Трагически ушла из жизни в 42 года. К кому ушел муж Лики Добрянской и кто воспитывает ее сына

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Всего через три недели после своего 42-го дня рождения Лики Добрянской не стало.

К/ф «Воровка» / ТТО

Популярность пришла к Лике Добрянской после роли Ларисы в сериалах «Воровка» и «Воровка-2. Счастье напрокат». Казалось бы, теперь карьера молодой актрисы должна резко пойти вверх. Но, к сожалению, Лика успела сняться еще только в одном проекте. Всего через три недели после своего 42-го дня рождения Лика Добрянская умерла от тяжелой болезни.

«Все, чего она добилась — она добилась сама»

Немногие знают, что Лика Добрянская — это творческий псевдоним актрисы, а на самом деле актрису звали Лилия Пузатова. И родилась она 30 марта 1968 года не в Москве (как указано в некоторых источниках), а в заволжском селе Большая Глушица Самарской области.

Простая деревенская девочка, Лиля еще в раннем детстве поставила себе цель — обязательно стать актрисой — и всеми силами старалась ее достигнуть.

«Лиля выделялась среди своих одноклассников большой целеустремленностью и самостоятельностью, свежим взглядом на события, умением все преодолеть и всему научиться. Все, чего она добилась — она добилась сама», — вспоминала Н. Ф. Конкина, учительница будущей актрисы.

К/ф «Воровка» / ТТО

С первого класса Лиля стала активной участницей школьной самодеятельности — пела, читала стихи, участвовала в театральных постановках.

В студенческие годы Лика увлеклась йогой

Закончив школу, она поехала в Москву и с первого захода поступила во ВГИК. На третьем курсе она получила приз за участие в спектакле памяти Владимира Высоцкого во время фестиваля, посвященного юбилею поэта и актера.

Получив диплом, Добрянская стала актрисой Театра имени Н. Гоголя, а через несколько лет перешла в труппу «Театра около дома Станиславского», в котором прослужила вплоть до своей преждевременной смерти.

Московские театралы хорошо запомнили молодую актрису по спектаклям «Где тут про воскресение Лазаря?», «Русский дворянин-семинарист и гражданин цивилизованного мира», «Сцены из деревенской жизни (Дядя Ваня)».

К/ф «Воровка-2. Счастье напрокат» / ТТО

Еще в студенческие годы Лика увлеклась йогой. Одно время она даже вела на одном из телеканалов передачу «Детская йога с Ликой Добрянской». Основной задачей проекта было приучение ребятишек от 3 до 10 лет к здоровому образу жизни и физическим упражнениям.

Работа в «Воровке» подарила Лике встречу с любимым человеком

В 1997 году Добрянская впервые появилась в кино — в короткометражке «Последний день февраля». Еще через три года она снялась в небольшой роли в психологической драме «Любовь до гроба».

Но настоящую популярность и любовь зрителей молодой актрисе принесла роль Ларисы в сериалах «Воровка» и «Воровка-2. Счастье напрокат», которые вышли на экраны в 2001 и 2002 году.

К/ф «Воровка-2. Счастье напрокат» / ТТО

Работа в этом проекте не только сделала Добрянскую известной, но и подарила ей встречу с любимым человеком. Им стал один из постановщиков сериала «Воровка» актер и режиссер Егор Грамматиков.

«Я даже не сразу узнал о том, что она болеет»

В 2001 году Егор и Лика сыграли свадьбу, а в 2003 году у них родился сын Илья. Но счастливой их семейная жизнь была совсем недолго. Уже через год после свадьбы, еще до появления на свет Ильи, Грамматиков закрутил роман с молодой актрисой Анной Казючиц.

Как позже рассказывала Казючиц, она долго не подозревала, что Егор женат. А когда все-таки узнала, то тут же хотела разорвать отношения. Но Грамматиков попросил не делать этого и пообещал, что тотчас разведется с Добрянской.

К/ф «Школа» / Продюсерская фирма Игоря Толстунова «ПРОФИТ»

Однако сообщить Лике, что полюбил другую, Егор так и не смог. Потому что как раз в это время у Добрянской обнаружилась страшная болезнь. Правда, какая именно, доподлинно неизвестно. По одним источникам, речь шла об онкологии. По другим — у актрисы был СПИД.

Но, как бы там ни было, а еще недавно полная жизни красавица Лика начала угасать буквально на глазах. Тем не менее, она изо всех сил старалась держаться и никогда не показывала на людях, как ей плохо.

 «Я даже не сразу узнал о том, что она болеет. Лика захотела провести последние месяцы рядом с сыном, насладиться материнством», — рассказывал Грамматиков.

Похоронили Лику на ее родине

В 2010 году Добрянская получила предложение сняться в молодежном сериале «Школа». Роль Натальи Арсеньевны, матери одной из героинь, стала последней для молодой актрисы.

Через 20 дней после окончания съемок Лика Добрянская умерла. А всего за три недели до этого она отметила свой 42-й день рождения. Похоронили Лику Добрянскую на ее родине в селе Большая Глушица. На похороны пришли почти все ее одноклассники и учителя, а также соседи и просто знакомые семьи.

«Мы целый час рыдали вместе»

Известие о смерти Лики стало большим потрясением для Егора Грамматикова и Анны Казючиц.

«Когда она умерла, мы целый час рыдали вместе. Моя мама тоже плакала. Я понимала, что все изменилось. Не скажу, что у меня была к Егору большая страсть, но в тот момент я поняла, что должна взять их с сыном Ильей к себе, дать им много любви», — рассказывала Казючиц журналистам.

Анна Казючиц и Егор Грамматиков / @anna.kazuchits/Instagram

И действительно, Анна сумела окружить 7-летнего Илью такой любовью и заботой, что уже через полгода он начал называть ее мамой.

«Илья был рад, что у него появится братик»

В 2014 году Казючиц и Грамматиков оформили свои отношения, а спустя несколько месяцев у них родился сын Даниил.

«Илья был рад, что у него появится братик. Он трогательно заботился о нем, даже брал на руки, укачивал. Они и сейчас очень дружат», — говорила Анна.

Илья и Даниил Грамматиковы / @anna.kazuchits/Instagram

По словам Казючиц, они с Ильей часто вспоминают его маму, а во время визитов в церковь обязательно ставят свечи за упокой души Лики Добрянской.

34
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook