Трагичная история старшей сестры Катрин Денев. Что случилось в 25 лет и почему так и не стала звездой

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Сначала режиссеры заметили именно Франсуазу, а Катрин долго оставалась в ее тени.

«Тупик» / Transmission Films Sigma III

Они были родными сестрами и самыми близкими друг другу людьми. Одна мечтала о славе, а вторая предпочитала наблюдать за блестящей жизнью со стороны. Но судьба любит злые шутки, и та, которая была тихой и задумчивой, навсегда вошла в историю, а яркая и необузданная — трагически погибла. Расскажем историю Франсуазы Дорлеак, красивой женщины, талантливой актрисы и сестры легендарной Катрин Денев.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Была полной противоположностью младшей сестре

Фото: Жорж Гальмиш (Georges Galmiche) / Википедия

В семье артиста Мориса Дорлеака и его супруги было три дочери. Старшая — Рене и две ее сестры —  Франсуаза и Катрин, которые родились с разницей в полтора года. Девочки жили в одной комнате, были очень близки, но, как это бывает у сестер, периодически ссорились и конфликтовали. Этому способствовала разница в характере. Франсуаза была вспыльчивой бунтаркой, а Катрин — тихой и задумчивой девочкой.

«Я была полной противоположностью своей старшей сестре Франсуазе. Она никогда не курила. Я курила. Не пила, а я любила выпить. Она почти ничего не ела, кроме яйца всмятку, а я люблю поесть», — вспоминала Катрин.

Единственное, что было общим у сестер — это красота. Правда, у Катрин она была холодной и отстраненной, а у Франсуазы — живой и яркой. Возможно, именно по этой причине первой режиссеры заметили именно старшую сестру, а младшая долго оставалась в ее тени.

Больше всего на свете хотела стать кинозвездой

«Тупик» / Transmission Films Sigma III

В 60-х Франсуаза начала карьеру модели. Она быстро достигла успеха, работала с известными модельерами, в том числе, например, с Кристианом Диором. Но этого девушке было недостаточно — она поступила в консерваторию и одновременно брала уроки актерского мастерства. Франсуаза была талантлива, но слишком требовательна к себе. Например, собственная внешность, зачастую, казалась ей непривлекательной, из-за чего девушка впадала в настоящее отчаяние.

Первой картиной, в которой сыграла Франсуаза, была короткометражка «Ложь». После этого она буквально заболела кинематографом. Желая разделить с кем-то свою страсть, она уговорила Катрин попробовать себя на съемочной площадке. Чтобы не путать зрителей, Катрин взяла девичью фамилию матери — Денев.

«Настоящей актрисой из нас была именно она. Она училась на театральных курсах, а я нет. Она настояла, чтобы я тоже попробовала себя в актерском деле. Без нее я никогда не решилась бы выбрать эту дорогу», — рассказывала Катрин.

О том, чтобы стать известной, она даже не думала — в семье уже была восходящая звезда.

Никогда не соперничала с сестрой

«Девушки из Рошфора» / Madeleine Films, Parc Film

Карьера обеих сестер пошла в гору, но в 1964 году в жизни Франсуазы случился первый серьезный провал. Она снялась в фильме «Нежная кожа» Франсуа Трюффо, а Катрин сыграла в «Шербурских зонтиках» Жака Деми. Обе картины подавали большие надежды, но критики решили по-своему. «Шербурские зонтики» получили главный приз Каннского фестиваля, а «Нежную кожу» разнесли в пух и прах.

Франсуаза тяжело переживала неудачу. Впоследствии Катрин говорила, что не могла полностью наслаждаться успехом из-за трагедии сестры. Кроме того, в прессе начали появляться неприятные слухи. Журналисты писали о соперничестве девушек, и младшей приходилось постоянно оправдываться:

«Франсуаза такая живая, смелая, талантливая, свободная. Мы никогда с ней не соперничали. Слишком были разные, хотя очень близкие друг другу».

Но актриса смогла пережить неудачу и продолжить карьеру. В 1965 году она снялась в фильме Романа Полански «Тупик», а в 1966 обе сестры сыграли в мюзикле «Девушки из Рошфора». Фильм получился легким и красивым, с отличной музыкой, а красавицы Катрин и Франсуаза не оставили зрителей равнодушными.

Любила детей, но не стремилась завести семью

Франсуаза Дорлеак (на снимке слева) и Майкл Кейн на съемках фильма «Мозг ценой в миллиард долларов» / Википедия

У Франсуазы были романы, но она настолько любила кино, что не впускала в свою жизнь других увлечений. В 1960 году она познакомилась с актером Жаном-Пьером Касселем, отцом Венсана Касселя. Отношения продлились совсем недолго, но спустя почти 50 лет мужчина написал в автобиографии, что Франсуаза стала его первой юношеской любовью.

Во время съемок «Нежной кожи» у нее был роман с Франсуа Трюффо, но тоже скоротечный. Девушка жила одна в квартире напротив родительского дома и часто бывала в гостях у сестры. Она обожала своего племянника Кристиана, которого Денев родила от режиссера Роже Вадима, и воспитывала в одиночку. Правда, о собственной семье или материнстве Франсуаза не задумывалась. По словам Катрин, детей она любила только как идею.

О том, что у Франсуазы были серьезные отношения, стало известно после ее смерти. Актер Ги Бедос, который снимался вместе с ней в фильме «Этим вечером или никогда», рассказывал, что они планировали пожениться.

Погибла перед премьерой одного из лучших своих фильмов

В 1967 году Франсуаза спешила на премьеру фильма «Девушки из Рошфора», но так и не увидела ее. Она ехала в аэропорт на арендованном Рено, не справилась с управлением и врезалась в дорожный столб. Машина перевернулась и сразу загорелась. Очевидцы наблюдали, как Франсуаза пыталась выбраться из салона, но не могли ей помочь. Молодая актриса, которой недавно исполнилось 25 лет, скончалась. Ее опознали по чудом сохранившимся обрывкам документов.

Смерть Франсуазы стала тяжелым ударом для Катрин. Она несколько месяцев принимала тяжелые антидепрессанты и с головой погрузилась в работу. Денев рассказывает, что ей очень не хватает сестры.

«С тех пор у меня нет подруг. Я ни с кем не могу разговаривать так, как с сестрой».

Денев посвятила сестре книгу и попросила переименовать одну из площадей в ее честь

Оправиться от боли Денев смогла только спустя несколько лет. В 1996 году она написала о сестре книгу. Также она попросила власти Рошфора, где проходили съемки последнего фильма с участием Франсуазы, переименовать одну из площадей города в ее честь. Катрин не отказали, и с тех пор площадь перед вокзалом носит имя актрисы.

В 2010 году Катрин Денев создала новую разновидность камелий и назвала его «Франсуаза Дорлеак» в честь сестры.

«Дав цветку имя той, кого я так любила, я пытаюсь утешить себя. Такой глубокий траур, пережитый в юности, навсегда остается с тобой», — делилась актриса.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook