Стала игрушкой короля, потому что в 6 лет весила 70 кг. Судьба Евгении Вальехо и почему прожила так мало

Редакция Femmie,
редакция Femmie

Она понравилась Карлу II.

wikimedia.org

Она была обычным ребенком, пока не начала стремительно набирать вес. Нестандартная комплекция девочки привела ее прямо во дворец короля Испании. Рассказываем, чем отличалась Евгения Мартинес Вальехо.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Очень быстро росла

Евгения родилась в 1674 году в Испании. Она была пухлым младенцем, но это никого не настораживало. В те времена полнота была признаком богатства, поэтому пышные формы ценились в обществе. Родители Евгении были бедными, но ни в чем не отказывали дочери. В том числе и в еде, к которой у ребенка была особая страсть.

Все дошло до того, что в год малышка весила 25 кг, а спустя пять лет — 70 кг. Весь Мадрид обсуждал необычного ребенка. В итоге слухи дошли и до Карла II — короля Испании. Он сразу же повелел привести девочку во дворец, чтобы увидеть ее вживую.

Стала местным монстром

Евгения очаровала короля и он взял частичное опекунство над ней. Карл обеспечивал ее нужды, кормил и одевал, но отдельно зарплату ей не платил. Внешность девочки настолько впечатлила монарха, что он приказал художнику Хуану Карреньо де Миранде написать два ее портрета: в вечернем платье и без одежды. Картины назвали «Одетый монстр» и «Обнаженный монстр». Сейчас они находятся в музее Прадо в Мадриде.

wikimedia.org

Евгению держали при дворе на случай торжеств и праздников. Она была в числе придворных которые развлекали публику: шутов, дураков, людей с необычной внешностью. В то время это было нормальной практикой, монархи часто «собирали» инвалидов и изуродованных, которые вызывали шок и веселье.

wikimedia.org

На обоих портретах девочка выглядит очень серьезной и даже расстроенной. Трудно представить, чего ей стоили долгие часы позирования, учитывая ее вес. Сейчас можно предположить, что Евгения страдала синдромом Прадера-Вилли. Это редкое генетическое заболевание, которое встречается у одного из 12-15 тыс. младенцев. Оно приводит к ожирению, проблемам с костями, зубами, суставами, задержкам в развитии. Евгения прожила примерно 25 лет, она до конца жизни служила при дворе.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook