Секреты стройности от диетолога, которая сама похудела на 55 кг

Анна Воронова,
редакция Femmie

Автор книги «Как я похудела на 55 кг» Татьяна Рыбакова съездила в Южную Корею и привезла оттуда не только впечатления, но и ценные выводы.

Популярный блогер Татьяна Рыбакова недавно совершила путешествие по Южной Корее. Она посетила Сеул и остров Чеджу, ощутила темп современного мегаполиса и окунулась в расслабляющую атмосферу морского курорта.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Татьяна — автор книги «Как я похудела на 55 кг», диетолог и дипломированный фитнес-инструктор. Она эксперт в вопросах красоты, правильного питания и здорового образа жизни. Татьяна разрабатывает спортивные программы по снижению веса и созданию идеальных форм.

— Татьяна, в каждой стране свои идеалы красоты, особенности ухода за собой. Отличаются модные образы и кумиры. Чем Корея не похожа на нас, а что у нас есть общего?

— Одно из главных отличий: кореянки очень любят белую кожу. Множество косметических средств содержат отбеливающие компоненты. Там светлая кожа говорит о красоте, а у нас больше любят легкий оттенок загара, который придает лицу бодрости и свежести. Но и общего много, например, стремление выглядеть лучше. И у них, и у нас девушки интересуются косметикой. Россиянки перенимают многоступенчатые уходы за собой, а корейская косметика давно заслужила доверие. Маски для лица стали настоящим трендом.

— Как корейцы относятся к спорту? Какие направления популярны в этой стране? Может быть, вы взяли что-то на заметку?

Бег, водные виды спорта и множество других направлений. Мне нравится, что там это часть культуры, как и достаточно строгий режим дня. Правда, корейцы спят всего по 5 часов. Это не очень хорошо для восстановления после нагрузок и для отдыха центральной нервной системы. Конечно, недостаток сна особенно актуален для жителей мегаполисов, потому что работа занимает много времени.

— Питание — это основа красоты. Вы диетолог и выступаете экспертом в этом вопросе. Какие особенности есть у корейской кухни? Чем она отличается от русской? Как помогает кореянкам поддерживать форму?

— Мне безумно нравится корейская кухня. В начале трапезы приносят кимчи, водоросли, солености, маринады, что схоже с некоторыми русскими традициями. Обед содержит большое количество клетчатки. Основа всего — рис. Много супов, бульонов: свиной, говяжий. Очень мне нравится идея, что каждая еда содержит все пять вкусов: кислый, соленый, сладкий, горький и острый. В Корее не распространены вредные продукты, такие как хлеб и другая выпечка — нет привычки к ним. Издревле сложилась своя культура питания. Те корейцы, которые следуют ей, выглядят очень молодо. Тем не менее, в городах появилось много закусочных с фастфудом и французских булочных. Те, кто переходит на подобную западную еду, теряют форму.

— Каким вам показался Сеул? Что особенно впечатлило в столице страны утренней свежести?

— Сеул мне очень нравится, я была здесь однажды зимой, пару лет назад. Было здорово увидеть город в теплое время года. Очень впечатлил ритуал смены караула у главного дворца Кенбоккун. Аутентичная архитектура, костюмы, и в то же время современные зоны комфорта — туалеты, кофейни, грамотная туристическая логистика. Множество великолепных музеев и памятников искусства. К сожалению, не успела осмотреть все, но, думаю, все впереди.

— Татьяна, вы прошли процедуру чек-ап в Центре WE Hospital. Про эту клинику пишут, что она не выглядит как медицинское учреждение, что это настоящий СПА-отель. Как вы там себя ощущали? Для чего нужна процедура чек-ап и почему ее регулярно проходят все жители Кореи?

— WE Hospital — это просто великолепное место, где работают потрясающие врачи и медперсонал. Все очень милые, заботятся о пациенте, как о маленьком ребенке.

Чек-ап — это прекрасная идея для того, чтобы отслеживать состояние здоровья и регулярно делать профилактику. У нас люди за этим особо не следят и приходят к доктору уже с проблемами и болезнями. Но лучше заранее подумать о том, как составить грамотный образ жизни. Моя работа — помогать людям выбирать правильные продукты и упражнения. Я учу соблюдать режим и заботиться о себе. Стремлюсь сделать сумасшедший жизненный ритм моих клиентов более гармоничным, чтобы они почувствовали себя лучше. Сама я, конечно, тоже придерживаюсь своих правил, поэтому была очень рада пройти чек-ап. Мне повезло пообщаться с классными врачами из WE Hospital, мы о многом говорили. Было очень здорово понять, что мы придерживаемся одних принципов в питании, сохранении красоты и здоровья.

— Кроме медицинских процедур, вы попробовали wellness-программы. Как они называются и в чем их особенность?

— Наибольшее впечатление на меня произвел флоатинг — его я пробовала первый раз в жизни. Я лежала в соленой воде, под головой и под коленями был пенопласт, который не давал тонуть. Звучала классическая музыка, а тело расслаблялось. Специалист (коренастый кореец) водил моими руками и ногами, делал легкую растяжку. Флоатинг — своеобразное сочетание медитации, плаванья и растяжки. Тело по-настоящему отдыхает.

Еще я была на гидромассаже, нежилась в джакузи с соленой водой и минералами. Поразила процедура с большими музыкальными чашами. Я лежала под капельницей с витаминами, а девушка играла на больших чашах. Такие невероятные звуки, которые можно услышать во время медитации, завораживают. Расслабляешься, мозг отключается, многие засыпают, мне не удалось. Но получилось отключиться от реальности, ушли все мысли, и я расслабилась. Еще, конечно, делали массаж, а массажисты там уровня Бог!

— Чеджу называют новым чудом света. Этот остров — объект всемирного наследия, а его неповторимая природа охраняется ЮНЕСКО. Каким вы увидели это красивейшее место на Земле? Какие чувства и эмоции испытали? Какие местные традиции показались вам наиболее интересными?

— Чеджу — великолепное место! Я вдохновилась природой, мы поднимались на вулкан Халласан. Там чувствуется свобода, красота. Мне очень понравился музей искусства в виде небольших павильонов для медитации. Его создал японско-корейский архитектор. Главные экспонаты — пространство и окружающая природа.  Автор органично вписал в ландшафт свои творения: музеи камня, воды и ветра. Я большой любитель современного искусства и дизайна. Да, я не специалист, но такая архитектура находит отклик в моей душе и рождает чувство прекрасного.

Здорово погулять по местным улочкам, заглянуть на рынки. Конечно, много панировки и жареной еды, но все равно интересно это попробовать. На Чеджу великолепный мандариновый сок, там растет сумасшедшее количество разновидностей мандарина. Вода на пляже как на Мальдивах.

Интересная традиция, о которой я узнала — это то, что не приняты объятия при встрече. А еще не принято обращаться за советом, а все лучше делать самому. Для больших корпораций это не очень хорошо, многие процессы замедляются. Но в культуре поведения корейцев есть правило: не отнимать время у другого человека. Если ты попросил даже какую-то мелочь, то нужно обязательно отблагодарить, например, пригласить на обед или угостить кофе.

Мне запомнилась одна корейская мудрость: человек как дерево — нужно следить за его корнями. Если с корнями все хорошо, то дерево растет и цветет, а если корни повреждены, то начнется болезнь и дерево погибнет. Следить за здоровьем — главная концепция WE Hospital и моя философия жизни.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook