Травы, которые необходимы каждой женщине для поддержания здоровья

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

Лечебные травы способны заменить дорогостоящие медикаментозные препараты. Сохранить красоту, здоровье и молодость вам помогут травы, о свойствах которых вы наверняка даже не догадывались.

Shutterstock

Природа позаботилась о том, чтобы создать средство для поддержания женской красоты и здоровья. Это совсем не тайное знание, которое нужно постигать всю жизнь – люди используют этот эликсир молодости и красоты с древних  времен. Речь идет о травах.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Мы часто пренебрегаем этим чудодейственным средством. Лишь изредка добавляем петрушку и укроп в пищу, а о пользе травяных настоев, отваров и примочек вовсе не слышали. Тем не менее, травы, которым посвящена эта статья, необходимы для нормального функционирования женского организма.

Шалфей лекарственный

Эта трава имеет большое значение для гормональной женской системы. Ее рекомендуется применять женщинам с низким уровнем эстрогена. Шалфей помогает снизить дискомфорт при менструациях, зачать ребенка и остановить лактацию, если в этом есть необходимость.

Чтобы долгожданное зачатие произошло, женщине следует выпивать отвар шалфея утром натощак и вечером перед сном в первые 10-14 дней цикла до наступления овуляции. Будьте осторожны: этот способ подходит только тем, у кого низкий уровень женских гормонов. Переизбыток эстрогена приводит к преждевременному разрыву фолликула и выходу яйцеклетки.

Известен шалфей и своими омолаживающими свойствами. Полезно выпивать отвар или настой из шалфея женщинам после 35 лет по 1 стакану в день с добавлением меда и лимона. Вы ощутите прилив сил и стабилизацию общего состояния.

Крапива двудомная

Трава, которую мы так боялись в детстве, на самом деле обладает целебными свойствами. Ее активно используют в гинекологии, так как она обладает противовоспалительными, восстанавливающими, успокаивающими свойствами. Применяют при обильной менструации, кровотечениях.

Известно благотворное влияние крапивы на состояние волос. Трава способствует их росту и избавлению от перхоти. Крапива удобна в применении и обычно не возникает сложности с тем, чтобы раздобыть несколько ее листов, особенно если вы живете в сельской местности.

Чтобы приготовить отвар для ополаскивания, наполните литровую банку листами крапивы до половины и залейте крутым кипятком. Дайте настояться 10 минут и остудите.

Применять можно 2 способами:

  • Помойте голову обычным шампунем и по завершении ополосните полученным раствором;
  • Высушите чистые волосы и обработайте их с помощью пульверизатора. Начинайте от корней и переходите на всю длину волоса.

Уже через 3-5 применений вы заметите, что перхоть исчезла или ее количество значительно уменьшилось, структура волоса стала намного плотнее, а также появились новые волоски.

Ромашка

Цветы ромашки обладают противовоспалительными, антисептическими и спазмолитическими свойствами. Прием внутрь способствует снятию боли от кишечных расстройств, предотвращению метеоризма и избавлению от болей при менструации. Конечно же, широко известно ее действие при воспалении горла и ротовой полости.

Выпивая 1 чашку отвара ромашки, можно легко добиться следующих результатов:

  • Нормализовать состояние нервной системы – ромашка обладает успокаивающими свойствами;
  • Добиться быстрого выздоровления при воспалительных процессах – в этом проявляется противовоспалительное свойство травы;
  • Устранить или предупредить головную боль – ромашка способствует расширению сосудов;
  • Улучшить состояние кожи – цветки активно выводят шлаки из организма.

Боровая матка

Это растение помогло не одной супружеской паре стать родителями. Боровая матка – лучшее средство для лечения бесплодия. Она оказывает следующие воздействия на организм: противовоспалительное, противоопухолевое, рассасывающее, противомикробное и обезболивающее. Поэтому с помощью этого растения можно лечить любую гинекологическую болезнь, притом весьма успешно.

Принимая внутрь отвар из боровой матки в течение месяца, можно привести в норму функционирование матки и придатков, участвующих в процессе оплодотворения и вынашивания ребенка.

Рецепт приготовления настоя достаточно прост: нужно залить 2 ст. л. травы двумя стаканами кипятка, оставить настаиваться на 2 часа. Этот настой можно использовать не только для приема внутрь, но и для спринцевания.

Сборы трав

Каждый вид травы по-отдельности, несомненно, несет свою пользу. Но сочетая травы, можно добиться больших результатов.

Чудесный эффект при климаксе оказывает сбор из следующих трав: соцветия клевера, семена аниса, вереск, трава синеголовника и мяты, а также донника лекарственного. В сбор добавляют тысячелистник и корневище солодки. Каждого ингредиента нужно взять в одинаковых пропорциях к остальным и залить кипятком. Принимать по стакану 3 раза в день.

Для стабилизации гормонального фона отлично подходит следующий сбор: пустырник, мелисса, люцерна, мята, клевер луговой, зверобой продырявленный и душица. Все ингредиенты нужно взять в одинаковых пропорциях, залить кипятком и принимать по полстакана 2 раза в день.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook