У Владимира Алексеевича Прончищева с детства были натянутые отношения с отцом. Кроме Володи, в семье родились еще и несколько дочерей, но к ним Алексей Ионович относился с любовью. К сыну же похожих чувств он никогда не демонстрировал, поэтому Володя был уверен, что родитель его не любит.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.
Прончищевы являлись старинным дворянским родом из Калужской области. Алексей Ионович стал крупным помещиком. Его сын Владимир к своим 23 годам служил в полку в Прибалтике, в Остзейском крае. В городе Ревель (ныне это Таллин) он встретил свою единственную любовь. 16-летняя Юлия Борнеман была миловидной девушкой с хорошим воспитанием и кротким характером. Она происходила из знатной, хоть не небогатой немецкой семьи и на русском тогда не говорила. Прончищев начал ухаживать за ней, а вскоре пришел к ее родителям просить руки Юленьки. Они согласились, а молодые начали готовиться к поездке в усадьбу Богимово, где родился и жил Владимир.
Всю дорогу они не просто волновались — им было страшно. Во-первых, Володя женился без благословения отца и матери, он даже не спросил их. По традициям того времени это было сродни оскорблению старших. Во-вторых, он выбрал иностранку, которая не просто не говорила на русском, но к тому же была крещена в лютеранской церкви. Отец Алексей Ионович был человеком с крайне тяжелым и суровым характером, поэтому сын переживал не без причины. Он знал наверняка, что родитель накажет его за такой поступок.
Открыв дверь в дом, молодые кинулись в ноги Алексею Ионовичу. Володя умолял простить его и все повторял, что его Юленька — самая лучшая жена и невестка на всем белом свете. Но строгий отец и не думал его слушать. Он выгнал их из своего дома и приказал им жить в холодной избе на скотном дворе.
«Другого места ты и твоя жена не заслуживаете!» — бросил Алексей Ионович.
Вместе с молодыми в Богимово приехала и мать Юлии, которая тоже не говорила по-русски. Ей пришлось занять тесный угол в крохотной избе, куда поселили молодых.
В отличие от отца, сестра Владимира сразу полюбила свою невестку. Екатерина быстро привязалась к ней и своей заботой пыталась компенсировать гнев батюшки.
Через несколько месяцев Алексей Ионович так и не смягчился по отношению к молодым, несмотря на просьбы жены и дочерей. А для Владимира настало время возвращаться на службу в Ревель — его отпуск закончился. Взять с собой Юлю он не мог — она к тому времени уже была беременна и тяжело переносила свое положение.
Володя попросил сестру позаботиться о его жене, пока он будет отсутствовать. Конечно, Екатерина сразу же согласилась. Ей было больно видеть, как невестка становится все слабее. Отец семейства по-прежнему делал вид, что не замечает ее, а роды были все ближе. Рожать в холодной избе на скотном дворе было никак нельзя — там не было условий.
В один из дней 1805 года пришло письмо из Ревеля. В нем сообщалось, что Володя заболел тифом в Варшаве и умер. Ему было всего 25 лет. Для Алексея Ионовича смерть сына стала тяжелейшим ударом, хотя, как уже говорилось выше, своей любви к нему он не показывал.
Эта трагедия сильно изменила главу семейства. Он смягчился к Юле и приказал выделить ей и ее маме комнаты в своем доме. Невестку принял не просто с уважением, а с нежностью. Вскоре Юля родила сына Алексея. Малыш появился на свет очень слабеньким, но хватался за жизнь.
А Юле тем временем становилось все хуже и хуже. Роды отняли у нее все здоровье, а смерть мужа — последние силы.
«Когда привезут тело Володи, я хочу быть с ним, не разлучайте меня с ним в могиле», — говорила 17-летняя невестка своему свекру.
Юля попросила крестить ее в православной церкви, чтобы после своей смерти она могла воссоединиться с мужем. Она была уже совсем слаба, поэтому священник провел таинство дома. Юля лежала в постели и ждала своего часа. Когда на повозке везли гроб с останками ее мужа, она приподнялась с кровати и посмотрела на процессию через окно. Через несколько минут Юля скончалась. Ее отпевали в церкви вместе с любимым мужем и похоронили в одной могиле в семейном склепе.
Маленький Алеша остался жить в доме Прончищевых. За ним ухаживали Екатерина и мама Юли. Алексей Ионович моментально привязался к внуку и был с ним очень нежным. Порой он вставал у колыбели Алеши и долго молился со слезами на глазах. Он очень хотел, чтобы ему простили жестокосердие. Алексей Ионович всячески баловал Алешеньку и назвал его единственным наследником усадьбы в Богимово.
Эту историю сохранила и донесла Екатерина Сабанеева, внучка Владимира Прончищева.