Цитата Фрейда о браке. Две вещи, которые могут разрушить даже самый крепкий брак

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Расскажите, как вы делите быт в семье?

Психоаналитик Зигмунд Фрейд был женат и имел шестерых детей — он знал,  что такое брак изнутри. Мы решили изучить, что Фрейд говорил о семейной жизни и актуальны ли его слова сегодня. Вот что из этого вышло.

Что Фрейд говорил о браке

«Когда люди женятся, они более — в большинстве случаев — не живут друг для друга, как они это делали ранее. Скорее они живут для кого-то третьего, и для мужа вскоре появляются опасные соперники: домашнее хозяйство и детская».

Есть над чем поразмыслить. Логичное продолжение брака — дети. Когда они появляются, с ними приходят бытовые заботы. Супруги перестают думать друг о друге, забывают, почему вообще женились, что их привлекало и за что полюбили друг друга.

Быт отнимает время у женщины

Вначале отношений девушки ухожены, накрашены, улыбчивы, в хорошем настроении и всегда внимательны к мужчине. Когда дело доходит до брака, силы женщины уходят в другое русло — быт. Она поддерживает чистоту и уют в доме, отвечает за готовку, ходит по магазинам, решает тысячу других мелких дел. И все это — после работы.

Бытовая рутина накапливается. Из-за усталости замужняя женщина зачастую перестает уделять внимание внешнему виду и мужчине. После домашних дел хочется просто лечь, отдохнуть и чтобы никто не трогал.

Мужчин подобное отношение отталкивает: мало того, что его любимая женщина теперь вместо красивой одежды носит халат, застиранную футболку и хвостик на голове, так еще и не хочет с ним разговаривать и слушать.

Декрет отнимает женщину у мужчины

Когда в доме появляется ребенок, то о нем заботиться мама. Отец до определенного периода родитель скорее вспомогательный. С появлением детей ущемляются его мужские интересы. Папы спят на диване, не могут громко смеяться как раньше, приглашать друзей и эмоционально смотреть футбол.

Уход за новым членом семьи, домашние дела, недосып, гормональные сбои — все это отражается на женщине — вплоть до депрессии. Состояние мамы отражается и на ребенке, и на взаимоотношение с мужем. Мужчина думает, что отношения уже изжили себя и женщине он больше не нужен.

Так прав ли был Фрейд?

Если женщине не помогать, то она погрязнет в домашних делах, забудет о личном пространстве и собственных интересах. Ей будет не до постели и хороших отношений с мужем. Ведь в голове у нее все время крутятся мысли о том, что ребенку нужно купить новую обувь, записать его к врачу и оплатить кружок. Времени и сил на мужчину нет — и все друг на друга обижаются.

В декрете и с домашними делами женщине может помочь муж: разделить обязанности или купить технику, которая облегчит домашние хлопоты. Тогда у женщины появятся силы, время и настроение, чтобы проводить больше времени с мужем.

Возможно, Фрейд был прав, и мужчины уходят от женщин, потому что не могут справиться с бытом и декретом. Но если подходить к браку осознанно, как к командной работе, то ни быт, ни дети не смогут потушить искру страсти и любви между супругами.

7
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook