Стрижка Сессон снова в моде. Почему подходит женщинам от 20 до 70-ти

Вика Пилипенко,
редакция Femmie

Теперь ровные полукруглые срезы окончательно вернулись на модные подиумы.

gents.barbershop.gdansk/Instagram

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Сессон — стрижка, полюбившаяся модницам прошлого века. Ее особенность в том, что волосы на затылке лежат идеальным овалом, а кончики прядей немного закручиваются внутрь сами собой, без дополнительной обработки. Украшает причёску широкая дугообразная челка. Рассказываем, кто придумал сессон, почему он вновь в моде и кому такая стрижка подойдет лучше всего.

Кто придумал сессон

В 1970-х годах известный модный парикмахер Видал Сассун задумался: а что, если придумать прическу, с которой женщина не должна будет долго возиться и которая будет выглядеть хорошо, даже если почти не уделять внимания волосам? Так была придумана стрижка сессон.

Конечно, моделям такая прическа пришлась по душе: если раньше для того, чтобы волосы выглядели эффектно и ухоженно, им приходилось мучаться с завивкой, укладкой, начесами — то уход за сессоном заключался только в том, чтобы регулярно мыть голову и не забывать периодически заглядывать к парикмахеру, когда волосы начнут отрастать. Девизом революционной стрижки стало «помыть и носить»: чистые пряди легко сами ложились в нужном направлении.

Хотя сам процесс создания стрижки довольно кропотливый. Чтобы добиться такого эффекта, Сассуну, а затем и его последователям, приходилось стричь волосы под пальцы, а не под расческу, строго выдерживая при этом угол среза.

Как Мирей Матье прославила сессон

Должно быть, прическа сессон не набрала бы такой бешенной популярности, если бы этому невольно не поспособствовала французская певица Мирей Матье.

Ее карьера началась в середине 60-х годов прошлого века, и благодаря своей самобытности и трудолюбию менее чем через десять лет женщина стала известна и любима во всем мире. И примерно тогда, когда певица обрела международный успех, она и решила сменить стрижку: с привычного боб-каре на сессон. К слову, своему выбору она не изменяет до сих пор: Матье до сих пор стрижется таким образом, немного изменяется лишь длина прядей и челки.

Так как Матье полюбили не только за музыку, но и за стильный и элегантный образ, многие известные и не очень женщины стали ему подражать — копируя также и стрижку. Так славу обрела не только певица, но и ее прическа.

Почему сессон снова в моде

Мода циклична, и многие вещи из прошлого века снова стали актуальны. Коснулось это и прически сессон, переживающей сейчас второе рождение: так, в последние годы она стала появляться на модных показах — например, Fendi Couture и Mark Jacobs.

Новая волна популярности стрижки связана не только с любовью к стилю ретро, но и с ее практичностью: если сессон сделан грамотным мастером, волосы будут выглядеть ухоженно и без использования специальных средств — а это очень важно в современном мире, когда у большинства людей каждая минута на счету.

Современный сессон не совсем такой, каким он был в 70-х годах прошлого века: дизайнеры переосмысливают классику, добавляя стрижке то ассимметрию, то рваные пряди.

Кому подходит сессон

Уникальность этой стрижки ещё и в том, что она подходит — без преувеличения — почти всем. Сессон выбирают женщины с самыми разными типами лица и волос.

ELLE UK / YouTube

Актриса Зендая некоторое время появлялась на публике с сессоном, близком к классическому: средняя длина прядей, широкая и плавная челка. Такой вариант хорошо подходит девушкам с острыми скулами: стрижка визуально смягчает овал лица.

Fendi / Youtube

А вот одна из моделей с показа Fendi 2019 года показала удлиненную версию сессона. Такой вариант идеально подходит дамам с треугольной формой лица или с узким лицом в целом. Пышная челка и не менее пышный низ стрижки зрительно расширяет лицо, уравновешивая пропорции.

Сессон — универсальная стрижка, которая подойдет практически любой женщине. Ее нежелательно делать лишь тем, у кого лицо круглое и полное: прическа может добавить нежелательной полноты щекам. Также красивый сессон вряд ли выйдет на редких и тонких волосах: он не будет смотреться так эффектно, как мог бы.

65
27
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook