Так и не взял золото, хотя мог. Почему советский фигурист Сергей Четверухин бросил все и уехал в Канаду

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Он удивлял всех своей элегантностью.

floskate / youtube.com

Сергея Четверухина любили и знали не только в СССР, но и за его пределами. Он сделал блестящую карьеру фигуриста-одиночника, несмотря на то, что пришел в спорт достаточно поздно, но золото взять так и не смог. Рассказываем, каких успехов в СССР добился Сергей Четверухин и почему уехал в Канаду.

Пришел в фигурное катание в 9 лет

Сергей Четверухин родился в Москве. В 9 лет он пришел на каток и решил попробовать себя в фигурном катании. Обычно в этот спорт приходят намного раньше, но маленький Сережа все схватывал на лету, быстро учился, чем и заслужил благосклонность тренеров, которые обратили на него внимание.

floskate / youtube.com

В 12 лет Сергей еще метался между хореографическим училищем и фигурным катанием. Он понял, что второе ему нравится больше и начал активно развиваться в этом направлении. Поначалу спортсмен и близко не был в лидирующих позициях, но это его лишь мотивировало.

Новый тренер помог получить первую медаль

Четверухин тренировался у Татьяны Толмачевой. Под ее руководством Сергей смог войти в состав сборной СССР в 1963 году. Тогда он впервые вышел на международный уровень и неплохо выступил, но ему не хватало опыта. Если дома он показывал отличные номера, то в сравнении с номерами международного уровня, все было не так радужно.

floskate / youtube.com

В 1968 году Сергей начал тренироваться с новым наставником. Им стал Станислав Жук, он смог улучшить технику молодого фигуриста. Программа Четверухина стала сложнее, и в течение нескольких лет он 6 раз становился лучшим в СССР. Спортсмен настолько отточил свое мастерство, что просто не оставлял шансов соперникам.

На Зимних Олимпийских играх 1972 года Сергей взял серебро. На Чемпионатах мира он тоже несколько лет подряд занимал призовые места: в 1971 — бронза, в 1972 и 1973 — серебро. Именно первая бронзовая медаль стала показателем того, что все старания были не зря.

Сергей Четверухин сумел достичь такого уровня, что начал соперничать с такими звездами как Ондрей Непела. Этот фигурист так и остался непобежденным, но между спортсменами была жесткая конкуренция. Морально Сергею было тяжело снова и снова оставаться вторым, но он несколько лет не сдавался.

Решил закончить карьеру на пике

Сергей Александрович так и не смог подняться на вершину и занять первое место, хотя все верили, что еще один шаг — и вот она заветная золотая медаль. Но фигурист решил закончить карьеру. Эта новость была неожиданной и для близких Сергея, и для его фанатов. Он не стал ждать, когда его соперники потеряют форму и уступят ему первое место. Четверухин ушел гордо.

floskate / youtube.com

Спортсмен решил поменять свою жизнь. Закончил карьеру фигуриста-одиночника и отправился выступать в балет на льду. В этом искусстве он раскрылся полностью, чем завоевал еще большую любовь фанатов. Чуть позже Сергей стал тренером, начал работать с детьми.

В этот период он был женат на балерине, и у него была новорожденная дочь Настя.

Переехал в Канаду

Четверухин до этого и не думал, что когда-то покинет СССР, но наступили 90-е. Тренеру поступило предложение из Канады, чтобы он поехал тренировать местных фигуристов. Спортсмен почти сразу же согласился, ведь СССР пришел конец, и он прекрасно понимал, что наступают не самые лучшие времена.

Именно в новой стране Сергей встретил свою судьбу, и счастливо живет во втором браке с девушкой из Торонто японского происхождения. Он создал крепкую семью и продолжил заниматься любимым делом. Брат Сергея Александровича тоже попробовал поработать в Канаде, но спустя недолгое время вернулся обратно.

Стечение обстоятельств привело к тому, что Сергей Четверухин покинул родную страну, но он ни о чем не жалеет. Фигурист успел стать спортсменом мирового уровня, у него дружная и крепкая семья, он занимается любимым делом. Его история показывает, что иногда стоит все-таки рискнуть, чтобы приобрести новый опыт, который может стать удачным.

4
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook