Стал отцом в 70 лет. Кто последняя жена Владимира Стеклова и как выглядят его дети

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Актер говорит, что после рождения малышки Ариши он обрел вторую молодость.

К/ф «Криминальный квартет» / Мосфильм

Несколько лет назад актер Владимир Стеклов, известный по многочисленным ролям в кинофильмах и сериалах («Криминальный квартет», «Ближний круг», «В Кейптаунском порту», «Анатомия убийства»), стал в третий раз отцом. Его четвертая жена подарила ему дочь Аришу. Как живет сейчас 73-летний актер, который по его словам, после рождения маленькой дочери обрел вторую молодость?

«Грустно расходовать время на семейные распри»

73-летний Владимир Стеклов относится к тем немногим знаменитостям, которые не скрывают подробности своей личной жизни. Давая интервью, артист честно признается, что женат четвертым браком.

По словам Владимира, со всеми тремя женами он расставался по-доброму, без скандалов. А с Агриппиной и Глафирой, дочерьми от предыдущих браков, находится в самых теплых родственных отношениях.

Более того, когда два года назад у Стеклова родилась еще одна дочь, и Граня, и Глаша (так ласково называет их Владимир), а также внук Данил не только поздравили отца с этим событием, но и присутствовали в храме на обряде крещения малышки.

«Оторопь берет, когда слышу об иных взаимоотношениях в семьях. Людям отведено не так много времени на этом свете, грустно расходовать его на распри. Рад, что со мной и моими детьми такого не случилось», — сказал Стеклов в одном из интервью.

«Мы оба быстро стали ведущими артистами»

Впервые Владимир Стеклов женился еще в молодости, когда после окончания Астраханского театрального училища работал в Драмтеатре города Кинешма.

Его избранницей стала молодая актриса Людмила Мощенская. Ее отец, Михаил Иванович, был руководителем театральной студии, которую в школьные годы посещал Володя Стеклов.

К моменту знакомства Людмила была замужем. Но это обстоятельство не остановило влюбленного Стеклова и он стал активно ухаживать за девушкой. В итоге Мощенская развелась с первым мужем и вышла замуж за Владимира. В 1973 году у них родилась дочка Агриппина.

Вскоре после этого супруги Стекловы получили весьма заманчивое предложение от руководителя Петропавлово-Камчатского театра. Уезжая «на край географии», они оставили маленькую Граню на попечение дедушки и бабушки — родителей Людмилы.

«Начинали мы с чего-то незначительного, но оба быстро стали ведущими артистами, получили квартиру. И уже собирались перевезти к себе дочку, но тут наш театр отправился с отчетной поездкой в Москву», — вспоминал Стеклов.

«Люда понимала, что теряет профессию»

Для показа в столице главный режиссер театра выбрал пьесу по роману «Идиот» Федора Достоевского. Главную роль князя Мышкина он предложил Стеклову. Соглашаясь, Владимир даже не догадывался, как это обстоятельство повернет его судьбу.

За 10 дней гастролей на спектакле перебывали руководители и режиссеры большинства столичных театров. Многие из них обратили внимание на молодого талантливого артиста, а некоторые даже попытались переманить его к себе.

Самое лестное предложение поступило от Александра Товстоногова, главного режиссера Театра имени В. Станиславского, который сходу предложил Стеклову главную роль в новом спектакле.

К/ф «Вера, Надежда, Любовь» / Киностудия имени М.Горького

Посоветовавшись, Стекловы решили, что второй раз судьба может не дать им такой шанс. Правда, для Людмилы в театре Станиславского места не было.

«Перед женой встал выбор: ехать в Москву, чтобы у мужа состоялась театральная биография или оставаться в провинции. Люда четко понимала, что теряет профессию, но пошла на это. Она стала талантливым театральным менеджером», — рассказывал Стеклов.

К концу 80-х Стеклов вошел в десятку самых снимаемых артистов

Через два года после переезда в Москву Владимир начал сниматься в кино. Дебютной для него стала роль Захара Дудко в мелодраме «Ураган приходит неожиданно». Следом он сыграл Петрушку в «Мертвых душах», Цыплакова в «Соучастниках», Сорокина в драме «Вера, Надежда, Любовь».

К/ф «Криминальный квартет» / Мосфильм

Всенародную известность Стеклову принесли роли Лопатова в культовом фильме 80-х «Плюмбум или Опасная игра» и Семена Портного в боевике «Криминальный квартет».

К/ф «Мой ласковый и нежный мент» / Киноателье АРС

Уже к концу 80-х Владимир Стеклов вошел в десятку самых снимаемых российских артистов. Не опускает он эту планку до сих пор. На сегодняшний день фильмография артиста насчитывает 168 ролей в полнометражных фильмах и сериалах.

Старшая дочь и внуки Стеклова стали артистами

Забегая вперед, стоит сказать, что Агриппина пошла по стопам своих родителей и стала актрисой. Закончив ГИТИС, она работает в театре «Сатирикон» и снимается в кино.

Самые известные роли Агриппины Стекловой — тетя Надя в сериале «Корабль», Надежда в мелодраме «Инсайт», Катерина в социальной драме «Это не навсегда».

Агриппина Стеклова /  @vladimirsteklov

Еще на втором курсе института Агриппина родила сына Данила. С его отцом (кто он — остается тайной) она рассталась еще до появления мальчика на свет. Поэтому Данила носит фамилию Стеклов.

Агриппина Стеклова с мужем Владимиром Большовым / @vladimirsteklov

Впоследствии Агриппина вышла замуж за артиста Владимира Большова, у которого после смерти жены осталась дочка Мария.

Данил Стеклов в к/ф «Ищейка-2» / Star Media и Мостелефильм

Мария и Данил выросли вместе и считают друг друга родными людьми. Они, как и их родители, стали актерами. Данил служит в МХТ им. Чехова, снимается в кино, а Мария стала актрисой театра «Мастерская Петра Фоменко».

Мария Большова в к/ф «Майя» / «Всемирные Русские Студии» и «Кинокомпания «Барабан»

Брак мог рассыпаться от малейшего толчка

В 1989 году Владимир Стеклов по приглашению Марка Захарова перешел в знаменитый Ленком, где очень скоро стал одним из ведущих актеров.

Так случилось, что после 20 лет супружеской жизни отношения между Владимиром и Людмилой стали охладевать и постепенно сошли «на нет». По словам артиста, оба понимали, что их брак может рассыпаться от малейшего толчка.

Таким толчком стала встреча Стеклова с Александрой Захаровой, дочкой главного режиссера Ленкома.

Первые пару лет Александра и Владимир в театре практически не пересекались, поэтому их общение ограничивалось только приветствиями и короткими фразами. Но однажды, оказавшись вместе в какой-то компании, они весь вечер проболтали друг с другом. А вскоре по театру поползли сплетни — между Стекловым и Захаровой что-то есть.

Александра Захарова в к/ф «Сыщики» / Кинокомпания «Киномост» при участии Еврофильм-Сервис

«Двум публичным людям непросто ужиться вместе»

И действительно, их роман стремительно набирал обороты. Уже через несколько месяцев Стеклов развелся с Людмилой и женился на Александре. Узнав об этом, многие коллеги-артисты были уверены, что Владимир теперь уйдет из театра.

«Наверное, мне так и следовало сделать, но я был настолько плотно занят в репертуаре… Поэтому на разговоры за спиной: „Стеклова взяли в Ленком, как будущего мужа Захаровой“ старался не обращать внимание», — рассказывает артист.

Квартиру при разводе Стеклов оставил жене и дочке, поэтому первое время молодые жили с родителями Александры. Как ни странно, эти годы рядом с тещей и тестем оказались для них самыми счастливыми.

Когда же Владимир и Александра смогли приобрести собственное жилье, супружеская жизнь почему-то пошла наперекосяк.

«Двум публичным людям непросто ужиться вместе, как двум медведям в одной берлоге. Конечно, есть и другие примеры, но нам сохранить семью не удалось», — признается Владимир.

В 2000 году Захарова и Стеклов тихо и цивилизованно расстались. Единственное, о чем жалел Владимир — что они с Сашей так и не собрались завести детей.

«Я понял, что сорвал джек-пот»

Еще будучи мужем Захаровой, Стеклов начал встречаться с Ольгой, врачом-стоматологом, доктором медицинских наук, владелицей собственной клиники. Как признавался впоследствии артист, он даже не думал, что знакомство перерастет в романтические отношения.

«Позже я понял, что сорвал джек-пот. Иметь рядом такую женщину, как Ольга — все равно, что выиграть в лотерею», — говорил Стеклов.

Когда Ольга сообщила, что беременна, Владимир, по его словам, не на шутку встревожился. Во-первых, потому что он все еще не развелся с Захаровой. А во-вторых, потому что считал, что в 40 с хвостиком уже поздно становиться отцом.

Сейчас, когда его младшей дочке всего два года, 73-летнему Стеклову смешно вспоминать свои давнишние страхи. А ведь тогда, 20 лет назад, он всерьез полагал, что подросшему ребенку будет неприятно видеть старого и немощного отца.

С дочерью Глашей / Фото @vladimirsteklov

Тем не менее, несмотря на тревоги артиста, в 1997 году Ольга родила дочку, которую назвали Глафирой.

Через некоторое время Стеклов развелся со второй женой и они с Ольгой смогли  официально оформить свои отношения.

С Людмилой и Ольгой артист поддерживает отношения

Третий брак артиста просуществовал до 2015 года, после чего супруги  развелись.

Со старшими дочерьми и внуком Данилой / Фото @vladimirsteklov

Кстати, и с Людмилой, и с Ольгой Стеклов поддерживает отношения. И только с Александрой Захаровой они после развода ни разу не пересекались.

Глафира закончила МГУ, факультет журналистики. Но в последнее время девушка, по словам Владимира, поглядывает в сторону театра и кино. Но станет ли Глаша актрисой, пока не известно.

«В мои планы вовсе не входило становиться отцом»

Через три года после разрыва с Ольгой Стеклова накрыла новая любовь. С Ириной Дерягиной его познакомили общие друзья. Причем сделали это намеренно — знали, что после третьего развода артист один и искренне желали ему счастья.

Ирина по профессии финансист, младше Стеклова на 33 года. Кстати, еще на заре их отношений Ира призналась, что не может стать матерью.

С женой Ириной и дочерью Аришей / Фото @vladimirsteklov

«В мои планы вовсе не входило становиться отцом. Я отдавал себе отчет, что ребенок налагает на мужчину моральную ответственность, ведь его нужно вырастить, выучить и отправить во взрослую жизнь. А ведь я как-никак уже отпраздновал 70-летие», — говорит артист.

«Хочется, чтобы Ариша поскорее подросла»

Поскольку вопрос о детях не стоял на повестке дня, Ирина даже не пыталась лечиться от бесплодия. Поэтому новость о том, что у нее будет ребенок, стала для обоих супругов полной неожиданностью.

Тем не менее о том, чтобы прервать беременность речь не шла — Ирине исполнилось уже 37 лет и это был ее единственный шанс стать мамой. В итоге в январе 2018 года на свет появилась малышка Арина.

«С появлением Ариши я ощутил, как машина времени перенесла меня в молодость. Хочется, чтобы Ариша поскорее подросла, непременно потащу ее в театр, ведь старшие дочки выросли за кулисами», — признается Владимир.

Уже теперь у Ариши самая любимая игра — кукольный театр. Когда у Владимира выдается свободное время, они с девочкой разыгрывают целые спектакли.

С дочерью Аришей / Фото @vladimirsteklov

Рассказывая в интервью о своих женах и детях, Владимир Стеклов непременно добавляет:

«Всем своим женам я благодарен, что у меня есть такие великолепные, блистательные дочери — Агриппина, Глафира и Арина. Если бы их не было, я был бы глубоко несчастлив. А сейчас, благодаря своим дочерям, я счастливый человек!»

11
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook