Целый месяц я не ходила по магазинам и меня шокировало, что я узнала

Анна Моклакова,
редакция Femmie

Моя попытка отказаться от покупок показала, что мои, казалось бы, обычные привычки — это не что иное, как излишества.

Shutterstock

Я люблю моду. Всегда любила и всегда буду любить. Для меня нет ничего приятней, чем купить себе что-то новенькое из одежды, это придаёт мне уверенность в себе и вдохновляет на творчество. Новый образ всегда помогал мне становиться другой версией самой себя. Поэтому, когда в январе я решилась на этот эксперимент, я прекрасно осознавала, что это будет непростая борьба. По-крайне мере, я так думала, но вот прошло уже шесть недель, и я не купила себе ни единой вещи, если не считать толстовку в магазине для туристов, когда я отправилась на осмотр достопримечательностей и просто околела, так как это был непривычно холодный день.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Важное замечание: в течение всего 2018 года я нахожусь в путешествиях и всё это время со мной один чемодан, поэтому идея отказа от покупок именно в январе показалась мне логичной. Сейчас я в Аргентине, где можно купить прекрасные кожаные сандалии, ручные ювелирные украшения и недорогую одежду, поэтому отказ от покупки хотя бы одного сувенира, который можно носить, не раз проверил меня на самоконтроль. Я не скучаю по своим походам по винтажным магазинчикам по выходным, по онлайн шопингу или моим забегам после работы в Zara, где я неизменно покупала себе пару вещей. Я смотрю на одежду в витринах магазинов и думаю про себя: «Вот это симпатично», но у меня не возникало спонтанного желания купить эти вещи. Я сошла с ума?

Я понимаю, что из-за очередной новой футболки у меня уже просто не закроется чемодан и частично это осознание пришло ко мне благодаря меньшему желанию покупать вещи. Если кто-то распродаёт старую одежду, чтобы освободить место для новой, то недостаток места в шкафу лично меня никогда не останавливал. Я, конечно, не сильна в самоанализе, но я поняла, что я тратила деньга на эмоции, но не на вещи и что эти эмоции удовлетворяли моё желание к чему-то новому, к изменениям. Кроме того, новая одежда открывала мои скрытые стороны.

Я путешествую с 50 другими людьми. Когда мы встретились шесть недель назад, то не знали друг друга. Они не знали, кто я такая, в чём моя сила и слабость, в чём я не уверена, когда мне бывает хорошо. Вместе мы уже успели потанцевать, совершить сплав по реке Тигр; мы попробовали самый лучший стейк в своей жизни (это общее мнение) и поиграли в поло; мы совершили очень длительные поездки в автобусе и два часа подряд бежали в рамках благотворительного марафона; мы выпивали, и смеялись, и рассказывали неловкие истории, и плакали; мы видели друг друга. Покупая новую одежду, я хотела, чтобы меня, тихую и застенчивую девушку, люди увидели другой. А здесь? Когда я делила свой опыт и эмоции с чужими мне людьми? Здесь меня просто не могли не увидеть и не заметить.

Не поймите меня неправильно, я всё еще люблю моду и каждое утро занимаюсь своей внешностью. Но я ограничилась шестью юбками и брюками, 12 кофточками, 4 платьями и тремя парами обуви. Все эти вещи можно бесконечно сочетать между собой для самых разных случаев. Когда я собирала вещи для этой поездки, то сказала себе, что упакую только то, что мне нравится и от чего я не собираюсь отказываться. И вот теперь, когда я одеваюсь, мне нравится исключительно каждый наряд и я прекрасно себя в нём чувствую. Это говорит о том, насколько вредными были мои привычки, когда я жила в Нью-Йорке. Я покупала слишком много одежды, и она мне даже не нравилась. Я испытывал чувство вины, когда надевала вещь всего один раз, а потом мне приходилось отдавать её.

Отказавшись от покупок на целый месяц, я вновь осознала важность качества, а не количества. У меня есть всё, чтобы чувствовать себя уверенной, красивой и стильной. Спросите меня про эту историю через полгода, возможно, я запою другую песню, но я уверена, что всё равно буду делать покупки осознано.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook