Срок годности: 5 средств, которые нужно выбрасывать раньше, чем вы думали

Дарина Шевченко,
редакция Femmie

Не стоит хранить эти предметы слишком долго — здоровье и гигиена дороже!

Photo by Jake Peterson on Unsplash

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Время провести ревизию в косметичке и на полочке в ванной! Сегодня говорим о косметике и средствах ухода за телом, которые приходят в негодность раньше, чем мы привыкли думать и уж точно намного раньше, чем указано на упаковке.

Солнцезащитный крем

Защита от солнечного излучения — это профилактика пигментных пятен, преждевременного старения кожи, а также некоторых онкологических заболеваний. Но не только качество солнцезащитного крема влияет на его защитные свойства — условия, способ и длительность хранения не менее важны.

Иногда случается, что женщины покупают солнцезащитный крем в преддверии лета, но не успевают использовать его за весь солнечный сезон. Однако они ответственно берут продукт с собой и на пляж, и в поход, а также хранят его в автомобиле на всякий случай (вдруг пригодится) до следующего года. Согласитесь, любой косметический продукт не сможет сохранить свои свойства в полном объеме после таких экзекуций.

Затем, когда близится холодная пора, «мученика» отправляют на задворки туалетного столика. Учтите: если безответственно обращаться с солнцезащитным кремом, то ни о какой протекции от ультрафиолетового излучения не может быть и речи. При таком раскладе средство лучше обновлять каждый год, а не согласно срокам на упаковке.

@linaverovaya

Лезвия на бритве

Брить, пока бреется — это так по-нашему! Однако производители бритвенных станков Gillet и Venues утверждают, что существуют усредненные временные рамки, внутри которых ваша бритва действительно хорошо выполняет свою работу.

Так, если женщина пользуется бритвой ежедневно, то лезвия следует менять каждые две недели, а если через день, то один раз в месяц. Ну а тем, кто пользуется бритвой пару раз в неделю достаточно сменить насадку раз в 6-8 недель.

Кстати, если пользоваться гелями для бриться, то лезвия дольше будут оставаться острыми.

@trommelkopf

Тональная основа

Дерматологи и косметологи не устают повторять, что тональная основа — это косметический продукт, от которого напрямую зависит здоровье кожи. Чем реже вы меняете тональную основу, тем больше прыщей будет на вашем лице.

Хранить базу в тубе можно до 12 месяцев, если корректно соблюдать условия хранения продукта.

Тон в баночке, который удобно набирать спонжем или пальцами, следует менять каждые полгода, — утверждает американский дерматолог доктор Ципора Шейнхаус. При этом сам продукт из емкости лучше извлекать специальной лопаточкой или ватной палочкой на косметическую палитру.

Такие меры — это вовсе не прихоть маркетологов, ведь в жидких и полужидких продуктах отлично размножаются бактерии, которые затем попадают к вам на лицо и вызывают акне, аллергию, забитые поры и раздражение.

@earthtokarly

Спонж для макияжа

Спонжи нужно не только регулярно стирать, но и менять. Замене подлежит бьюти-блендер, который утратил свои свойства: стал более плотным или слишком податливым, плохо набирает средство или неохотно отдает его. При регулярном использовании этот момент обычно наступает спустя 1,5-2 месяца.

Важная сноска: спонж имеет микроскопические ячейки, в которые набирается косметическое средство, но далеко не весь продукт в итоге переносится на ваше лицо. Много косметики остаётся внутри бьютиблендера и в нем активно размножаются бактерии. Стирать аксессуар следует раз в неделю.

@luviacosmetics

Тушь для ресниц

Тушь — это косметика, подвергающаяся так называемому «двойному погружению», когда средство контактирует с вашим телом, а затем его часть вновь возвращается во флакон. С тушью такое происходит постоянно.

Понять, что тушь пришла в негодность, нетрудно: привычная отдушка приобретает нехарактерные черты, появляются комочки или, наоборот, средство разделяется на жидкую и твердую составляющие, в целом становиться более густым или жидким.

Кроме того, доктор Ципора Шейнхаус советует тут же избавиться от продукта, если у вас появился ячмень или конъюнктивит. Была ли виной тому тушь — неизвестно, однако вы гарантированно успели перенести возбудителей заболевания во флакон со своих ресниц.

@anniespratt
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook