Стихотворение Ольги Берггольц для женщин за 50, которое заставит ценить свой возраст

Маргарита Моисеева,
редакция Femmie

Всегда ли осень лишь пора увяданья?

После 50 лет жизнь женщины меняется. Кто-то боится этих перемен, а кто-то воспринимает их со зрелой мудростью. И кто, как не поэтесса, может передать, чувства, которые бушуют в женской душе в этот период. На примере стихотворения с ироничным названием «Бабье лето», мы убедимся: женщинам такой возраст к лицу, а для счастья есть повод всегда.

Ольга Федоровна Берггольц — русская и советская поэтесса, писательница и автор знаменитого лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто». Больше всего она известна своими работами на военную тему. Но есть стихотворение, которое поэтесса написала на пороге пятидесяти лет. И оно раскрывает саму суть зрелой женщины:

Есть время природы особого света,

неяркого солнца, нежнейшего зноя.

Оно называется бабье лето

и в прелести спорит с самою весною.

Уже на лицо осторожно садится

летучая, легкая паутина…

Как звонко поют запоздалые птицы!

Как пышно и грозно пылают куртины!

Давно отгремели могучие ливни,

всё отдано тихой и темною нивой…

Всё чаще от взгляда бываю счастливой,

все реже и горше бываю ревнивой.

О мудрость щедрейшего бабьего лета,

с отрадой тебя принимаю… И все же,

любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?

А рощи безмолвны, а звезды все строже…

Вот видишь — проходит пора звездопада,

и, кажется, время навек разлучаться…

…А я лишь теперь понимаю, как надо

любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.

Оно называется бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.

Ольга Федоровна сравнивает женскую судьбу с природой. Весна — это цветущая юность, время для бурных чувств и веселья. А вот известное словосочетание «бабье лето» поэтесса иронично использует в самом прямом значении. Это отнюдь не оскорбление, ведь такой период она характеризует мудростью и спокойствием — об этом говорит весь тон стихотворения.

Берггольц показывает, что зрелый возраст женщине к лицу. Похожую мысль озвучивала признанная икона киноиндустрии и стиля Одри Хепберн:

«Красота женщины возрастает вместе с ее годами».

Сколько лет женщине нужно, чтобы выработать свой стиль, подобрать идеальную прическу и грамотно построить уход за собой? К пятидесяти годам женщина точно знает, что ей подходит, а что нет. Она уверена в себе и может сосредоточиться на действительно важных вещах. К тому же, в молодости многие женщины посвящают себя заботе о детях, им важнее быть хорошей матерью, чем красивой женщиной. А когда дети вырастают — появляется время на себя.

О мудрость щедрейшего бабьего лета,
с отрадой тебя принимаю… И все же,
любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?

Мудрость для зрелой женщины не значит спокойное бездействие и отказ от всех проявлений чувств. Берггольц благодарит себя и жизнь за опыт, но она не согласна останавливаться, ставить крест на себе и становиться «бабой». Вместо этого поэтесса ищет свою любовь. У поэтессы было три мужа, каждого из которых она любила по-своему.

Журналистка, автор книги «Разведенная девушка улыбается» Джеки Пайлоссоф показала, какое письмо ей однажды пришло:

«Мне 53 года. Я был женат 23 года, но в 2010-м брак распался. Я считаю, что женщины моего возраста могут предложить мужчине гораздо больше, чем молодые. Хочу обратиться ко всем женщинам, которые переживают по поводу возраста: идите вперед и наслаждайтесь жизнью. Вашей энергетики достаточно, чтобы привлечь настоящего мужчину».

Важно то, что эти мысли озвучил реальный мужчина. Он рассказывает женщинам об их преимуществах, которые они не всегда осознают.

…А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.

На самом деле это стихотворение автобиографично. Пора «бабьего лета» пришла в жизнь Берггольц в момент, когда она рассталась со своим третьим мужем, литературоведом Георгием Макогоненко. Это была тяжелая любовь, с которой Ольге было мучительно сложно прощаться. Ее чувства нашли отражение в другом стихотворении, написанном в этот период:

«А я забираю с собою все слезы,

все наши утраты,

удары,

угрозы,

все наши смятенья,

все наши дерзанья,

нелегкое наше большое мужанье,

не спетый над дочкой

напев колыбельный,

задуманный ночью военной, метельной,

неспетый напев — ты его не услышишь,

он только со мною — ни громче, ни тише… Прощай же, мой щедрый! Я крепко любила.

Ты будешь богаче — я так поделила».

Это еще раз доказывает мудрость женщины за 50. Она не будет устраивать сцен при расставании, а с уважением отнесется к человеку, которого когда-то выбрала. Она действительно знает, как нужно правильно прощать и прощаться. И понимает, что для начала чего-то нового, нужно отпустить старое.

Стихотворение Берггольц психологически ближе к женскому мироощущению, но даже мужчина, прочитав его, сможет понять чувства женщины зрелого возраста. Мудрость и независимость, зрелость и благодарность — вот, что такое зрелая женщина. Действительно, 50 — это совсем не конец, а только начало.

77
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook