Татьяне Орловой — 63. Как выглядела в молодости, слава в 50+ и жизнь вместе с подругой в пятиэтажке

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Татьяна Орлова стала популярной, когда ей было уже за 50.

К/ф «Папины дочки» / СТС и продюсерская компания «Киноконстанта»

Актрису Татьяну Орлову не спутаешь ни с кем — низкий, почти мужской, голос, резковатые манеры и довольно нестандартная внешность. Но благодаря именно этим качествам она и стала настоящей звездой сериалов «Папины дочки», «Полярный рейс», «Немного не в себе» и «Ржевский против Наполеона».

Правда, слава и признание зрителей к Орловой пришли немного поздновато — когда ей было уже за 50. Поэтому многие поклонники актрисы даже не помнят, как она выглядела в молодости. Попробуем восполнить этот пробел, а заодно и рассказать некоторые подробности творческой и личной жизни Татьяны Орловой.

«Были только дом и школа. А тут — настоящее волшебство…»

По словам Татьяны Орловой, актрисой она решила стать еще в 7 лет, когда вместе с мамой гостила у родственников в Сызрани. Танина тетя служила актрисой в местном театре и однажды пригласила их с мамой на спектакль, а потом и за кулисы.

«Я до этого ничего подобного не видела, были только дом и школа. А тут — настоящее волшебство… Конечно, после наблюдения за актрисами захотелось того же», — вспоминала Орлова.

Вот почему получив аттестат, Татьяна не раздумывая отправилась из родной Самары в Москву и с первого же раза поступила в ГИТИС. Училась Орлова на курсе у народного артиста СССР, режиссера Андрея Гончарова. А после окончания института попала в Театр имени Маяковского, художественным руководителем которого также был Гончаров.

«Когда Тане нужно было целоваться, она издавала противный звук»

Но, взяв Орлову в свою труппу, Гончаров почему-то не спешил давать ей не только главные, но и второстепенные роли и долгие годы держал «на самых задворках».

По словам артиста Сергея Рубеко (однокурсника и коллеги по театру Орловой), причина была вовсе не в плохом отношении главного режиссера к Татьяне. Просто Гончаров не знал, что ему делать с такой уж очень самобытной актрисой, не вписывающейся ни в одно амплуа.

Поэтому Орловой в театре доставались исключительно роли склочных теток или сварливых старух. С ними она  справлялась замечательно, но вот романтические героини Татьяне никак не удавались.

«Каждый раз, когда Тане на сцене предстояло поцеловать мужчину, она начинала издавать какой-то противный высокий звук, который отбивал у ее партнера всякое желание целоваться. Может быть, она это делала специально, не знаю. Но только из-за этого Гончаров поставил на ней крест как на лирической героине», — рассказывал Рубеко.

Татьяна получила приз за … лучшую мужскую роль

Так продолжалось вплоть до 2011 года, пока на пост художественного руководителя театра имени Маяковского не пришел Миндаугас Карбаускис. Новый режиссер сразу же обратил внимание на Орлову (которой на тот момент было уже 55 лет) и сумел найти применение для ее таланта. Уже через пару месяцев вместо массовки Татьяна стала играть роли второго плана.

А в 2014 году Орлова наконец-то получила свою первую главную роль — в спектакле «Бердичев» по пьесе Фридриха Горенштейна она сыграла Рахиль Капцан. За эту работу актриса была удостоена сразу нескольких наград, в том числе и приза за лучшую женскую роль на ХХХ Международном театральном фестивале в Липецке.

В роли Рахиль Капцан в спектакле «Бердичев» / Театр имени Маяковского

Интересно, что спустя два года Орлова снова получила приз, но теперь уже за… лучшую мужскую роль, которую она сыграла в спектакле «Русский роман».

В роли Черткова в спектакле «Русский роман» / Театр имени Маяковского

В настоящий момент Татьяна Орлова занята почти во всех постановках театра имени Маяковского — «Плоды просвещения», «Сказки Венского леса», «Московский хор» и других. Кроме того, актриса играет в антрепризе. Одна из последних ее работ — Фая Биренбойм в спектакле «Еврейское счастье» (Театр «Миллениум»).

В роли Неты в спектакле «Московский хор» / Театр имени Маяковского

Настоящая слава пришла к Орловой в 50 с небольшим

Интересно, что в кино у Татьяны Орловой сложилась точно такая же ситуация, как и в театре. Несмотря на то, что сниматься актриса начала еще в середине 80-х, настоящая слава пришла к ней только после 50-ти лет. Вот почему многие сегодняшние поклонники Орловой даже не могут вспомнить, как она выглядела в молодые годы.

Первый раз на экране Татьяна появилась в 1986 году — в фильме-спектакле «Дождь будет» она сыграла совсем небольшую роль музейного работника.

Телеспектакль «Дождь будет» / Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ 

В последующие годы Орлова снялась еще в нескольких картинах: «Дни и годы Николая Батыгина», «Любовь к ближнему», «Женская тюряга», «Игра». И везде ей доставались в лучшем случае второстепенные, а то и вовсе эпизодические роли.

К/ф «Любовь к ближнему» / К/ст им. Довженко по заказу Гостелерадио СССР
К/ф «Женская тюряга» / Инфоком, Фортуна

С 1992 года в кинокарьере Татьяны Орловой наступил почти 10-летний простой. Вернулась на экран она только в 2001, сыграв крошечную роль в фильме «Трое против всех».

К/ф «Трое против всех» / Киностудия имени М. Горького

«Не годится ученице самого Андрея Гончарова участвовать в каком-то ситкоме»

После этого режиссеры стали понемногу приглашать Татьяну в свои картины и сериалы. Но звездный час Орловой наступил в 2007 году, после выхода первых серий культового сериала «Папины дочки».

Кстати, попала в этот проект Татьяна чисто случайно. В пилотных сериях роль сварливой и коварной секретарши Тамары Львовны Кожемятько играла другая актриса. Но у нее что-то не сложилось с режиссером, и съемочная группа в срочном порядке стала искать другую исполнительницу. Тогда-то и вспомнили про актрису с необычной внешностью — Татьяну Орлову.

К/ф «Папины дочки» / СТС и продюсерская компания «Киноконстанта»

Между прочим, Орлова тоже не сразу согласилась играть в «Папиных дочках», мол не годится ученице самого Андрея Гончарова участвовать в каком-то ситкоме. Но, к счастью, вскоре передумала и не прогадала, потому что роль Тамары сделала ее настоящей звездой.

К/ф «Папины дочки» / СТС и продюсерская компания «Киноконстанта»

Потом у актрисы были новые интересные роли — домработница Зина из скетч-шоу «Одна за всех», Маргарита Ивановна в сериале «Воронины», Матильда в комедии «Тариф новогодний», Мария в «Немного не в себе», Жужу в «Ржевский против Наполеона» и многие другие.

И сегодня режиссеры знают: комедии с участием Орловой заранее обречены на успех. Ведь одно ее появление на экране тут же вызывает у зрителей смех. Недаром Татьяну Орлову часто сравнивают со знаменитой комической актрисой Фаиной Раневской.

К/ф «МУР. Третий фронт» / Студия «Дед Мороз», кинокомпания «Квадрат»

Тем не менее, Орловой хорошо удаются не только комедийные, но и серьезные роли. Такие как полковник Валентина Негадова (сериал «Товарищи полицейские»), шофер Вера Федоткина («МУР. Третий фронт), зэчка Курила («Атлантида»).

К/ф «Товарищи полицейские» / ООО «ТелеРоман» по заказу Первого канала
К/ф «Полярный рейс» / Кинокомпания «Wise Vision»
К/ф «Отчим» / Киностудия КИТ, Студия Бонанза

Сегодня Татьяна Орлова — одна из самых снимаемых российских актрис. Последние фильмы с ее участием — сериалы «Дылды», «Отчим», «Скрытые мотивы», «Старушки в бегах-2».

К/ф «Скрытые мотивы» / «Эс Эф Продакшн»

«У меня в личной жизни все замечательно»

Поклонникам Орловой, конечно же, интересно узнать не только о творчестве, но и о личной жизни актрисы. Но, к большому их разочарованию, эту сторону своей биографии Татьяна держит «за семью замками».

Тем не менее, кое-какие сведения все же просочились в СМИ. Например, то, что Орлова никогда не была замужем и детей у нее нет. А живет она в обычной пятиэтажке в одном из спальных районов Москвы.

Кроме того, никто из сокурсников Татьяны или коллег по театру-кино ничего не знает о ее романах с мужчинами. Зато соседки по дому часто видят актрису в обществе одной и той же молодой женщины.

Журналистам удалось выяснить имя подруги Орловой — Татьяна Потапова. По словам соседей, уже несколько лет обе Татьяны живут вместе.

«Они вместе ведут хозяйство, по очереди выгуливают собачек, принимают гостей. Знаете, когда я их вижу вместе, у меня сердце радуется – такими счастливыми они выглядят!», — рассказала одна из соседок.

Сама же Татьяна Орлова любые вопросы на личные темы пресекает сходу:

«У меня в личной жизни все замечательно. Но о подробностях не спрашивайте — такие темы не комментирую», — говорит она.

45
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook