал знаменитым.

«Меня до сих пор на улице узнают по «Ералашу». Подбегают и спрашивают: «О, так это вы в «Ералаше» снимались?» И это всегда приятно, потому что «Ералаш» для меня как родной дом», — рассказывает Стуков.

К/ф «Остров сокровищ» / Ленфильм

«У нас в семье всегда было хорошее чувство юмора»

Интересно, что будучи одним из самых популярных советских детей-артистов, Федор умудрился не заболеть звездной болезнью. И это он полностью считает заслугой своих родителей.

«Просто у нас в семье всегда были очень хорошее чувство юмора и самоирония. Я до сих пор очень сомневающийся и самоироничный человек, и когда я буду в чем-то очень сильно уверен и убежден, то кончусь как творческая личность», — признается артист.

Закончив 10-й класс, Стуков ни минуты не колебался в выборе профессии и подал документы в театральное училище имени Щукина. И во время учебы, и после получения диплома он продолжал сниматься в кино.

К/ф «Бег по солнечной стороне» / Киностудия «12 А»

В частности, сыграл почтальона Сашку в мелодраме «Бег по солнечной стороне» и Ивана Вересова в историческом сериале «Петербургские тайны».

«Я не спился, потому что все время был при деле»

Когда же в 90-х в кино наступил кризис, Стуков начал работать на телевидении. В 1995-1998 годах он вел программу «Лего-го!» на ОРТ, в 1998-2001 годах  — шоу «До 16 и старше» на ОРТ, в 2003-2004 годах стал ведущим программы «Мировые розыгрыши» на REN-TV.

«В 90-е я не спился от безработицы, как многие другие артисты, потому что все время был при деле. То на ТВ работал, то снимался в «Петербургских тайнах», то сам документальное кино снимал», — вспоминает Стуков.

К/ф «Петербургские тайны» / ТО Экран, Сериал

«Я знал, что мне нужно накопить жизненный опыт»

Тогда же Федор окончательно пришел к выводу, что хочет быть не актером, а режиссером. По словам Стукова, уже в театральном училище он понял, что актерство — это не его призвание. Но, несмотря на это, учебу решил не бросать.

«Я знал, что мне нужно накопить жизненный опыт, иначе невозможно стать режиссером. Я очень долго ждал, я тертый парень, терпеливый. И очень рад, что не бросил эту мечту, не свернул», — признается Стуков.

Поначалу Федор стал режиссировать телевизионные проекты: реалити-шоу «За стеклом» и «Русское чудо, или Люди под микроскопом», программы «Все для тебя» и «Факультет юмора». Затем перешел к документальному кино.

В 2009 году на канале ТВ Центр вышел документальный сериал Стукова «Концлагеря. Дорога в ад». Работая над ним, он по крупицам собирал воспоминания узников нацистских лагерей, записи из их дневников, маленькие записки. В 2010 году Федор Стуков был удостоен национальной премии ТЭФИ за лучший документальный фильм.

«Надо просто делать то, что умеешь»

С 2011 года Федор Стуков снимает сериалы. Он выступил режиссером таких популярных сериалов, как «Восьмидесятые», «Физрук», «Филфак», «Адаптация».

«Когда люди смотрят телевизор, они отвлекаются, они счастливы, они получают удовольствие. Я считаю, что надо просто делать то, что умеешь, в данной ситуации, пока ты жив-здоров. Если тебе удалось порадовать хотя бы одного-двух человек — это уже хорошо», — говорит Федор.

К/ф «Трюкачи» / «Альфа-Медиа» REN.TV

Кроме того, Стуков время от времени вспоминает о своем артистическом прошлом и соглашается сняться в каком-нибудь фильме.

Так, в 2008 году он сыграл роль режиссера в сериале «Трюкачи», а спустя 5 лет появился в роли Джабеза Вилсона («Рыжего») в многосерийной ленте «Шерлок Холмс».

Последняя кинороль Стукова — чистильщик в собственном сериале «Адаптация».

К/ф «Шерлок Холмс» / ООО «Парк синема» при участии ЗАО «Граффити фильм продакшн»

«Это не самоцель — всему свое время»

Давая интервью, Федор Стуков всегда старательно избегает вопросов о личной жизни.Тем не менее, известно, что он уже много лет женат на женщине по имени Екатерина.

Их роман можно вполне назвать служебным, потому что пара познакомилась во время работы над одним телевизионным проектом. В 2003 году Катя и Федор сыграли свадьбу, а спустя четыре года у них родился сын, которого назвали Тимофеем.

Федор Стуков с женой Екатериной / Фото с личной страницы Facebook

По словам Федора, Тимофей — очень  артистичный мальчик, с прекрасным чувством юмора.

«Если вдруг захочет стать актером, безусловно, я приведу его попробовать. Но это не самоцель, всему свое время», — говорит Стуков.

Тимофей Стуков, 2013 год / Фото c личной страницы Facebook

«В душе я все такой же подросток»

В сентябре этого года Федору Стукову исполнилось 48 лет. Сегодня нем не так-то просто узнать рыжеволосого сорванца Тома Сойера. Хотя, по словам  актера и режиссера, он абсолютно не чувствует своего возраста.

Федор Стуков. Фото c личной страницы Facebook

«В душе я все такой же подросток. Ну, может быть, 20–25-летний, не больше. Я на волне до сих пор, стараюсь следить за всякими молодежными вещами. Я такой же увлеченный и жизнерадостный, как 40 лет назад, когда играл Тома Сойера», — говорит Стуков.

29
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook