Так сильно любил Наталью Данилову, что отказался от карьеры. Кто был первым мужем актрисы и их драма

Первый брак с режиссером обернулся для актрисы трагедией.

Х/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

Наталья Данилова выходила замуж дважды и оба раза становилась вдовой. Ее первый брак продлился более 10 лет: именно в нем актриса пережила личную трагедию, от которой долго не могла прийти в себя. Расскажем, кто был первым супругом Даниловой и через какое испытание они прошли.

Абакаров отказался от своей карьеры ради успеха Даниловой

Х/ф «Старые друзья» / Лентелефильм

В 1973 году Наталья Данилова была студенткой третьего курса Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Параллельно с ней на режиссерском факультете учился и Асхаб Абакаров. Как потом вспоминала актриса, когда они впервые встретились, то не влюбились, а сразу же полюбили друг друга.

Асхаб родился 21 августа 1945 года в дагестанском селе Кахиб. Его отец Тинамагомед Абакаров был одним из лучших сотрудников местных правоохранительных органов. Сначала Асхаб окончил Тбилисский театральный институт имени Руставели, а затем поступил и в ленинградский вуз.

Х/ф «Приключения принца Флоризеля» / Ленфильм

Абакаров был на 10 лет старше Натальи, но разница в возрасте не пугала влюбленных. Эффектный и высокий Асхаб долго ухаживал за красавицей Даниловой. Они сыграли свадьбу примерно через год после знакомства.

Вскоре перед супругами возникла дилемма. Грузинский режиссер Тенгиз Абуладзе по достоинству оценил режиссерский талант Асхаба и предрекал ему успешную карьеру в грузинском кинематографе. Но для этого, конечно же, предстояло переехать в Грузию.

Так получилось, что на дипломном спектакле Натальи присутствовал главный режиссер Ленинградского Большого драматического театра Георгий Товстоногов. Увидев игру Даниловой, он предложил ей место в труппе. Асхаб понимал, что не может стать препятствием для любимой жены в ее карьере. Он отказался от работы в Грузии и остался с Натальей в Ленинграде.

Из-за личной драмы разревелась на съемках

Карьера Даниловой сразу пошла в гору: у нее были яркие роли в театре и множество предложений от кинорежиссеров. В 1977 году на экраны вышел фильм «Старые друзья», в котором она сыграла главную героиню. А еще через два года ей досталась роль Вари Синичкиной в «Место встречи изменить нельзя». Эта картина принесла Даниловой настоящую известность.

Однако съемки в картине стали для актрисы огромным испытанием. Она долго не могла сыграть сцену, в которой Синичкина пеленает подкидыша. Когда Наталья взяла малыша на руки, то сразу же разревелась и убежала со съемочной площадки.

Владимир Высоцкий попытался успокоить Данилову и попросил коллег купить коньяк. И только после нескольких рюмок она рассказала о своей боли. Дело в том, что незадолго до этого Наталья потеряла долгожданную беременность.

Асхаб умолял Наталью сохранить беременность

Однажды, когда Наталья только начала свою карьеру в театре и кино, она плохо себя чувствовала. Врачи сказали, что у нее произошел гормональный сбой, назначили терапию. А мама Даниловой изначально не соглашалась с диагнозом и считала, что ее дочь беременна. Ее предположения подтвердились, когда было уже очень поздно. Наталья была примерно на 13-й неделе беременности. Поскольку назначенные уколы могли иметь страшные последствия для плода, Данилова пошла на аборт.

Асхаб умолял жену не прерывать беременность — он так мечтал о большой семье! Абакаров верил, что все обойдется. Но Наталья решила не рисковать. Ей пришлось сделать подпольный аборт, но в результате она осталась бесплодной на всю жизнь. Для актрисы померкли все краски, ее ничего не интересовало.

Асхаб, который отказался от перспективной карьеры в Грузии, теперь страдал вместе с женой. В Ленинграде у него ничего не получалось, он очень переживал об этом. История с прерванной беременностью подкосила его, но он старался быть настоящей опорой для Натальи.

«Это был совершенно жуткий период: я проходила мимо витрин с детской одежды и у меня начиналась истерика каждый раз. Асхаб был моим психологом, вытаскивал меня», — рассказывала актриса в интервью.

Потеряла мужа и чувствовала вину перед ним

Х/ф «Отцы и дети» / Беларусьфильм

Боль от потери немного утихла, но у супругов все чаще случались тяжелые моменты. И Данилова понимала причину: муж пожертвовал своей карьерой ради ее актерского успеха.

«В Грузии я видела его свободным, остроумным, щедрым… Мой муж перестал быть героем… То, что происходило с Асхабом, разъедало нашу любовь…»

Осенью 1985 года Асхаб планировал съемки фильма «Сказание о храбром Хочбаре» в родном Дагестане. У Натальи тоже намечалась киноэкспедиция в Подмосковье. За несколько дней до отъезда Абакарова супруги вместе гуляли по Ленинграду.

«Асхаб не хотел тогда садиться за руль и признался мне, что стал бояться машин. А потом сказал: «Я скоро освобожу тебя». Я не понимала, о чем речь», — вспоминала Данилова.

4 ноября того же года Абакарову вместе с несколькими членами съемочной группы пришлось возвращаться в горы. На месте съемок гример забыл парик для одного из актеров. Асхаб вместе с коллегами погиб в автокатастрофе вблизи Махачкалы.

Когда Асхаба не стало, Наталья погасла. Она крайне тяжело переносила потерю любимого мужа. Данилова осталась совершенно одна. А еще она чувствовала вину перед погибшим супругом.

«Я сломала Асхабу судьбу. Он ведь все бросил в Грузии ради меня. Ему пришлось выбирать между любовью и работой, это его и погубило», — вспоминала актриса.

Долгие годы не хотела замуж снова

Х/ф «Путь к себе» / ТО «Экран»

После потери мужа Наталья Данилова сбегала от мужчин, как только те заводили разговор о серьезных отношениях и создании семьи. Но судьба все же дала шанс на счастье.

Со вторым мужем Данилова познакомилась на улице, хотя Сергей уже давно был заочно влюблен в нее. Дело в том, что он был другом одного из коллег Натальи и не раз просил через него познакомиться с актрисой. Но она все время отмахивалась — ей это было не нужно.

Сергей в итоге стал для Даниловой идеальным мужем. Правда, ему потребовались невероятные усилия, чтобы она вновь почувствовала себя счастливой женщиной. Они мечтали усыновить ребенка и построить дом. Но их счастье было недолгим: в начале 90-х у Сергея случился инсульт, который он не пережил. А незадолго до его ухода умерла мама Натальи.

«Женский род» / Телеканал «Домашний»

Данилова осталась совершенно одна. Она долгие годы не могла привыкнуть к тому, что в день ее рождения с ней нет двух самых близких людей. После забвения в профессии Наталья вернулась в кинематограф. Но в личной жизни она по-прежнему одинока. 67-летняя актриса не рискует завести даже питомца: она боится терять того, кого любит всем сердцем.

6
2