Вопрос здоровья: вот чего на самом деле стоит опасаться в 40 лет

Алена Малыхина,
редакция Femmie
Shutterstock

Такие знаменитости, как Дженнифер Энистон, Леонардо Ди Каприо и Эштон Катчер, которым недавно исполнилось 40, выглядят здоровыми и полными жизни. Пока некоторые считают, что 40 лет — это только начало жизни, есть несколько вещи, о которых стоит знать прежде, чем вам стукнет четвертый десяток.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Вам необходимо сдавать больше анализов

Вам необходимо начать навещать врача почаще. Мужчинам нужно обязательно обследоваться на наличие рака кишечника или простаты, если в семье были случаи заболевания. А женщинам надо каждый год делать маммографию и проходить обследования на рак шейки матки. Начиная с 40 лет, обязательно сдавайте анализы на повышенное давление и злоупотребление алкоголем.

Ваша кожа может взбунтоваться

В связи со снижением эстрогена и гормональными сбоями, кожа теряет эластичность и влагу. Изменения состояния кожи могут наблюдаться и у мужчин. В этом возрасте вы можете заметить больше морщин и даже появление пигментных пятен.

Чтобы бороться с этими изменениями, используйте мягкие очищающие средства, ежедневно наносите защиту от солнца и увлажняйте кожу. Обязательно записывайтесь на прием к дерматологу для диагностики рака кожи и получения дополнительных советов по уходу.

Затуманенность сознания может случаться чаще

Периодическая забывчивость — вполне нормальное состояние. Если вы нашли ключи от машины в холодильнике или забыли, что должны быть сопровождающей на школьной экскурсии, вы, возможно, испытываете небольшие проблемы с памятью. Женщины часто винят пременопаузу или менопаузу. Но даже мужчины могут испытывать подобные проблемы с памятью из-за гормональных сбоев в 40-летнем возрасте.

Для укрепления памяти выучите что-то новое, придумайте регулярное занятие и все записывайте.

Тот бокал маргариты не выветрится во время тренировки на велотренажере

Гормональные и метаболические изменения в 40 лет означают, что следы чипсов и пива, которые вы потребляли в субботу вечером, не исчезнут за несколько тренировок. Несмотря на то, что увеличение веса после 40 — это нормально, вы не должны сдаваться.

Чтобы поддерживать нормальный вес, сократите потребление калорий на 400-500 в день, заполните рацион овощами и ешьте маленькими порциями. Не бросайте занятия в спортзале, поскольку физические нагрузки в среднем возрасте помогают вам поддерживать здоровье и снизить риск развития хронических болезней.

Вам может стать грустно

Хандра — это нормально. Женщины среднего возраста склонны испытывать приступы депрессии, чаще всего в возрасте от 25 до 44 лет. Нарушения сна или обилие усталости могут быть признаками плохого настроения, которое длится больше нескольких дней.

Чтобы избавиться от грусти, больше общайтесь с друзьями, ведите дневник, работайте с животными или заведите собственного питомца. Если вы не можете избавиться от плохого настроения в течение нескольких недель, обратитесь к специалисту.

На выходных вы можете сидеть дома, заказать еду и смотреть телевизор

Наслаждайтесь этими спокойными временами! Тусовки в баре до трех часов ночи могут быть в прошлом либо потому, что вы слишком устаете, либо просто не заинтересованы в вечеринках. Отсутствие желания зависать в барах полезно не только для вашего организма, но и для банковского счета, поскольку так вы экономите треть своей зарплаты.

У вас могут быть нарушения сна

Это может стать самым неприятным побочным эффектом. Дни, когда вы спали до 10 утра прошли, так как вы все чаще подвергаетесь стрессу и семейным заботам. В 40 лет взрослые спят около семи-девяти часов, поэтому, чтобы придерживаться этого режима, спите в абсолютно темной тихой комнате с температурой 18-20 градусов.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook