Так ли опасно засыпать с включенным телевизором на самом деле?

Александра,
редакция Femmie

Рассказываем, как влияет на ваше здоровье то, что вы засыпаете с включенным телевизором, и почему минусов в этом больше, чем плюсов.

Многие согласятся: мало что может заставить нас быстрее уснуть, чем телевизор, включенный в фоновом режиме со средней громкостью. Засыпать за просмотром фильмов и передач — довольно распространенное явление. Но задавались ли вы вопросом, как сон перед включенным экраном телевизора может повлиять на ваше тело и ваш мозг?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

С одной стороны, фоновый шум от телевизора хорош тем, что может расслабить ваш мозг и помочь вам быстрее заснуть. Однако, с другой стороны, включенный телевизор может способствовать плохому качеству сна, а ведь качественный сон очень важен для нашего организма.

Вот, как сон на фоне включенного телевизора может повлиять на наше самочувствие, по мнению экспертов.

Фоновый шум от телевизора может помочь отбросить нежелательные мысли

Шум от телевизора, включенного на среднюю громкость, может отогнать из вашей головы все волнующие вас мысли и помочь вам заснуть быстрее, считают эксперты. Это работает как снотворное и помогает успокоиться и расслабить мозг.

Включенный телевизор портит качество сна

Обратная сторона медали в том, что синий свет от включенного телевизора может испортить качество вашего сна, подавляя выработку мелатонина (гормона, который держит ваш цикл сна/бодрствования под контролем), и это может задержать начало сна (количество времени, которое требуется вам, чтобы заснуть).

Мерцание экрана способно отвлекать вас от сна и будить, заставляя вас пропускать важны этапы сна, когда ваш организм нацелен на восстановление.

Несколько трюков могут уменьшить негативное влияние от ночного просмотра телевизора

Во-первых, врачи советуют смотреть передачи и фильмы именно на телевизоре, а не на планшете или экране телефона, так как в последнем случае вы подвергаетесь большему воздействию синего излучения на глаза.

Еще один вариант — отвернуться от экрана и слушать лишь звуки телевизора. Вы можете пойти дальше и настроить телевизор на автоматическое выключение в определенное время для того, чтобы экран телевизора выключился (свет от включенного может запросто вас разбудить посреди ночи).

Убедитесь, что вы не становитесь слишком зависимы от включенного телевизора как снотворного. И можете уснуть и без него. Чтобы помочь себе с этим, попробуйте на ночь вместо просмотра телевизора заняться чтением, медитацией или вести дневник. Все эти занятия располагают ко сну и помогут вам быстрее уснуть без негативных последствий.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook