Сын Никиты Михалкова и Анастасии Вертинской. На кого похож 54-летний Степан Михалков

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Степан Михалков родился в звездной семье, но идти по стопам знаменитых родственников не захотел.

Фото со страницы Степана Михалкова в Facebook

Степану Михалкову повезло родиться в очень знаменитой семье. Хотя в этом были и свои минусы — все представители кланов Михалковых-Кончаловских и Вертинских настаивали, чтобы наследник пошел по их стопам. Но Степан оказался строптивым и решил по-своему. Чем занимается наследник знаменитой династии и кто его жена?

«Мы жили и дышали друг другом»

Анастасия Вертинская и Никита Михалков познакомились во время учебы в Высшем театральном училище имени Б. Щукина. Анастасия уже к моменту поступления была настоящей звездой —  фильмы «Алые паруса» и «Человек-амфибия», в которых она сыграла главные роли, пользовались огромной популярностью у зрителей.

У 20-летнего Никиты тоже был опыт съемок в кино, хотя и не такой громкий, как у Вертинской. Но совсем скоро и он стал знаменитым, после того, как на всех экранах страны с успехом прошла лирическая комедия Георгия Данелии «Я шагаю по Москве».

Уже на первом курсе между Анастасией и Никитой разгорелся роман и они стали жить вместе.

«Меньше всего мы задумывались о том, где нам жить, как зарабатывать деньги, да и жизнь тогда была дешевой. Вначале мы обитали у Андрея Кончаловского, потом у Михалковых на даче. У меня не было чувства, что я вышла замуж за артиста. Это был просто мой любимый Никитон. Веселый, обаятельный, добрейший. Мы жили и дышали друг другом», — вспоминала Вертинская.

В 1966 году Вертинская и Михалков наконец-то оформили свои отношения. В том же году у них родился сын, которого назвали Степаном.

«Никите нужна была женщина, которая жила бы его жизнью»

С самого рождения Степан Михалков был окружен атмосферой творчества. И это неудивительно, ведь родословные его родителей просто пестрят от громких имен.

Дед со стороны отца — известный советский поэт Сергей Михалков, автор Гимна СССР, бабушка — поэтесса и писательница Наталья Кончаловская. Кроме того, был еще прапрадед — знаменитый русский художник Василий Суриков.

Не менее именитые предки у Степана были по материнской линии. Отец Анастасии — популярный русский шансонье Александр Вертинский, мама — художница и актриса Лидия Циргвава (Вертинская).

Несмотря на то, что появление сына стало счастливым событием для обоих молодых родителей, целиком посвящать свою жизнь воспитанию малыша ни один из них не собирался. Как вспоминала Вертинская, они с Никитой оба были молоды, талантливы, амбициозны и жаждали успеха и славы.

Поэтому маленький Степа большую часть времени проводил с бабушкой Натальей Петровной Кончаловской, которую все внуки называли просто Татой.

Когда Степану исполнилось 3 года, Вертинская и Михалков решили расстаться. Главной причиной стали разные взгляды супругов на семейную жизнь. Никита считал, что его жена должна пожертвовать своей карьерой ради мужа и сына. А Анастасия против этого категорически возражала.

«Никите нужна была женщина, которая жила бы его жизнью, его интересами. Он мне всегда говорил, что назначение женщины — сидеть на даче и рожать детей. А я исступленно, почти маниакально хотела стать актрисой», — рассказывала Вертинская.

Братья приноровились опустошать запасы бабушкиной «кончаловки»

После развода родителей Степан, по их обоюдному решению, поселился в загородном доме на Николиной горе у родителей отца. Первым его другом стал двоюродный брат Егор, сын Андрея Кончаловского и актрисы Натальи Аринбасаровой, который был старше всего на 8 месяцев.

Егор Кончаловкий и Степан Михалков / фото@ egorkonchalovsky

Степан вспоминал, что когда дома был дед Сергей Владимирович, они с Егором вели себя чинно и спокойно. Зато оставшись наедине с любимой бабушкой Татой могли шалить сколько душе угодно.

Но когда проказы мальчуганов заходили слишком далеко, Наталья Петровна тоже становилась суровой. Правда, по словам Степана, Тата никогда их не наказывала, но одного ее взгляда было достаточно, чтобы у братьев отпала всякая охота хулиганить.

Впрочем, особенно тяжких проступков Степан и Егор не совершали, а в основном проказничали по мелочам. Например, разыгрывали своих младших сестер (от последующих браков Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского), портили и прятали их кукол или устраивали драки с соседскими ребятишками.

Возможно, это изображение (4 человека) Фото со страницы Степана Михалкова в Facebook

Позже, уже в подростковом возрасте двоюродные братья приноровились влезать в бабушкину кладовку и опустошать запасы знаменитой «кончаловки» — водки, настоянной на смородиновых почках.

Получив аттестат, Степан отправился служить во флот

В 7 лет Степан пошел в обычную школу. Но в старших классах перевелся в школу рабочей молодежи. По его словам, это избавляло от необходимости ежедневно посещать занятия и давало определенную свободу действий.

Родные Степана были уверены, что он продолжит семейные традиции и в будущем станет артистом, режиссером или писателем. Но ни одна из этих профессий парня не прельщала.

Единственное, что увлекло его по-настоящему, это рисование. Михалков-младший даже посещал школу при Московском государственном художественном институте имени его знаменитого предка Василия Сурикова.

Однако, получив аттестат, Степан, к изумлению родственников, не стал подавать документы ни в один вуз, а отправился служить во флот.

Степан Михалков с мамой, Анастасией Вертинской. Фото @okino2020 / Instagram

Легкий летний роман перетек в семейную жизнь

Вернувшись домой, Степан Михалков встретил старого приятеля балетмейстера Анатолия Кулакова, который подрабатывал в Московском доме моды — ставил походки манекенщицам.

Михалков, соскучившийся в армии по женскому вниманию, попросил Кулакова познакомить его с какой-нибудь девушкой для легкого летнего романа.

Кулаков охотно согласился и вскоре действительно организовал у себя дома вечеринку с девушками-моделями, на которую «совершенно случайно» заглянул его приятель Степан.

Самой подходящей для необременительного романа Михалкову показалась манекенщица Алла Сивакова. Уже через два дня после знакомства Степан предложил девушке жить вместе.

Вначале влюбленные поселились в творческой мастерской Никиты Михалкова, а позже, когда помещение нужно было освободить, обосновались в квартире Анастасии Вертинской.

Как рассказывал впоследствии Степан, он даже не заметил, как легкий летний роман с Аллой перетек в настоящую семейную жизнь.

Священник наотрез отказался причащать Степана

В 1992 году у супругов родилась дочь Александра, в 1999 году — старший сын  Василий, а в 2002 — младший Петр.

Даже после появления на свет дочери Степан и Алла продолжали жить в гражданском браке. И только когда девочке было почти 3 года, наконец-то узаконили свои отношения.

Принять такое решение супругов  заставил необычный случай. Однажды в какой-то религиозный праздник они отправились в Оптину пустошь. И там в храме священник наотрез отказался причащать Степана из-за того, что он живет «во грехе». Вернувшись, Алла и Степан сразу же отнесли заявление в ЗАГС.

Фирма Михалкова и Бондарчука стала известна в широких кругах

Уже будучи семейным человеком, Степан никак не мог определиться с тем, чем хочет заниматься. Вначале он поступил на иняз, но проучившись три курса, бросил.

Затем закончил Московскую киношколу и даже снялся в трех фильмах. После чего окончательно понял, что актером быть ему не нравится. Зато захотелось заняться продюсированием.

Михалков вместе со своим школьным другом Федором Бондарчуком создал одну из первых частных киностудий «Art Pictures Group», которая начала заниматься выпуском музыкальных клипов и рекламных роликов.

Фирма быстро стала известна в широких кругах и вскоре посыпались заказы на производство клипов от именитых исполнителей: Аллы Пугачевой, Лики Стар, Кристины Орбакайте, Бориса Гребенщикова, Валерия Меладзе и других.

Позже «Art Pictures Group» начала специализироваться на проведении изобразительных выставок, фестивалей, открытии молодежных клубов. А  с приходом 2000-х  освоила еще один вид деятельности — кинопроизводство. Так именно этой компанией были сняты такие известные картины, как  «В движении», «Гололед», «9 рота», «ЖАRА», «Обитаемый остров».

В 2001 году Бондарчук, Михалков и Аркадий Новиков открыли еще одно совместное детище — ресторан «Vаниль». Через несколько лет Степан стал одним из владельцев заведений «Ветерок», «Вертинский», Casual, Lemoncello, а также сети булочных «Хлеб& Co» и бюджетной пельменной «Сибирский экспресс».

Фото @elizaveta.mikhalkova

Брак Аллы и Степана начал трещать по всем швам

Алла Сивакова сразу после рождения дочери Саши оставила карьеру модели и целиком сосредоточилась на делах мужа. Она занималась подбором кадров для ресторанов, следила за закупкой продуктов, вела бухгалтерию.

Однако, несмотря на трех детей и общие заботы, брак Аллы и Степана начал трещать по швам. И спустя 12 лет супруги оформили развод. При этом никаких комментариев о причинах такого решения ни Сивакова, ни Михалков не давали.

На второй день Степан предложил Лизе жить вместе

Возможно, это изображение (2 человека) Фото со страницы Степана Михалкова в Facebook

В 2008 году, через два года после расставания с женой, Степан познакомился с Елизаветой Ильиной, которая тоже оказалась моделью, причем довольно успешной.

Встретились они в общей компании в ресторане «Vаниль», а позже продолжили празднование в доме Михалкова.

Степан, по своему обыкновению, уже на второй день предложил Лизе жить вместе. И был очень удивлен, когда она ответила отказом.

Как объяснила позже Лиза, ее карьера складывалась очень удачно — она уже участвовала в показах в Париже и Лондоне. И бросать любимое дело ради романа, пусть даже с известным бизнесменом и представителем знаменитой династии, она не собиралась.

Но Степан все-таки сумел завоевать сердце красавицы. Весной 2008 года они сыграли пышную свадьбу, а спустя полгода устроили не менее пышное венчание в Архангельском.

Фото @elizaveta.mikhalkova

«Я стараюсь проводить с сыном все свободное время»

Почти 10 лет супруги жили «для себя» и только в 2017 году у них наконец-то появился наследник, сын Лука.

«На момент свадьбы мне было всего 24. Мне хотелось романтических отношений, и к ребенку я не была готова — сама была ребенком, и Господь родительства не дал. Всему свой час», — говорит Лиза.

Фото @elizaveta.mikhalkova

Возможно, это изображение (2 человека и люди улыбаются) фото из Facebook Елизаветы Михалковой

По словам Степана, став отцом в четвертый раз, он очень изменился. Теперь он старается как можно больше времени проводить дома, с женой и сыном. И жалеет, что в свое время не мог уделять старшим детям столько внимания, сколько уделяет Луке.

«Я стараюсь проводить с сыном все свободное время. Беру его с собой даже в спортзал и на занятия теннисом: он с интересом наблюдает и повторяет», — говорит Степан.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook