Стала случайно первым теледоктором программы «Здоровье», а потом пропала. Непростая судьба Юлии Белянчиковой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы помните передачи с ее участием?

Елена Малышева и Александр Мясников — не первые теледоктора в России. В Советском Союзе их место занимала Юлия Белянчикова с программой «Здоровье». Миллионы зрителей с нетерпением ждали новых выпусков передачи, советовались с любимой ведущей и писали ей письма. Но, по иронии судьбы, сама Белянчикова всю жизнь боролась за свое здоровье. Как же сложилась судьба всеми любимого доктора?

От гематолога до телезвезды

Юля Воронкова, которая впоследствии стала Белянчиковой, родилась в 1940 году в Москве. Она поступила на математический факультет МГУ, отучилась один курс и перевелась в Первый медицинский институт. Желание помогать людям было настолько сильным, что Юлия готова была работать даже санитаркой в больнице.

Программа «Юбилей теле-доктора страны — Юлии Белянчиковой» / Первый канал

После учебы она поступила в аспирантуру Гематологического института. В 1969 году, когда в Москве проходил Международный медицинский конгресс, Юлия была секретарем заседания. Однажды ее попросили дать комментарии на камеру. После этого судьба Белянчиковой была решена — ее позвали на работу в телецентр «Останкино».

Новая ведущая «Здоровья»

Программа «Здоровье» выходила на советском телевидении до прихода Юлии — ее вела журналистка Алла Мелик-Пашаева. После ее увольнения руководство решило повысить уровень передачи и взять на место ведущей профессионального медика. Белянчикова подошла на эту роль, но категорически отказывалась становиться звездой, притом, что предложение поступало два раза. Телевизионщики звонили ей домой и на работу, упрекали в нежелании помогать людям, и девушка сдалась.

«Программа Здоровье» 1976 год/ Youtube-channel «Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России»

Первые выпуски «Здоровья» были самыми сложными. Программа шла в прямом эфире, и Белянчикова едва справлялась с волнением. Режиссер посоветовал ей представить, что она разговаривает не с миллионами телезрителей, а с обычными пациентами.

«И вот первая передача с Еленой Северьяновной Кетиладзе. Мы пришли с ней заранее, у меня зуб на зуб не попадает. Хочется сказать, как мне страшно, прислониться к более сильному плечу, и вдруг она произносит: «Я так волнуюсь, так волнуюсь. Вы-то опытный человек, а я всего второй раз на телевидении». К счастью, у меня хватило ума не сказать, что я вообще-то первый! Потому что тогда бы мы уж точно провалились. Так на первой передаче я и поняла, что могу сама умирать от страха, но собеседник этого не должен чувствовать. Ведь не я в программе главная, а он», — вспоминала тот день сама Белянчикова.

После этого дело пошло на лад, и новая ведущая стала лицом передачи и любимицей советских людей. Вначале Юлия даже не могла посмотреть на себя на экране — телевизора в ее квартире тогда не было.

Программа «Юбилей теле-доктора страны — Юлии Белянчиковой» / Первый канал

Юлия легко находила общий язык с гостями, просто объясняла медицинские термины и не давала сомнительных рецептов. Когда в СССР началась мода на экстрасенсов и целителей, Белянчикова отказалась даже упоминать о них в передаче. В редакцию «Здоровья» приходило около 15 тысяч писем в месяц, и руководству пришлось пригласить штат врачей, которые давали на них ответы.

«Она человек, который образовывал, говорил, как поступать в трудных ситуациях. И этим она спасла жизни многих людей, без малейшего преувеличения, ” — рассказывает о коллеге Елена Малышева.

Начало череды трагедий

В 1992 году формат российского телевидения поменялся вместе со страной, и программу убрали из эфира — она выходила на экраны более 30 лет подряд. Юлия продолжала сотрудничать с московскими телеканалами и радиостанциями, была главным редактором журнала «Здоровье».

А спустя 2 года произошла трагедия — Белянчикова подверглась нападению грабителей. Воры забрались в квартиру, когда хозяйка была дома, и ее несколько раз сильно ударили по голове. Тогда Юлию доставили в больницу с тяжелыми переломами черепа. Ее жизнь находилась под угрозой.

Передача «Здоровое утро» / ТВЦ

Врачам удалось спасти любимую телеведущую. Она долго восстанавливалась, и до конца жизни страдала от головных болей. Несмотря на это, в 1995 году Юлия Васильевна вернулась к работе — вела передачу «Медицинское обозрение». Спустя несколько месяцев она попала в серьезную аварию и чуть не погибла, но продолжала главное дело своей жизни.

Болезнь сердца и неудачное падение

В 2010 году 70-летняя телеведущая начала жаловаться на боли в сердце. Белянчикова находилась под наблюдением врачей, а спустя год произошла очередная трагическая случайность. Юлия Васильевна неудачно упала и сломала шейку бедра. Для пожилых людей подобная травма считается приговором — обычно они остаются прикованными к кровати до конца жизни.

Программа «Юбилей теле-доктора страны — Юлии Белянчиковой» / Первый канал

Белянчикова понимала возможные последствия падения, но вместе с тем хотела вернуться к активной жизни, поэтому согласилась на сложную операцию.

В июне 2011 года главный врач страны скончалась. Несмотря на усилия коллег — сердце Юлии Васильевны был слишком слабым, чтобы перенести последствия травмы и операции. Любимую всеми Белянчикову похоронили на Бабушкинском кладбище в Москве. Из родных у нее остался сын Кирилл, который работает стоматологом, и внучка Маша.

Сейчас на каждом телеканале есть своя передача о здоровье, это уже не кажется чем-то новым. А у советского зрителя была только Юлия Белянчикова. Она советовала, помогала и даже спасала жизни, за что достойна глубокого уважения.

83
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook