Для большинства современников Омар Хайям — это известный поэт и автор сборника стихов «Рубаи», ставшего настольной книгой многих поколений людей. На самом деле, этот человек был еще и великим персидским ученым, математиком и астрономом, философом и мыслителем, всю свою жизнь посвятившем науке.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.
Цитируя стихи этого человека, мы поражаемся их актуальности, несмотря на то, что написано все это было около 900 лет тому назад. Многие изречения Хайяма можно смело выбирать в качестве жизненного ориентира. В них содержатся все основные принципы, которым должен следовать нормальный человек. Чтобы убедиться в этом, следует детально объяснить значение каждой фразы одной из цитат великого персидского поэта:
В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом.
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга —
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
Известно, в мире все лишь суета сует:
Будь весел, не горюй, стоит на этом свет.
Что было, то прошло, что будет — неизвестно,
Так не тужи о том, чего сегодня нет.
В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом
Омар Хайям прожил длинную жизнь, в течение которой общался с людьми из разных сословий — богатыми, бедными, умными, глупцами, скупыми, щедрыми, жестокими, добрыми. Он усвоил одну простую истину, следовать которой стоит и современному человеку: полностью полагаться можно только не себя. Люди часто оказываются не теми, кем кажутся на первый взгляд, и забывать об этом нельзя. Если не хочешь страдать и разочаровываться, то не стоит изначально очаровываться в человеке и приписывать ему благородные качества, которых нет и в помине.
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга —
Друг, возможно, окажется злейшим врагом
Нам сложно поверить в то, что самый близкий человек способен оказаться злейшим врагом. Почему нас предают те, кого мы любим и кому всецело доверяем? Причины могут быть самыми разными: обычная зависть, необоснованная и болезненная ревность, желание обладать чем-то, что доступно только вам, и многое другое. Мы доверяем близкому другу, делимся с ним самыми заветными тайнами, рассказываем о своих страхах и переживаниях, даже не подозревая, что все это может быть использовано против нас самих. Нельзя забывать о том, что предать человека способен только друг, а не враг.
Известно, в мире все лишь суета сует:
Будь весел, не горюй, стоит на этом свет
Мы можем окружить себя самыми верными и любящими друзьями, которые никогда не предадут, однако это не станет страховкой от жизненных неудач. Ко всему, что происходит в нашей жизни, нужно относиться философски, с определенной долей иронии и с оптимизмом. Мы можем изменить многое в своей судьбе, но также многое нам неподвластно. Так зачем предаваться унынию и переживать из-за того, что изменить мы не в силах? Омар Хайям, философ и мудрец, постигший эту простую истину, пытается донести ее нам, чтобы сделать жизнь более радостной и легкой.
Что было, то прошло, что будет — неизвестно,
Так не тужи о том, чего сегодня нет
Чтобы быть счастливым сегодня, не стоит ворошить прошлое и копаться в том, чего уже не изменить. Точно так же глупо переживать из-за того, что еще не произошло, и неизвестно, произойдет ли вообще. Лучший способ сохранить душевное спокойствие и равновечие — сосредоточиться на настоящим, наслаждаться каждым моментом жизни и научиться ценить то, что тебе дано уже сейчас. Сам Омар Хайям, автор этих мудрых строк, был совершенно не привередливым и скромным человеком в быту, поэтому ему не требовалось многое, чтобы ощущать гармонию и счастье. Именно этому он учит всех нас.
Пожалуй, именно мудрость, проверенная веками, способна стать лучшим путеводителем для современных людей. Все, что случается в наших жизнях и кажется нам таким уникальным (радостным или трагическим, грустным или веселым, жестоким или великодушным), уже случалось много-много раз с другими людьми, проживавшими на нашей Земле. Возможно, стоит обратиться к их знаниям и опыту, чтобы обезопасить и уберечь себя от многих ошибок в настоящем.