Спал на вокзалах, голодал и сдал сестру в детдом. Тяжелая судьба советского актера Евгения Лебедева

Безденежье и ночи на вокзале — это малое, что пришлось пережить актеру.

к/ф «‎Приключения желтого чемоданчика» / «‎Центральная Киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького»

Евгению Лебедеву пришлось пройти через многое на пути к своему счастью и мечте. Он спал на вокзалах, голодал и перебивался с копейки на копейку. Но никакие трудности не заставили забыть мечты о сцене. Рассказываем, как сложилась судьба советского актера, прежде чем он стал знаменит.

Сдал сестру в детский дом ради спасения

Евгений Лебедев родился в январе 1917 года. Его отец был дьяконом, а в то время дети священнослужителей порицались обществом не меньше, чем сами батюшки. А потому мальчику сильно доставалось и в школе, и за ее пределами. Ребенку приходилось терпеть жестокие издевательства со стороны сверстников и учителей. Не помогали даже постоянные переезды семьи.

Телеканал Культура / YouTube

В 1927 году родители Евгения решили отправить его к бабушке с дедушкой в Самару — в надежде, что сыну там будет спокойнее жить. В новом городе скрыли род деятельности отца мальчика, и благодаря этому он смог отучиться на слесаря.

Во время учебы Лебедев стал посещать драмкружок и серьезно увлекся актерской игрой. Через пять лет начинающий артист блистал на сцене Театра Рабочей Молодежи, но завистники не смогли смириться с его успехами. Они разузнали о происхождении Евгения, сообщили руководству, и те с позором выгнали талантливого парня из учреждения.

«Я стою в репетиционном зале, вокруг меня мои бывшие товарищи. Теперь я им не товарищ, а злостный враг. Меня пригвоздили к позорному столбу. Кричали, ярлыки всякие клеили. Заявляли, что таким, как я, не место в театре, и не только в театре, но и в обществе. Я стоял и плакал, мне было шестнадцать лет», — делился воспоминаниями артист.

Тогда начинающий актер сбежал в Москву, где по совету отца выдумал легенду о гибели родителей от голода в 1921 году. Потом Лебедев все равно тайно навещал свою семью вплоть до ареста и последующего расстрела родителей в 1937 году.

Когда матери и отца не стало, Евгений устроил младшую сестру Нину в детский дом, чтобы она смогла избежать общественного порицания. Актер потом никак не мог простить себе этот поступок на протяжении всей жизни, но иначе в той ситуации поступить было нельзя.

«Я привез сестру на площадь Дзержинского в Москве и сказал: «Вот девочка, ее нужно устроить в детский дом, у нее родители репрессированы». Я делал вид, что она мне чужая: «Нашел на улице!», — вспоминал актер.

к/ф «Два капитана» / «Мосфильм»

Голодал и спал на вокзале, но стал актером

В Москве Лебедев учился в техникуме театрального искусства, который позже стал ГИТИСом. Начинающий актер перебивался с крошки на крошку, много болел, спал на вокзале.

«Много перенесший в детстве и юности, отец, став актером, сплошь и рядом играл персонажей, в которых даже за комедийной маской чувствовались надлом и страдание», — делился мыслями сын Евгения.

Вместе с учебной в училище Евгению приходилось много работать. Он устроился вальцовщиком на кондитерскую фабрику «Красный октябрь». За все то время молодой парень научился выживать и успел узнать многие тяготы жизни.

Позже Лебедева командировали в Тбилиси — там он играл в Театре юного зрителя.

«Для меня театр — это главное. Моя жизнь — вся — была в театре. Даже не я выбирал профессию, а меня вытащили в эту профессию. И я поверил, что я должен работать здесь, в театре! Я думаю, что идет это от моего отца. Отец у меня был просто священнослужитель, но он был художником: духовный мир его был богат. И он был рад, что я иду в театр, что я буду актером», — говорил о своем выборе профессии Евгений.

к/ф «Личное счастье» / Творческое объединение «Экран»

В Тбилисском театре мужчина познакомился с режиссером Георгием Товстоноговым, с которым будет связана вся его дальнейшая творческая судьба. У его же матери Лебедев снял комнату в которую переехал вместе с первой женой Натальей Петровой и маленькой дочерью Ириной.

Однако наслаждаться спокойным укладом жизни актеру пришлось недолго — началась Великая отечественная война. Актер стал много ездить по стране и выступать перед фронтовиками.

А в 1949 году актеру доверили сыграть Сталина. Хоть в те годы уже все знали, кем был его отец, его все равно наградили за роль Сталинской премией.

«В обкоме партии возмутились: „Как можно роль товарища Сталина доверить Лебедеву чьи родители знаете, кто были?“ Товстоногов возражал: „Но ведь товарищ Сталин тоже в духовной семинарии учился“. Еле отстоял. Вскоре меня выдвинули в депутаты Ленсовета, и все равно поступило указание: „Про родителей в автобиографии не указывать“. За границу не выпускали», — рассказал Лебедев.

«Происшествие, которого никто не заметил» / «Ленфильм»

Воспитывал чужих детей, как родных

Евгений Лебедев продолжил дружить с Товстоноговым, переехал за ним в Ленинград, поселился в соседней от него квартире, прорубил там общий проход и воспитывал сыновей Георгия, как своих. А еще, расставшись с Натальей Петровой, актер женился на младшей сестре режиссера Натэлле в 1950 году. Спустя два года у пары родился их общий сын Алексей.

«Все у нас переплелось: мои родители воспитывали дядиных сыновей, дядя ставил спектакли, в которых играл папа, мама держала дом и принимала живейшее участие в творческой судьбе брата и мужа. Быт в нашей семье не обсуждали — он никого не волновал, имело значение только нематериальное, и прежде всего искусство», — объяснял сын актера Алексей Лебедев.

Без кино и театра Евгений не мог. В отпуске он скучал по работе, поэтому вся его жизнь была построена на вдохновении и любимой профессии. Среди его самых ярких работ роль отца в «Последнем месяце осени», Поприщина в «Записках сумасшедшего», Якова во «В лазоревой степи» и доктора в «Приключениях желтого чемоданчика».

к/ф «Приключения желтого чемоданчика» / «Центральная Киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького»

Артист до самой кончины мало отдыхал, любил много читать и обладал хорошим чувством юмора. Он мечтал увидеть внуков, но ребенок в семье сына Алексея появился на свет лишь спустя год после смерти Лебедева. Актер скончался в июне 1997 года.