Pixabay
Стефан Поултер — популярный американский семейный психолог. Стаж его практики составляет более 30 лет, за это время он помог многим семейным парам лучше понять друг друга и преодолеть семейные кризисы. Поултер выделил 5 типов матерей, согласно которым представил свою классификацию.

1. Мать-эгоистка

Матери этого типа на первое место всегда ставят свои интересы и желания. Как правило, ребенок задвигается на задний план, зачастую воспринимается мамой как помеха, которая не дает спокойно жить. При этом сама мать-эгоистка постоянно сомневается в себе, полна комплексов, страх и фобий. За счет подавления собственного ребенка, она как бы реализуется и начинает чувствовать себя властной, самодостаточной и умеющей распоряжаться не только своей жизнью, но и чужой.

2. Мать-близкий товарищ

Взаимодействие мамы и ребенка здесь больше похоже на дружбу двух заядлых приятелей. Мать старается быть с ребенком наравне, перекладывая ответственность и обязанности на его плечи. В таком союзе, зачастую, ребенок берет на себя роль взрослого, а мама только подстраивается под него. Обычно у таких женщин большие проблемы в контроле и управлении своими эмоциями.

3. Мать-неожиданность

Такие мамы крайне раздражительны, вспыльчивы и агрессивны. Они часто срываются и кричат на детей, находятся в вечном состоянии недовольства, злости и усталости. Настроение у такой мамы меняется со скоростью света, ее последующую реакцию просто невозможно предсказать. Обычно дети у таких матерей растут крайне неуверенные себе, живущие в ожидании вечного наказания.

4. Мать-перфекционистка

Такие матери просто из кожи вон лезут, чтобы быть идеальными. Они постоянно критикуют себя, перечитывают множество литературы по воспитанию детей, стараются делать все по правилам и без ошибок. На самом деле главная цель таких женщин — не ударить в грязь лицом перед окружающими. Для них очень важно чужое мнение и собственный престиж, ради которого они готовы пойти на все.

5. Идеальная мать

Очень редко встречающийся тип. По сути, такая мать гармонично и сбалансировано сочетает в себе умение любить своего ребенка, не идти у него на поводу, взращивать в нем хорошее и доброе и адекватно относиться в ошибкам и промахам. Дети, растущие под воспитанием такой мамы наиболее успешно реализуются в жизни и не пасуют, сталкиваясь лицом к лицу с трудностями и проблемами.