Тихо ушел в 54. Судьба Валерия Носика и почему о его смерти зрители узнали не сразу

За свою кинокарьеру Валерий Носик сыграл свыше 130 ролей и все они - эпизодические.

«Большая перемена» / "Мосфильм" по заказу Гостелерадио СССР

Народный артист РФ Валерий Носик сыграл в кино более 130 ролей. Причем, что интересно, среди них — ни одной главной, только эпизоды. Но благодаря таланту и обаянию актера, все его персонажи, даже самые маленькие, всегда запоминались зрителями. Особенно хорошо Валерию удавались комедийные острохарактерные роли. Кто не помнит его студента-картежника из «Операции Ы», Отто Фукина из «Большой перемены» или сыщика-любителя Лютикова из «Деревенского детектива»?

Помимо съемок в кино, Валерий Носик много играл в театре и, по словам близких, совсем не щадил себя, работая буквально «на износ». Неудивительно, что сердце актера не выдержало такой сумасшедшей нагрузки. 4 января 1995 года Валерий Бенедиктович умер во сне от разрыва сосудов. Ему было всего 54 года.

В новых документах фамилия была написана не «Носек», а «Носик»

Немногие знают, что настоящая фамилия артиста была не Носик, а Носек. Правда буквы поменялись еще до того, как Валерий появился на свет.

В 30-х годах отец артиста, Бенедикт Носек (по неподтвержденным данным — выходец из Польши) работал на Московском химфармзаводе начальником цеха. Однажды за отказ подписать какое-то подложное письмо, мужчину арестовали, и он почти полгода провел в застенках НКВД. После освобождения Бенедикту выдали новые документы, в которых было уже написано не «Носек», а «Носик». Но заявить об ошибке мужчина побоялся и продолжил жить уже под новой фамилией.

В конце 30-х годов Бенедикт женился на девушке по имени Александра Субботина, которая работала на том же заводе бухгалтером. В 1940 году у молодоженов родился старший сын Валерий, а спустя 8 лет — младший Владимир (тоже ставший впоследствии известным актером).

В первом фильме Валерий сыграл парня по кличке… Нос

Несмотря на то, что и мама, и отец Валерия были совсем не творческими людьми, актерский талант у мальчика проявился еще в школе. С четвертого класса он начал заниматься в театральной студии при Доме культуры ЗИЛа, а в став постарше уже твердо знал, что хочет стать только артистом.

Правда с первого раза поступить Валерию все же не удалось: приемная комиссия забраковала его из-за слишком простой внешности и некоторых дефектов речи. Но Носик не собирался сдаваться. Проработав год слесарем, он снова подал документы во ВГИК и поступил.

Свою первую роль в кино Валерий Носик сыграл еще в студенческие годы. В картине режиссера Марии Федоровой «Стучись в любую дверь» он сыграл друга главного героя по кличке… Нос.

«Стучись в любую дверь» / Киностудия имени М. Горького

Буквально сразу же Носику стали поступать предложения от других режиссеров и к окончанию института за его плечами уже было почти 10 ролей. И хотя во всех фильмах Валерию доставались только маленькие эпизоды, начинающий артист выкладывался полностью, стараясь, чтобы его персонажи стали более яркими и заметными.

Вместо главной роли Гайдай предложил Носику маленький эпизод

Но первый успех пришел к нему уже после окончания института вместе с картиной Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Кстати, изначально Носик проходил пробы на роль главного героя Шурика. Причем настолько успешно, что даже сумел обойти таких серьезных конкурентов, как Евгений Жариков, Александр Збруев и Андрей Миронов.

Но когда роль Шурика была практически у Валерия «в кармане», случилось непредвиденное. Кто-то из ассистентов показал Гайдаю фотографии Александра Демьяненко и режиссер тут же утвердил его без проб. А Носику взамен предложил роль студента-картежника в новелле «Наваждение».

Другой бы на месте Валерия обиделся и вообще отказался от съемок. Но Носик был незлобив и согласился вместо главной роли сыграть маленький эпизод.

«Операция Ы и другие приключения Шурика» / Мосфильм

И, надо сказать, сыграл своего горе-картежника Носик по-настоящему талантливо. Ведь до сих пор, спустя 55 лет после выхода фильма, многие наизусть помнят его диалог с профессором:

—Берите билет.
—Профессор, можно еще?
—Пожалуйста.
—Себе.
―Что значит себе?

Носик и Ахеджакова не сказали друг о друге ни одного плохого слова

Еще во время учебы в институте Валерий был принят в труппу Московского ТЮЗа. Здесь он познакомился со своей первой женой — Лией Ахеджаковой. Правда, счастливой семейной жизни у них не получилось, да и детей не было. Поэтому совсем скоро пути Валерия и Лии разошлись.

Но даже спустя много лет, ни Носик, ни Ахеджакова не сказали друг о друге ни одного плохого слова.

За легкий характер в театре Валерия Носика называли «солнышком»

После ТЮЗа Валерий несколько лет проработал в Московском театре имени Пушкина, а в 1972 году перешел в Малый театр, на сцене которого играл уже до самой смерти.
По отзывам коллег по театру, Валерий Носик был человеком просто необыкновенной доброты, готовым в любую минуту прийти на помощь.

«У Носика есть одна положительная черта – он добрый. И одна отрицательная – он слишком добрый!», — говорили о нем в шутку коллеги.

За легкий безобидный характер и какую-то детскую трогательную беззащитность, в театре Валерия называли «солнышком».

За годы работы в Малом театре Валерий Носик сыграл около 50 ролей. Причем, в отличие от кино, среди них были не только комедийные, но и драматические — Красавин в «Детях Ванюшина», Епиходов в «Вишневом саде», Вернер в «Русских людях». Недаром многие театралы ходили в Малый театр именно «на Носика».

«Валерий Носик — это чудо природы»

Несмотря на серьезную занятость в театре, Валерий Носик не прекращал активно сниматься в кино. В 70-80-х годах он считался одним из самых востребованных эпизодников. Приглашая Валерия в свои фильмы, режиссеры были уверены, он сумеет «вытащить» даже самую блеклую и маловыразительную роль.

«Я считаю, что Валерий Носик – это чудо природы. Надо было обладать такими природными данными внутренними, чтобы переиграть ту маловыразительную внешность, которую ему дал Бог», — говорил о Валерии Носике режиссер Геннадий Полока.

«Возвращение Броненосца» / РОСКОМКИНО, Белор.фонд помощи развитию культуры, РИТМ, К/ст им.М.Горького

Именно в фильме Геннадия Полоки «Возвращение Броненосца» Валерий Бенедиктович сыграл свою последнюю роль в кино.

Роль Дорожкина стала украшением картины

Хотя комедийные острохарактерные персонажи получались у Носика просто блестяще, ему очень хотелось сыграть в кино хоть одну трагическую роль. И однажды такой случай ему представился. В киноэпопее «Освобождение» режиссера Юрия Озерова Носику предложили небольшую роль танкиста Дорожкина.

Удивительно, что даже в такую совсем не комедийную роль, Валерий сумел так ненавязчиво внести долю юмора и озорства, что эпизоды с Дорожкиным стали настоящим украшением картины. Взять хотя бы сцену, когда Дорожкин вместе с поляком в поисках горючего для танков, наталкиваются на цистерну со спиртом.
Кто не помнит замечательную фразу, сказанную героем Носика:

«А мы, танкисты, горючее всегда на язык пробуем!»

«Освобождение» / Мосфильм,Zespól Filmowy «Start»,Avala Film,DEFA,Dino de Laurentiis Cinematografica

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

В 1970 году на съемках фильма «Спеши строить дом» Валерий познакомился с актрисой Марией Стерниковой, которая вскоре стала его женой. В 1971 году у них родился сын Александр, ныне тоже известный актер.

«Спеши строить дом» / Беларусьфильм по заказу Гостелерадио СССР

«Когда Саша родился, муж просто расцвел, обожал его. У него была хорошая патриархальная семья: много тетушек, доброжелательная мама. У меня была уже дочь, я еще раздумывала: рожать мне или нет. А они в один голос: «А зачем мы тебя брали?», — вспоминает Мария Стерникова.

Правда, воспитанием сына Валерий почти не занимался — все время пропадал то в театре, то на съемках.

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина, чтобы везти куда-то дальше. Как он успевал совмещать бесконечные съемки и работу в репертуарном театре — ума не приложу», — продолжает Мария.

Тем не менее, когда Саше было 9 лет, супруги решили расстаться. Мальчик долгое время обижался на отца и не хотел с ним общаться. По-настоящему они сблизились только за несколько лет до смерти Валерия Бенедиктовича.

Мария Стерникова после развода снова вышла замуж, а Носик до конца своих дней прожил один.

«Продолжал ли он любить маму, любил ли он еще кого-то и почему не женился – я его никогда не спрашивал. Может, сейчас, в этом возрасте, я бы его спросил», — говорит Александр.

Смерть застала его за чтением сценария

4 января 1995 года всегда обязательный и пунктуальный Валерий Бенедиктович внезапно не пришел на репетицию в театр. Не дозвонившись ему по телефону, коллеги-артисты связались с Владимиром Носиком. Зная трепетное отношение брата к работе, Владимир понял, что случилось что-то непоправимое и сразу же помчался к дому Валерия.

«Форточка на кухне была открыта, несмотря на январский мороз. Я попросил случайно оказавшихся рядом пожарных подняться и заглянуть в окна квартиры. Валера лежал на кровати в окружении разбросанных листов — сердечный приступ застал его за чтением сценария. Он умер во сне», — вспоминает Владимир.

Удивительно, но смерть Валерия Носика осталась практически незамеченной. Только в одной московской газете поместили небольшую заметку. Поэтому мало кто из почитателей таланта этого знаменитого актера смог попасть на его похороны.

«Мне действительно обидно за великого актера Валерия Носика. Он работал как каторжный, на износ. Умер во сне от разрыва сосудов, а текст новой роли лежал рядом, потому что на следующий день должна была быть репетиция», — говорит Александр Носик.

Валерию Бенедиктовичу Носику было всего 54 года.

113