Техника воспитания, чтобы стеснительный ребенок стал раскованным

Алиса La femme,
редакция Femmie

Не страшно, если ваш малыш немного робок. Помогите ему стать раскованнее.

Photo by Caroline Hernandez on Unsplash

3-летняя Маша с самого рождения ходила в гости к своей подружке Кристине, чтобы вместе поиграть. Казалось бы, там она должна чувствовать себя, как дома, но каждый раз ей нужно минимум полчаса, чтобы освоиться и осмотреться, сидя у мамы на коленях. «Я думала, что если постоянно буду брать ее с собой, она привыкнет, но этого не произошло», — делится ее мама Диана.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Вполне нормально, если ребенок немного закрыт, но если робость мешает получать новые впечатления и делать то, что хочется, это уже проблема. «Стеснение доставляет дискомфорт и приводит к упущенным возможностям, порой грандиозным», — говорит доктор философии Рене Гилберт, клинический психолог из Филадельфии.

К счастью, заботливые родители могут помочь застенчивому ребенку чувствовать себя более комфортно. Есть разные подходы, и важно понять, какой подойдет именно ему.

В чем причины стеснительности

Робость бывает как врожденной, так и приобретенной. Доктор философии из Гарварда Джером Каган обнаружил, что ребенок, который в год и девять месяцев не решается заговорить с незнакомцем, скорее всего, и в 12 лет останется застенчивым.

При этом оказалось, что постоянно стеснительными или наоборот общительными была лишь небольшая часть детей, остальные в той или иной степени смущались в зависимости от ситуации.

«Около 15% людей рождаются с подавленной личностью, а примерно половина признает, что они застенчивы в определенных областях», — говорит Гилберт. «Это подтверждает наличие приобретенного компонента».

Как определить, что ребенок застенчив по темпераменту, если все дети в какой-то момент бывают стеснительны? Родители застенчивых детей говорят, что точно знали это с раннего возраста. «Наша Ирочка никогда не взаимодействовала с посторонними. Более того, утыкалась в меня лицом, чтобы ее не видели и не подходили», — вспоминает ее мама Александра.

Боязнь незнакомца и страх разлуки формируют робость, но по-настоящему застенчивый ребенок не будет опасаться только новых людей или расстраиваться, когда вы уходите: он также будет менее охотно тянуться к новой игрушке и заходить в незнакомые места, и останется осторожным по мере взросления.

«Застенчивость сопровождают три аспекта. Поведение: избегание зрительного контакта, отворачивание головы и прятки за мамой. Физическое проявление беспокойства: учащенное сердцебиение, румянец, плач или конвульсии, если речь о младенце. Мысли и чувства: дети постарше постоянно говорят «все на меня пялятся» или «я не знаю, что сказать»», — объясняет доктор философии Барбара Марквей, автор книги «Воспитание застенчивого ребенка».

Вот несколько способов помочь ребенку преодолеть стеснительность:

Направьте его

Пока другие родители сидят на скамейке, присоединитесь к игре в песочнице: ради уверенности ребенка песок в обуви можно пережить.

Подготовьте почву

Вдохновите семью и друзей активно общаться с вашим малышом. Объясните, что он стесняется и долго осваивается. Попросите дать время осмотреться и приспособиться к ситуации.

Найдите равновесие

«Измерьте социальную температуру ребенка», — советует Гилберт. — «Вряд ли вы хотите спасать его из каждой некомфортной ситуации. Умение справляться с тревогой — часть жизни».

Оказавшись на празднике, подскажите, как общаться с детьми во время игры. Главной заводилой он, возможно, и не станет, но сможет поучаствовать, если захочет. Однако если праздник длится уже два часа, а ребенок так и не отлип от вас, пора уходить.

Помогите раскрыть сильные стороны

«Паша у нас — внимательный наблюдатель», — говорит Вероника о своем застенчивом 3-летнем сыне. — «Он отлично чувствует характеры и эмоции людей, потому что молчит; он смотрит и размышляет. И он прекрасно ладит со сверстниками».

Объясните ребенку, что хотите помочь ему освоиться в обществе ради его комфорта и счастья, а не для того, чтобы его переделать.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook