Стресса много, а платят копейки: 6 худших профессий по мнению россиян

Евгения Важина,
редакция Femmie

Стресс, низкая зарплата, большие моральные и физические нагрузки — вот что их объединяет...

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

Низкие зарплаты, высокая загруженность, ни минуты свободного времени… Звучит, как самая худшая работа на свете. Жители нашей страны не скрывают, что у них есть свой анти-рейтинг профессий. Врач, кассир или дворник — что вошло в этот «черный список»?

Дворник

Страшилками о работе дворником уже несколько десятилетий родители пугают нерадивых школьников. Недавний опрос еще раз подтвердил анти популярность этой профессии. Оказалось, большинство родителей не хотят, чтобы их дети выбрали такой «карьерный путь».

Против работы дворников высказалось 12% мам и 9% пап. Это неудивительно: физическая монотонная работа, которую надо выполнять в любую погоду и в любое время суток не понравится никому. Зарплатой дворников тоже не балуют, особенно в небольших российских городах, где начальная ставка около 10 тысяч рублей.

Кассир

Продавцы в магазинах жалуются на монотонную работу, постоянную усталость и маленькую зарплату. «Сидишь всю смену, на месте, если не делать перерывов, то мышцы очень устают. Еще могут прийти недовольные покупатели, настроение у них плохое, так они еще тебе его хотят испортить. Если неправильно дал сдачу, или какой-то сбой в системе, то будет минус на кассе, то есть минус к зарплате», — жалуется кассирша Ольга из Москвы.

Врач

Благородная профессия до сих пор не нравится многим россиянам. «Зарплата маленькая, а люди неблагодарные», — считают респонденты одного из опросов. Медики трудятся сутки напролет, не зная праздников и выходных. И зарплата врачей, особенно в провинции, совсем небольшая.

Но несмотря на подобное отношение к профессии медика, все больше и больше школьников мечтают работать в медицинской сфере. А согласно последнему исследованию, эта профессия и вовсе входит в рейтинг одной из самых высокооплачиваемых: так, в крупных городах, медики могут зарабатывать от 250 до 170 тысяч рублей.

Учитель

Еще одной непрестижной работой россияне считают профессию учителя. Престиж профессии наши соотечественники, кстати, определяют величиной зарплаты.
В опросе, проведенном в ноябре 2020, 26% жителей нашей страны внесли работу в образовательных учреждениях в личный «черный список».

Это и не удивительно. Помимо проведения уроков, учителя загружены бумажной работой: проверка заданий, отчеты, рабочие планы. Кроме того, для такой работы нужны железные нервы: не каждый справится с целым классом учеников.

Интернет-маркетолог

В сфере диджитал тоже не все гладко. Интернет — маркетологи, например, жалуются на низкую зарплату и высокую загруженность. Интернет-маркетолог Алексей говорит:
«Профессии нигде не учат. В универах даже в теории не заложена данная профессия, а специалисты на рынке труда очень нужны. Все реальные практические знания можно получить только на работе. Платят копейки, а еще ты должен ежедневно учиться, потому что интернет не стоит на месте».

Сотрудник call-центра

Нервная работа, которая требует гигантской стрессоустойчивости. Звонки от банков не любят многие люди, навязанные услуги не нравятся никому. Поэтому несчастным сотрудникам call-центров достается от клиентов по полной: грубость, ругательства и просто брошенные трубки. К слову, за такую нервную работу еще и платят совсем немного — около 30 тысяч рублей.

Стресс, низкая зарплата, большие моральные и физические нагрузки — вот что объединяет все профессии, перечисленные в этом списке. Но без дворников, учителей, кассиров представить повседневную жизнь довольно трудно.

19
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook