«Три орешка для Золушки» — спустя 47 лет. Как выглядят герои сказки 70-х в наши дни

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Киносказка «Три орешка для Золушки» была очень популярна в 70-е в СССР. Что стало спустя годы с актерами, которые там сыграли?

К/ф «Три орешка для Золушки» / Чехословакия, ГДР

Картина «Три орешка для Золушки» и сегодня, спустя 47 лет после премьеры, у себя на родине в Чехии считается лучшим фильмом-сказкой ХХ столетия. А в Германии, Швеции и Норвегии ее обязательно показывают по телевидению на каждое Рождество.

И у нас в стране «Три орешка для Золушки» тоже до сих пор пользуется большой популярностью. Поэтому многочисленным поклонникам этой сказки, конечно же, интересно будет узнать — какими стали спустя годы актеры, сыгравшие Золушку, Принца и других главных героев.

Либуше Шафранкова — Золушка

К/ф «Три орешка для Золушки» / Чехословакия, ГДР

Режиссер картины Вацлав Ворличек долго искал исполнительницу роли Золушки. Наконец, среди десятков претенденток он выбрал уже известную актрису Яну Прейссову. Но и эта кандидатура вскоре отпала: выяснилось, что к началу съемок Яна будет уже на шестом месяце беременности.

И тогда Ворличек вспомнил про молодую актрису одного из пражских театров Либуше Шафранкову и пригласил ее на пробы.

Позже режиссер рассказывал, что прочитав сценарий, Либуше долго сидела молча, опустив голову. Вацлав даже стал опасаться, что девушке не понравилась роль и она ответит отказом. Но, когда Либуше наконец-то взглянула на режиссера, в глазах ее стояли слезы радости.

Оказывается, роль Золушки привела молодую актрису в такой восторг, что она не смогла справиться с эмоциями и вымолвить хоть одно слово.

Единственное условие, которое Ворличек поставил Либуше — до начала съемок она должна научиться хорошо сидеть в седле. Ведь по сценарию Золушке приходится часто скакать на лошади.

Но, к огромному удивлению режиссера, Шафранкова оказалась опытной наездницей.

«В детстве я жила в сельской местности недалеко от школы верховой езды. А, стало быть, проехаться на лошади для меня не было проблемой. Днем кони работали на полях, а, когда дело было закончено, можно было верхом вернуться в конюшню. Прямо так, без седла»,— рассказывала Либуше.

После премьеры фильма «Три орешка для Золушки» на Шафранкову обрушилась всенародная любовь и звание главной кинопринцессы.

Впоследствии актриса снялась еще в нескольких фильмах-сказках: «Русалочка», «Принц и вечерняя звезда», «Третий принц», «Соленый принц», «Про Терезку и пани Мадам». И во всех этих картинах ей неизменно доставались роли принцесс.

В перерывах между съемками Шафранкова продолжала играть на сцене театра. Там она познакомилась со своим будущим мужем, популярным чешским актером Йозефом Абргамом.

Вскоре у них родился сын — Йозеф Абргам-младший. Сегодня это известный кинопродюсер, на счету которого несколько телесериалов.

К/ф «До востребования» / Чехия

До недавнего времени Либуше продолжала активно сниматься в кино и выходить на театральные подмостки. Но в 2012 году у нее начались проблемы со здоровьем, из-за которых актрисе пришлось отказаться от многих проектов.

К сожалению, врачи поставили Шафранковой неутешительный диагноз — рак легких. Но актриса продолжает мужественно бороться с недугом.

«Вера, семья, работа — главные составляющие моей жизни, которые держат меня на плаву и не позволяют впасть в отчаяние», — сказала актриса в одном из немногочисленных интервью.

Последние годы Либуше с мужем ведут уединенный образ жизни, редко появляясь на кинематографических мероприятиях. Актриса не любит общаться с журналистами и всячески оберегает свою личную жизнь от навязчивой прессы.

Павел Травничек — Принц

К/ф «Три орешка для Золушки» / Чехословакия, ГДР

Роль Принца в сказке «Три орешка для Золушки» стала дебютом в кино для студента Пражской академии искусств Павла Травничека. По словам режиссера Вацлава Ворличека, его поразило сходство парня с молодым Аленом Делоном и он тут же пригласил его в свой фильм.

В отличие от Шафранковой, Травничеку пришлось спешно брать уроки верховой езды и к началу съемок он уже довольно неплохо сидел в седле.

Зато избавиться от сильного моравского акцента парню так и не удалось. В итоге Травничека пришлось дублировать не только на немецкий и другие языки, но даже для родной чешской версии фильма.

На экране Либуше и Павел так хорошо играли влюбленных, что у многих зрителей даже не возникло сомнения, что и в реальной жизни актеров связывает взаимное чувство.

Правда, Шафранкова никогда не комментировала эти слухи, а вот Травничек оказался более разговорчивым.

«Да! Мы влюбились. Пока съемочная группа занималась делами, мы пробирались в зимний лес и там целовались… Было очень холодно. Снимались практически в летней одежде. Я вообще был в тонких колготках при минус 20 градусов, но мы с Либуше согревали друг друга своими чувствами!»,— признался однажды артист.

Кстати, Павел и Либуше вместе снялись еще в одной сказке — «Третий принц». Причем снова сыграли принца и принцессу, влюбленных друг в друга.

Травничек всегда охотнее работал в театре, чем в кино. Поэтому его фильмография невелика — всего 9 картин.

В 90-х Павел был художественным руководителем музыкального театра в Карлине. Затем работал в театре «Skelet». Позже организовал собственное актерское агентство «Marcus». Также Травничек известен как организатор и участник многих конкурсов на чешском телевидении.

Кроме того, артист ведет активную общественную деятельность, часто бывает на светских мероприятиях и охотно общается с журналистами и поклонниками. Травничек — частый гость в замке Морицбург, где снимались некоторые эпизоды сказки «Три орешка для Золушки» и где теперь ежегодно проходят фестивали в честь знаменитого фильма.

Фото Википедия

Павел Травничек был четыре раза женат, у него есть двое взрослых сыновей — Адам и Павел. В 2017 году у актера и его четвертой жены Моники родился сын Максимилиан.

По словам Травничека, он большой романтик и оптимист по жизни.

«Романтика — это отличная установка по жизни. В жизни интересно постоянно чего-то хотеть, не останавливаться на достигнутом»,— говорит 70-летний артист.

Карола Браунбок — Мачеха

К/ф «Три орешка для Золушки» / Чехословакия, ГДР

Изначально съемки фильма «Три орешка для Золушки» должны были проходить только в Чехии. Но режиссеру Вацлаву Ворличеку показалось, что бюджета в три миллиона крон недостаточно для съемок красивой сказки и он обратился за помощью к своим коллегам из ГДР.

Те согласились добавить еще три миллиона, но поставили условие: съемки должны проходить и на их территории, а среди исполнителей главных ролей должны быть и немецкие артисты.

Так на роль мачехи была приглашена популярная немецкая актриса Карола Браунбок.

К тому моменту за плечами Каролы было уже много ролей в кино. Правда, среди них почти не было главных, но недаром Браунбок называли королевой эпизода.

К/ф «Телефон полиции — 110» / ГДР, Австрия, ФРГ

В каждую, даже небольшую роль актриса вкладывала всю душу, делая своих героинь жизненными и узнаваемыми. При этом особенно хорошо удавались Кароле гротескные характеры: любопытных соседок, энергичных тещ, навязчивых покупательниц.

Талантливо сыграв злобную и жестокосердую Мачеху в киносказке «Три орешка для Золушки» Браунбок запомнилась миллионам зрителей.

К сожалению, через пять лет после выхода фильма-сказки на экраны 54-летняя Карола Браунбок скончалась.

Дана Главачова — Дора

К/ф «Три орешка для Золушки» / Чехословакия, ГДР

В 1969 году на чешских экранах появился фильм «Золушка», снятый по классической сказке братьев Гримм. Одну из сводных сестер сироты Золушки сыграла молодая чешская актриса Даниэла (Дана) Главачова.

Созданный Главачовой образ настолько понравился Вацлаву Ворличеку, что он без раздумий пригласил Дану на аналогичную роль в свой фильм.

Во время съемок в «Трех орешках» Даниэла была уже беременной. Поэтому в некоторых эпизодах ее заменяли дублершей. Например, в сложной сцене, когда сани с Дорой падают в полынью.

Впоследствии Главачова снялась еще в десятке картин, после чего ушла из кино. Сегодня 75-летняя актриса руководит художественной школой в Праге.

Рольф Хоппе — Король

К/ф «Три орешка для Золушки» / Чехословакия, ГДР

Роль короля в фильме «Три орешка для Золушки» сыграл известный немецкий артист Рольф Хоппе. И до этой картины, и после, Рольф активно снимался в кино.

Наиболее известные картины с его участием — «След сокола», «Даниэль Друскат», «Гойя или тяжкий путь познания», «Блеск Саксонии — Глория Пруссии», «Фридрих Фрайхерр фон Тренк — Два сердца, одна корона»).

Мировую славу Рольфу Хоппе принесла роль маршала Германа Геринга, которую он в 1981 году блистательно исполнил в оскароносном фильме венгерского режиссера Иштвана Сабо «Мефисто».

Отечественным зрителям Хоппе знаком также по итальянскому сериалу «Спрут», в котором актер сыграл роль профессора Рамонте.

Рольф Хоппе был обладателем Национальной премии ГДР и множества других призов и наград. В 2018 году артист скончался на 88 году жизни.

Фото Википедия

Карен Леш — Королева

К/ф «Три орешка для Золушки» / Чехословакия, ГДР

Для актрисы из ГДР Карен Леш роль королевы в «Трех орешках» стала последней ролью в кино. После этого Карен уже не снималась и о ее судьбе ничего не было известно.

И только в 2013 году, к 40-летнему юбилею фильма-сказки, журналистам удалось разыскать Карен Леш и взять у нее интервью. Правда, говорить о своей жизни Карен не захотела. Зато охотно поделилась воспоминаниями о работе в «Трех орешках».

Актриса с большой теплотой вспомнила об атмосфере, в какой создавался этот фильм. По ее словам, на съемочной площадке царило взаимное уважение, было много юмора. Карен рада, что фильм до сих пор пользуется популярностью и надеется, что он еще долго-долго будет в сердцах зрителей.

«Эта картина демонстрирует торжество жизни, любовь к природе и животным. Фильм просто волшебный, с добрым простым юмором, понятным каждому. Я счастлива, что смогла вложить в создание этого шедевра крупицу своего труда и души», — сказала Карен Леш.

45
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook