Shutterstock
Вы так увлечены Олимпиадой 2018, что самой хочется стать спортсменкой? Мы тоже. Поэтому здесь мы собрали лучшие советы от олимпийских атлетов.

Утренний рацион очень важен

Американская пловчиха Натали Коглин советует воспринимать утреннее время всерьёз. 12-кратная чемпионка считает завтрак очень важной и необходимой основой, которая поддержит вас в течение всего дня.

Коглин говорит, что если начинать свой выходной с пончика, то этот день можно просто отправить в мусорку. Но если начать день правильно, с полезного и питательного завтрака, остаток дня вы также проведёте с пользой.

Поэтому сделайте будущей себе одолжение и сочетайте утренний кофе с сбалансированным завтраком, в который входят медленные углеводы и полезные белки. Сытая и полная энергии, вы сможете смело подавлять полуденные позывы к вредным перекусам.

Планируйте приёмы пищи между тренировками

В отличие от Керри Уолш, мы не можем каждый день тренироваться на пляже. Тем не менее, мы всё ещё можем позаимствовать её секреты приготовления еды. Для такой олимпийской звезды волейбола очень важно заправлять своё тело топливом до, во время и после тренировки, чтобы обеспечить оптимальную работу и восстановление организма.

Уолш советует есть белки за час-полтора до и сразу после тренировки. В промежутках между приседаниями, бёрпи и комплексными тренировками не забудьте обращать внимание на своё тело. Очень важно контролировать и поддерживать уровень энергии во время тренировки, чтобы добиться хорошего и безопасного результата.

Подружитесь с углеводами

Это может вас удивить, но, несмотря на правила самых популярных диет, углеводы не являются серьёзными противниками спортсменов. Они занимают особое место в питании. Профессиональный футболистка и олимпийская чемпионка Эбби Вамбах не представляет свои тренировки без углеводов. «Человек нуждается в углеводах, — говорит Вамбах,  — это наше топливо. Это всё равно, что садиться в незаправленную машину. Это энергия, которая заставляет вас двигаться».

Вамбах также предупреждает, что нужно избегать низкокалорийные диеты, которые обещают быстрые результаты. Вместо этого спортсменка предлагает придерживаться более индивидуализированного плана питания и не забывать экспериментировать, чтобы найти правильное соотношение полезных, сложных углеводов для вашего типа телосложения и уровня физической подготовки. Пора прекратить вражду с углеводами.

Сделайте фитнес семейной традицией

Мы часто забываем, что олимпийские спортсмены тоже родители. Так как им удаётся совмещать тренировки с родительскими заботами, которые занимают весь распорядок дня? Мать двоих детей и кёрлингистка Эрика Браун советует всевозможными способами объединять здоровый образ жизни и спорт с семейными заботами.

Запомните: ваши решения влияют на детей. Чем раньше вы прививаете детям здоровые привычки, тем лучше. Неважно, будь то бег с детьми на заднем дворе, тренировка их маленькой команды или просто полезный ужин, вы показываете важность ведения активного образа жизни. И даже это заслуживает медали.

Спокойствие и равновесие

Проведя пол-жизни на бревне, гимнастка Настя Люкин знает толк в стабильности. Она считает, что важным пунктом физической подготовки является поиск баланса.

«Убедитесь, что вы спите достаточное количество часов, при этом выполняя физические нагрузки и те мелочи, которые делают вас счастливыми, будь то маникюр, чтение интересной книги или просто ванна с пеной», — советует Люкин.

Ощущение стресса может запросто привести к импульсивному, нездоровому принятию решений. Что ещё: каждый день нужно уделять на себя время — это одобренная олимпийцами гарантия ваших достижений касательно здоровья.

Не забывайте отдыхать

Когда мы представляем себе олимпийского атлета, в нашей голове часто возникает образ будильника, который звонит рано утром, и его сменяет невообразимая изнурительная тренировка, а обрамляет это всё надпись «никаких выходных».

Олимпийская пловчиха Саммер Сандерс разрушает этот миф и уделяет особое внимание важности осознания различия между ощущением жжения и боли.

«Большинство травм в беге необходимо вылечивать», — говорит спортсменка, которая сейчас бегает марафоны. При получении травмы, спортсмен должен остановиться и слушать своё тело, заставить себя сделать перерыв и позаботиться о себе.

Даже если вы не бегаете профессионально, дайте себе отдохнуть. Чтобы предотвратить переутомление организма, попробуйте заняться круговыми тренировками, чтобы ваши мышцы, суставы и кости смогли восстановиться. Если вы несколько раз в неделю занимаетесь тяжёлой атлетикой, попробуйте йогу. Если вы часто занимаетесь высокоэффективными нагрузками, добавьте в свой режим плавание. В дополнение к сочетанию видов тренировки, Сандерс также советует соблюдать режим полноценного сна. И вы будете ложиться намного раньше.

Следуйте этим советам и вы станете ещё ближе к золотой медали.