Теплоход «Михаил Светлов» из «Бриллиантовой руки» — это выдумка Гайдая. Что нам показывали на самом деле

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Кто такой Михаил Светлов и почему Гайдай решил назвать его именем корабль, на котором отправляется в круиз Горбунков?

К/ф «Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Все, кто хоть раз видел комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», помнят, что герой Юрия Никулина Семен Семенович Горбунков отправлялся в круиз на теплоходе «Михаил Светлов». Но мало кто знает, что в 1969 году, когда снимался фильм, судна с таким названием не существовало. И его роль сыграли три других теплохода. Расскажем, зачем же понадобилось переименовывать корабль.

Так сколько теплоходов снималось — три или четыре?

Итак, начнем с того, что в роли «белоснежного красавца лайнера, который увезет группу советских туристов в увлекательнейшее путешествие» снялись несколько теплоходов.

Судно, фигурирующее в начале картины, в эпизоде посадки Семена Семеновича Горбункова называлось «Россия».

К/ф «Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Этот дизель-электроход был построен в 1938 году в Германии под названием «PATRIA». Во время Второй мировой войны корабль использовался, как плавбаза немецкого ВМФ. А после победы его по репарации передали Советскому Союзу и переименовали в «Россию».

К/ф «Бриллиантовая рука» / Мосфильм

«Россия» ходила в основном на Крымско-Кавказской линии (Одесса — Батуми) и пользовалась огромной популярностью у отдыхающих.

А вот в сцене, где провожающие машут руками вслед уплывающему лайнеру, снимался уже другой теплоход — «Украина».

К/ф «Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Изначально он назывался «BASARABIA» и был спроектирован и построен в Дании в сентябре 1938 года по заказу королевской Румынии.

За красоту линий моряки сразу же прозвали судно «Белый лебедь Черного моря». До апреля 1940 года «BASARABIA» перевозила польских беженцев-евреев из Констанцы в Бейрут.

После войны, в соответствии с мирным договором между СССР и Румынией, теплоход был передан советской стороне и сначала использовался Черноморским флотом как вспомогательное судно-база.

В 1948 году судно было передано Черноморскому морскому пароходству и после восстановительного ремонта получило имя «УКРАИНА».

Ну а в кадре с титрами «Шел седьмой день увлекательного путешествия» засветился третий теплоход — «Грузия».

К/ф «Бриллиантовая рука» / Мосфильм

После постройки в 1939 году на верфи в Ньюкасле (Великобритания) это судно носило имя «SOBIESKI» и принадлежало Польше.

Лайнер строился для работы на линии Гдыня — Нью-Йорк. В 1941–1945 годах «SOBIESKI», уже как военный транспорт, участвовал в десантных операциях у Нарвика, Мадагаскара, Сицилии, Салерно, Северной Африки и Нормандии.

В 1950 году поляки передали судно Совторгфлоту, где его переименовали в «Грузию» и отправили совершать регулярные рейсы на Крымско-Кавказской линии в Черном море.

К/ф «Бриллиантовая рука» / Мосфильм

«Михаил Светлов» у-у-у-у! Цигель-цигель-цигель!»

А вот судна под названием «Михаил Светлов» в конце 60-х, когда снималась «Бриллиантовая рука», не существовало. Зачем же понадобилось давать кораблю новое название? Не проще ли было оставить одно из трех — «Россия», «Украина» или «Грузия»?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить сюжет фильма. В частности, эпизод, в котором контрабандисты говорят Горбункову:

«Михаил Светлов» у-у-у-у! Цигель-цигель-цигель!»

К/ф «Бриллиантовая рука» / Мосфильм

А теперь на минуточку представим, что эта фраза могла звучать так:

«»Россия» у-у-у-у! Цигель-цигель-цигель!»

Можно с уверенностью сказать, что худсовет такое кощунство тут же приказал бы вырезать. Так же, как «Украину» и «Грузию». Поэтому лайнеру нужно было дать нейтральное название. И тут Леонид Гайдай вспомнил про своего любимого поэта Михаила Светлова. И решил увековечить его имя.

Михаил Светлов / wikipedia.org

Кроме того, можно дать еще два объяснения, почему Гайдаю вспомнился именно Михаил Светлов. Во-первых, Светлов обладал уникальным чувством юмора — он просто обожал розыгрыши и анекдоты, многие из которых сам и придумывал.

А во-вторых, Михаил Светлов — это псевдоним, а настоящее имя поэта — Мотл Шейнкман. А значит факт переименования, как и у теплоходов, налицо.

«Гренада — мой любимый стих за все эти годы»

Ну а теперь несколько слов о том, кто же такой Михаил Светлов. Хотя людям старшего поколения это имя, конечно же, отлично знакомо. Ведь это его перу принадлежит знаменитое стихотворение «Гренада», которое в Советском Союзе знал наизусть каждый школьник.

Помните?

«Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»»

Интересно, что это стихотворение Михаил Светлов написал еще в 1926 году, задолго до испанских событий. Но уже на следующий день после опубликования его твердила вся страна.

А Марина Цветаева даже написала Борису Пастернаку:

«Передай Светлову что его Гренада — мой любимый — чуть не сказала: мой лучший — стих за все эти годы».

Многие композиторы переложили «Гренаду» на музыку — Юрий Чичков, Микаэл Таривердиев, Константин Листов, Виктор Берковский.

Второе, не менее известное стихотворение Михаила Светлова — «Песня о Каховке» («Каховка, Каховка, родная винтовка).

А ее припев и сегодня у многих на слуху:

«Под солнцем горячим, под ночью слепою
Немало пришлось нам пройти.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!»

Михаил Светлов / wikipedia.org

Помимо стихотворений, Михаил Светлов писал пьесы, публицистические статьи, рассказы. Причем далеко не все в них совпадало с линией партии и правительства. Неудивительно, что Светлов много лет был в опале. А Ленинскую премию поэту присудили только в 1967 году, когда его уже три года не было в живых.

«Михаил Светлов» курсирует по реке Лена

Ну а теперь от человека Михаила Светлова вернемся к теплоходу. Потому что в 1985 году он действительно появился.

Речное круизное судно «Михаил Светлов» / wikipedia.org

Трехпалубный речной пассажирский теплоход «Михаил Светлов» был построен в городе Корнойбург (Австрия) на судостроительном предприятии «Österreichische Schiffswerften AG». Сейчас теплоход совершает круизы по реке Лена по маршрутам Якутск — Ленские щеки (1200 км от Якутска) — Якутск и Якутск — Тикси.

18
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook