Сыграла всего одну роль. Как сложилась карьера 70-летней Ларисы Курдюмовой из «Курьера»

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Лариса Курдюмова сбежала из детдома, чтобы стать в Москве актрисой.

К/ф «Курьер» / Мосфильм

Все, кто хоть раз видел советский фильм «Курьер», конечно же, вспомнят этот эпизод. В самом финале, на дне рождения Кати, главный герой картины Иван вдруг начинает петь алябьевского «Соловья». А из-за стола встает гостья и хорошо поставленным оперным голосом поддерживает поющего парня.

Мало кто знает, что эту гостью сыграла профессиональная оперная певица Лариса Курдюмова. Кстати, о ее жизни тоже вполне можно было бы снять фильм.

«Всегда была обута, одета, накормлена»

Лариса Курдюмова родилась 19 августа 1950 года в неблагополучной семье. По ее воспоминаниям, у них в доме постоянно были пьянки, драки, ругань.

Когда девочка училась во втором классе, ее мать и отца лишили родительских прав, а Ларису и двух других детей отправили в детские дома.

По словам актрисы, после домашнего кошмара жизнь в детдоме показалась ей настоящим раем.

«Всегда была обута, одета, накормлена. Я росла в то время, когда не требовалось говорить о порядочности, добросовестности, патриотизме, трудолюбии. Эти понятия «витали» в воздухе»,— вспоминала Лариса.

Если в первых двух классах Курдюмова получала только двойки и колы, то в детском доме она стала круглой отличницей. Кстати, и в дальнейшем, где бы Лариса не училась, у нее всегда были только красные дипломы.

«Пою, а они мне за это горбушечку»

Вскоре после прихода в детдом обнаружилось, что у Ларисы замечательный музыкальный слух и голос. С тех пор она стала постоянной участницей всех детдомовских концертов. А кроме того, частенько выступала и в других целях.

«У меня первый блат был с поварами на кухне. Как проголодаюсь, бегу к ним, встаю на табуреточку и пою, а они мне за это горбушечку», — смеется Курдюмова.

Когда Ларисе исполнилось 13, она уже твердо знала, что будет актрисой и певицей. Но ждать, пока повзрослеет, девочка не хотела.

«Она удрала, чтобы на артистку выучиться»

Однажды Лариса услышала, что на киностудии имени М. Горького постоянно проходит набор детей-артистов и решила тоже попытать счастья.

Сбежав из детдома, Лариса по шпалам (денег на электричку у нее не было) добралась из подмосковного Дмитрова в столицу. Там, блуждая по улицам и расспрашивая прохожих, она нашла киностудию. Но, когда девочка наконец добралась до заветного здания, наступила глубокая ночь и на киностудии, естественно, никого не было.

На одинокую девочку, стоящую возле входа, обратили внимание милиционеры. Узнав в чем дело, они отвезли беглянку обратно в детский дом и сказали директору:

«Вы ее не ругайте. Она удрала, чтобы на артистку выучиться и сниматься в кино».

Старший брат нашел Ларисе репетитора

Это приключение только укрепило у Ларисы желание стать актрисой. Она слушала по радио популярных в то время певиц — Валентину Левко, Надежду Обухову, Марию Максакову — и представляла, что когда-нибудь тоже будет петь, как они.

Даже когда после школы Курдюмова, чтобы хоть как-то прокормиться, устроилась на работу поваром, она не расставалась со своей заветной мечтой.

Помог Ларисе старший брат: он нашел педагога-репетитора, которая подготовила девушку к поступлению в музыкальное училище имени М. Ипполитова-Иванова. Закончив его «на отлично», Курдюмова продолжила обучение на вокальном отделении Московской консерватории.

«Сначала накормит, а потом уже занимается»

Лариса очень хотела попасть в класс к Галине Вишневской. Но не сложилось — как раз в то время  знаменитая певица вместе со своим мужем Ростиславом Растроповичем уезжала за границу.

Первые два года Курдюмова училась у Валентины Першиной, а на третьем курсе перешла в класс к известной оперной певице Елене Образцовой.

«Елена Васильевна, зная, что у меня нет родителей, уловила мою биоэнергетическую незащищенность – всегда меня жалела и поддерживала. Только к ней приду, сначала накормит, а потом уже занимается»,— вспоминала Курдюмова.

Окончив Московскую консерваторию в 1978 году, Лариса Курдюмова стала стажером, а затем солисткой оперной труппы Московского музыкального Академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, в котором проработала более 30 лет.

За это время певица исполняла ведущие меццо-сопрановые партии в операх Чайковского, Римского-Корсакова, Джоаккино Россини, Моцарта, Джузеппе Верди, Жоржа Бизе, Сергея Прокофьева.

В передаче «Любимые мелодии прошлых лет» / Центральное телевидение

«Самая яркая представительница системы Станиславского»

А потом, по словам Курдюмовой, оперную певицу в ней пересилила любовь к романсу. Уйдя из театра, Лариса подготовила сольную программу, состоящую из лучших произведений русских, зарубежных и советских композиторов.

Помня, что она не только певица, но и актриса, Курдюмова каждое свое сольное выступление превращала в мини-спектакль. Недаром известный композитор Тихон Хренников сказал о Курдюмовой:

«Она самая яркая представительница системы Станиславского в своем театре, поющая актриса».

По словам певицы, она и вправду всегда придерживалась принципа Станиславского — «если хочешь показать не жизнь, а только свой голос, то держись подальше от сцены».

Без Курдюмовой не обходится ни одно официальное мероприятие

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что детские мечты Ларисы Курдюмовой сбылись на все сто процентов. Она стала не только одной из самых популярных и востребованных певиц, но и актрисой.

Кроме «Курьера», Курдюмова снялась еще в нескольких картинах: «Певучая Россия» (Надежда Плевицкая), «Игра» (жена президента), «Катерина Измайлова» (Сонетка).

В 1980 году на международном конкурсе вокалистов им. Золтана Кодая и Ференца Эркеля, помимо того, что стала лауреатом, Лариса Курдюмова получила специальный приз от «Интерконцерта» и приглашение на съемки в Голливуд.

Также певица принимала участие в различных телевизионных передачах — музыкально-поэтическом цикле «Зеленая лампа», «Музыкальном киоске», «Утренней почте».

По сей день без Ларисы Курдюмовой не обходится ни одно официальное мероприятие — она пела на правительственных концертах, на открытии мемориала на Поклонной горе, на концерте к 60-летию Победы, участвовала в мероприятиях к Дню Москвы.

Кроме того, Лариса не раз выступала на корпоративных мероприятиях ведущих российских компаний, на открытых и закрытых международных приемах, на светских раутах.

Курдюмова много гастролирует: ее голос звучал в самых отдаленных уголках России и даже на Новой земле.

Фото из Facebook Ларисы Курдюмовой

«Однажды ко мне пришел мужчина»

О своей личной жизни Лариса не слишком любит распространяться. Известно, что первый раз она вышла замуж еще до поступления в консерваторию и сразу же родила сына Егора.

Но жизнь с первым мужем не сложилась и ребенка Ларисе пришлось поднимать одной.

Со вторым супругом Курдюмова познакомилась уже будучи известной певицей. Причем произошло это, по ее словам, совершенно случайно.

«Однажды ко мне пришел мужчина. Дверью ошибся. Позвонил. В погонах, офицер. А потом друзья нас пригласили в ресторан.Он говорит: «Зачем? Я сам могу приготовить».И такую картошечку сделал… Я и сейчас, когда в подъезд захожу, по запаху узнаю – из нашей квартиры. Такой никто не приготовит», — смеется Лариса.

«Он очень хороший доктор — честный, без корысти»

Несмотря на то, что Егор унаследовал от звездной мамы хороший слух и музыкальные способности, идти по ее стопам не захотел.

Парень закончил медицинский институт и стал врачом-педиатром.

«Он очень хороший доктор, кандидат медицинских наук, настоящий врач – честный, без корысти. Но музыка все-таки имеет место быть на генетическом уровне. И сейчас, когда у Егора есть настроение, он что-нибудь подберет и сыграет на гитаре или рояле», — рассказывает Курдюмова.

«Ни в коем случае не голодаю»

Летом 2020 года Ларисе Курдюмовой исполнилось 70 лет. Но певица и актриса выглядит намного моложе.

По словам Ларисы, поддерживать хорошую форму ей помогают контрастный душ и диета.

«Перед концертом исключаю из рациона соленое, пережаренное. Но ни в коем случае не голодаю. Ведь, как говорил великий Шаляпин: «Голодная птичка не поет», — говорит певица.

7
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook