Такие ссоры считаются нормальными или наши отношения в опасности?

Оксана Горшкова,
редакция Femmie

Все пары ссорятся. Эта статья о том, как делать это правильно

Возможно вы никогда об этом не слышали, но некоторые ссоры являются более здоровыми, чем другие (все благодаря существующим правильным способам ведения ссоры). И то, каким образом они проходят в вашей паре, может многое рассказать о ваших отношениях.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Если ваши типичные методы ведения ссоры больше отвечают семи правильным техникам, не волнуйтесь, потому что у вас здоровые отношения и развиваются они в верном направлении. Если вы вместе используете любую из семи неправильных техник в ссоре, у вас есть шанс улучшишь и привести свои отношения в порядок.

Неправильно: когда дело доходит до ссоры, все средства хороши

Правильно: вы определили основные правила в ваших ссорах

Как супруги вы должны установить несколько базовых правил ведения ссор. Вы оба должны оглянуться назад и, проанализировав свои прошлые ошибки, использовать этот опыт для регулирования своих дальнейших противоречий.

Например, вы можете решить не перебивать друг друга, пока каждый из вас объясняет свою точку зрения. Или вы можете обозначить запретные темы, которых не будете касаться в ссорах.

Как только вы установите эти базовые правила, начните их придерживаться и не отступайте от них, даже если обстановка станет действительно обескураживающей и жаркой.

Неправильно: вы избегаете принятие сложных решений

Правильно: вы смело берётесь за принятие важных решений, даже если они могут спровоцировать ссору

Избегать принятие решений только для того, чтобы избежать ссоры — большой риск для любых здоровых отношений. Решения, касающиеся детей, интимных отношений, места жительства и многого другого, занимают достаточно времени и требуют понимания.

Ожидание самого последнего момента для принятия решения не предоставит вам или вашему супругу шанс изучить все варианты и понять, что вы или ваш партнёр действительно хотят. Окажите своим отношениям услугу и поднимите на обсуждение потенциально сложные темы, когда в ваших отношениях царит спокойная атмосфера, а сроки для принятия решения не поджимают.

Неправильно: вы теряете контроль над своими эмоциями в процессе ссоры

Правильно: вы сохраняете холодную голову в процессе ссоры

В пылу момента ваши доводы могут стать чересчур громкими и истеричными. Если крики сопровождают ваши ссоры слишком часто, вам в срочном порядке необходимо их усовершенствовать. Пары, которые  умеют ссориться правильно, не позволяют своим эмоциям отодвинуть на второй план разум, сочувствие и понимание.

«В доме не должно быть криков, если нет пожара». Дэвид О. Маккей

Неправильно: вы теряете уважение к своему партнёру во время ссоры

Правильно: вы по-прежнему уважаете своего партнёра, даже если не согласны с его точкой зрения

В нездоровых спорах два человека общаются друг с другом крайне неуважительно, не пренебрегают пользоваться сарказмом, оскорблять друг друга и применять запрещённые приемы. Совершенно нормально, когда супругам свойственно не соглашаться друг с другом, однако в процессе ссор им просто противопоказано прибегать к использованию обидных комментариев.

Уважайте друг друга вне зависимости от той темы, которую вы обсуждаете.

Неправильно: вы знаете, что правы

Правильно: вы сохраняете объективность в процессе ссоры

В нездоровых спорах каждый в паре борется за то, чтобы оказаться правым. В здоровых спорах каждый в паре ставит своей целью решение проблемы и возвращение взаимопонимания.

Постарайтесь не делать поспешных выводов во время ссоры, не позволять своей гордости выйти на первый план и действительно учитывать точку зрения вашего партнера.

Неправильно: вы ссоритесь по телефону или видеосвязи

Правильно: вы ссоритесь при личной встрече

Огромное количество наших разговоров происходит посредством смс-сообщений, электронных писем и личных сообщений в социальных сетях. Но когда дело доходит до ссор со своим партнером, личная встреча поможет решить возникшие проблемы более продуктивно.

«Когда две стороны спорят лицом к лицу, они видят и обращают внимание на язык жестов друг друга, интонации и могут лучше понять, как их слова влияют друг на друга. — говорит психотерапевт Гарт Минтун. — Остаётся меньше простора для воображения, а следовательно и меньше недопонимания и неправильного толкования, которые обычно обостряют конфликты и выражаются в непредвиденных последствиях».

Неправильно: иметь образ мышления «каждый сам за себя»

Правильно: ваш образ мышления: «мы — команда»

В конце концов, вы — команда, вне зависимости от того, в чем ваши мнения расходятся. Никогда не теряйте картину в целом, особенно если вы расстроены.

Когда вы держите в голове полную картину мира, вы не хотите сделать или сказать то, что будет иметь продолжительный разрушающий эффект. Имея ориентированный на партнёрство образ мышления, вы всегда будете помнить, что любовь, испытываемая вами к вашей второй половинке, важнее всего, в отношении чего ваши мнения расходятся.

Если ваши методы ведения спора в основном неправильные, не беспокойтесь, ведь это именно то, над чем вы и ваш возлюбленный в состоянии работать. Начните прямо сейчас стремиться к созданию здоровых и счастливых отношений.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook