Тайна всей ее жизни. Что скрывала Вия Артмане

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Со съемок картины «Родная кровь» Артмане уехала не одна.

К/ф «Театр» / Рижская киностудия

Вию Артмане не даром называли королевой латвийского кино. Ведь фильмы с ее участием — «Никто не хотел умирать», «Театр», «Туманность Андромеды», «Родная кровь» — до сих пор пользуются огромной популярностью у зрителей.

Кстати, с последней картиной связана самая большая тайна знаменитой актрисы. Что за секрет она хранила много лет?

Поклонники-мужчины признавались Вие в любви

Сниматься в кино Вия Артмане (полное имя Алида-Вия) начала в 27 лет, будучи уже довольно известной театральной актрисой. В первой же картине, социальной драме «За лебединой стаей облаков», она сыграла главную роль.

К/ф «За лебединой стаей облаков» / Рижская киностудия

После выхода фильма на экраны Вия стала очень популярной не только у себя на родине в Латвии, но и во всем Советском Союзе. На Рижскую киностудию в адрес актрисы стали пачками приходить письма от зрителей. Причем во многих поклонники-мужчины не только восхищались красотой и талантом Вии, но и признавались ей в любви, на полном серьезе предлагая руку и сердце.

Но, как ни лестно было Артмане получать такие признания, ответить на них положительно актриса не могла. К этому времени она уже была несколько лет замужем.

В случае отказа жизни в театре ей не будет

Со своим мужем, Артуром Димитерсом, Вия встретилась в Художественном театре имени Я. Райниса. К моменту их знакомства Артур был уже популярным актером, исполнявшим ведущие роли в большинстве спектаклей. Кроме того, за его плечами уже был один брак.

Несмотря на 13-летнюю разницу в возрасте, Димитерс стал настойчиво ухаживать за Вией и вскоре сделал ей предложение. При этом поставил девушке ультиматум — в случае отказа жизни в театре ей не будет.

Артур Димитерс в к/ф «Чертова дюжина» / Рижская киностудия

Молодой актрисе ничего не оставалось, как согласиться. Кстати, даже после свадьбы Вия еще несколько лет называла мужа «на Вы».

«Двум масштабным личностям было нелегко уживаться вместе»

В 1957 году у супругов родился сын Каспар.

«Когда мама была беременна Каспаром, она свалилась во время спектакля в сценическую яму. Все с ужасом смотрели: жива ли? Но обошлось…», — рассказывала дочка актрисы, Кристиана.

После появления Каспара отношения между супругами стали более теплыми. Хотя, по воспоминаниям сына и дочери, семейную жизнь их родителей с трудом можно было назвать счастливой.

«Двум таким масштабным личностям порой было нелегко уживаться вместе. Тем не менее, отец всегда был маме надежной опорой как в личной, так и в профессиональной жизни», — говорил Каспар.

Вия Артмане и Артур Димитерс в спектакле / Рижский драмтеатр имени Я. Райниса

У Артмане всегда было много завистников

В том, насколько сильной была поддержка супруга, Вия Артмане смогла убедиться только после его смерти в 1986 году.

Когда через несколько дней после похорон она пришла на заседание Театрального общества, то вместо соболезнования коллеги-артисты начали поливать ее грязью, припоминая все грехи и обиды.

Как говорит Каспар, вокруг матери всегда было много завистников. А тут они, как стервятники, почувствовали ее слабость. Неудивительно, что вскоре после этого заседания у Артмане случился первый инсульт.

На красивую актрису обратили внимание режиссеры с других киностудий

После удачного дебюта в кино Вию Артмане стали часто приглашать сниматься. В конце 50-х — начале 60-х на Рижской киностудии одна за другой выходят картины с ее участием — «После шторма», «Чужая в поселке», «На пороге бури», «Спасибо за весну», «День без вечера».

К/ф «На пороге бури» / Рижская киностудия

В 1963 году на красивую латышскую актрису обратили внимание режиссеры с других киностудий. Первым стал Михаил Ершов, пригласивший Артмане на главную роль в свой фильм «Родная кровь».

К/ф «Родная кровь» / Ленфильм

По сюжету картины, сержант-танкист Владимир Федотов по пути из госпиталя на побывку домой знакомится с паромщицей Соней, матерью троих детей. Влюбившись в женщину с первого взгляда, Федотов проводит с ней весь отпуск и к ней же возвращается после демобилизации.

Но их счастье оказывается недолгим: после тяжелой болезни Соня умирает. Вскоре за детьми приезжает их отец, бывший муж Сони. Но забирает он только самого младшего. Двое старших не хотят уезжать и остаются с Федотовым.

К/ф «Родная кровь» / Ленфильм

«Как я буду играть с ней любовные сцены?»

На роль Федотова был утвержден знаменитый артист Евгений Матвеев. К тому моменту в его фильмографии уже были «Поднятая целина», «Дом в котором я живу», «Хождение по мукам», «Искатели» и другие популярные картины.

Интересно, что дуэт Матвеева и Артмане поначалу не сложился.

По воспоминаниям дочери Матвеева, Светланы, отец в каждой партнерше старался найти какую-то зацепку, чтобы чувства на экране выглядели, как можно достовернее. Но, познакомившись с прибалтийской красавицей Артмане, Евгений был просто обескуражен:

«Она холодная какая-то, отстраненная. Как я буду играть с ней любовные сцены?», — сокрушался Матвеев.

«Я не могла предположить, что в душе у этого человека горит такой огонь»

Кстати, Вия тоже поначалу была не в восторге от своего партнера. Молодой актрисе 40-летний Евгений показался слишком строгим и замкнутым.

Но Матвеев, как опытный артист и по-настоящему харизматичный мужчина сумел-таки найти подход к прибалтийской актрисе. Любовь у них получилась вполне достоверная. Причем не только на экране, но и в реальной жизни.

«Я даже не могла предположить, что в душе у этого сурового человека горит такой огонь», — признавалась впоследствии Вия Артмане.

Со съемок уезжала Артмане не одна

Но, какими бы пылкими ни были чувства, возникшие между артистами, продолжения у их истории не было, да и не могло быть. Матвеев был уже более 10 лет женат, у него подрастали дочь и сын. Да и Вию в Риге ждали муж и сын.

К/ф «Родная кровь» / Ленфильм

Тем не менее, уезжала Артмане со съемок не одна — в тот момент актриса уже точно знала, что у нее будет ребенок от Матвеева.

Дома Вия во всем призналась мужу. По словам Каспара, родители тогда договорились, что Артур принимает ребенка как своего и никогда больше не вспоминает о случившимся.

«А девочка-то — вылитый Матвеев»

В мае 1965 года Артмане родила дочку, которую назвала Кристианой. И хотя Димитерс, как и договаривались, записал девочку на себя, слухи о романе актрисы докатились и до Риги.

Уже после смерти мужа Вия раскрыла детям свою тайну. Однажды в разговоре с невесткой она призналась, что отец Кристианы — Евгений Матвеев.

Тогда же актриса рассказала, как гуляя с маленькой Кристианой по парку, часто слышала за спиной шепот:

«А девочка-то — вылитый Матвеев».

К/ф «Родная кровь» / Ленфильм

«Я эту встречу запомню на всю жизнь»

Знал ли Матвеев, что в Риге у него растет дочка и видел ли он ее хоть раз — неизвестно. В 1978 году они с Вией Артмане снова снимались в одной картине — «Емельян Пугачев». Матвеев играл Пугачева, а Артмане — Екатерину II. Но, поскольку общих сцен у Евгения и Вии не было, то увидеться они так и не смогли.

Судьба свела их только в 1999 году на праздновании 70-летия Вии Артмане.

«Я эту встречу запомню на всю жизнь. Огромный зал, много цветов, море поздравлений… И вдруг вижу, что через толпу к сцене, где я стою, подходит Женя» — вспоминала Вия.

По словам актрисы, она никак не ожидала, что Матвеев придет к ней на юбилей: уже было известно, что у знаменитого артиста рак легких, причем в тяжелой стадии.

Эта встреча стала одновременно и их прощанием — спустя три года Евгений Матвеев скончался.

К/ф «Туманность Андромеды» / Киностудия имени А. Довженко

Актриса сама перешивала свои старые платья

Последние годы Вии Артмане оказались очень нелегкими. В 1993 году в ходе реституции она лишилась жилья. Правда, актрисе выделили квартиру, но… сгоревшую.

«Нужно было менять пол, потолок. Мы взяли кредит на ремонт. Но на одну пенсию мамы в 450 долларов и мои мизерные гонорары художника протянуть не смогли. Квартиру пришлось продать, чтобы рассчитаться с долгами», — рассказывал сын актрисы, Каспар.

Последние годы Народная артистка СССР, кавалер нескольких орденов и медалей и обладательница множества премий Вия Артмане прожила в маленьком домике в 40 км от Риги. По словам детей актрисы, мама старалась быть во всем экономной — сама перешивала свои старые платья и стирала руками.

К/ф «Театр» / Рижская киностудия

«Мама уходила счастливым человеком!»

В 2003 году, не ожидая, пока ей укажут на дверь, Вия Артмане уволилась из театра, в котором прослужила более 55 лет. Она много болела — перенесла несколько инфарктов и инсульт.

Незадолго до смерти актриса приняла православие и крестилась с именем Елизавета.

«Мама уходила счастливым человеком! Перед смертью она просила у Бога об одном: дать ей силы перестать ненавидеть собственных врагов», — вспоминал сын актрисы.

В октябре 2008 года у Артмане случился очередной сердечный приступ. Когда скорая увозила ее в больницу, актриса была еще в сознании и успела прошептать сыну и невестке:

«Скажи Кристиане, что ее отец — православный».

По словам Каспара, им было понятно, о ком идет речь.

К/ф «Золотой век» / Артэс

Как и мать, Каспар принял православие

Каспар Димитерс стал известным в Латвии музыкантом, поэтом, художником и общественным деятелем. В качестве автора текстов он сотрудничал со многими латышскими композиторами. В 80-х Каспар начал сольную карьеру и вместе  с гитаристом Айваром Херманисом основал группу «Remix».

Димитерс-младший — автор либретто к рок-операм Зигмарса Лиепиньша «Собор Парижской богоматери» и «Роза и кровь».

Каспар Димитерс / @kasparskaspars1986

Как и его мать, Каспар принял православие и стал прихожанином Латвийской православной церкви. В последние годы он принимает участие в реставрации и росписи православных церквей в Латвии, работая как художник, каменщик и плотник.

Каспар Димитерс женат, у него двое детей.

Кристиана живет в доме матери

Кристиана Димитере закончила отделение декоративной скульптуры Рижского училища прикладного искусства и с начала 90-х принимает участие в художественных выставках. Ее скульптуры и картины неоднократно демонстрировались не только в Латвии, но и в других странах — Швеции, Норвегии.

Кристиана была сценографом и художником по костюмам на некоторых постановках Латвийского телевидения, Латвийского кукольного театра и независимого театра «Скатуве».

Кристиана Димитере / @vv.foundation

Кроме того, она работала художником-аниматором и за  картины «Комета» и «Водяной» получила приз Фестиваля кино Северных стран.

Кристиана живет в том же доме, где провела последние годы ее мама и где все и сегодня напоминает о королеве латышского кино, знаменитой Вие Артмане. О семейном положении дочери великой актрисы ничего неизвестно.

15
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook