Цветотипы: правда или миф? Рассказывает визажист Ирина Попова

Сестра,
редакция Femmie

Зима, Весна, Лето, Осень… А вы знаете свой цветотип?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

И действительно ли нужно разбираться в этой сложной схеме при выборе косметики и макияжа? Как в конце концов понять, что нам к лицу, а что нет? Все секреты и тонкости нам раскроет визажист, стилист и просто прекрасная девушка Ирина Попова.

Теория цветотипов ещё со времён школы визажистов меня очень смущала, хотя к тому времени у меня еще не было четко сформулированного мнения на этот счёт. Преподаватели рассказывали нам критерии, по которым определяют ту самую Зиму или Лето, говорили «вот вы Лето, а вы Осень, вам идут только эти цвета, а вам только эти». И вот сиди думай, «а как же моя любимая фиолетовая помада?». Возможно многим проще назвать себя, к примеру, Зимой, и не мучаться в магазине при выборе оттенка теней. Но в этой теории много «но»…

После обучения я сама пыталась определить цветотипы своих друзей и клиентов, и тут возникло очень много вопросов. Сейчас границы размыты и, например, практически все азиаты по правилам относятся к Зиме, но я часто встречала азиатов с веснушками, что, скорее, свойственно Осени. Или все девушки дальше средней полосы России видят солнце не больше чем 3 месяца в году и кожа у них холодного (зеленоватого) оттенка, и получается, они все Весна? Это же не так. Или другой пример: Летняя девушка в Испании и Англии выглядят совершенно по-разному и, соответственно, цвета им идут тоже разные.

Я абсолютно согласна с тем, что цвета, находящиеся рядом с лицом или на лице, влияют на то, какой оттенок приобретает кожа, но для того, чтобы определить правильный цвет для вашей кожи, необязательно знать свой цветотип. И да, если вам нравится эта фиолетовая помада и вы уверенно себе ощущаете в ней, то зачем вам эти правила?

Так как же все-таки подбирать цвета? Все зависит от вашей цели. Если вы хотите сделать лёгкий макияж, не перегружая образ яркими цветами, то советую воспользоваться так называемыми никакими цветами: нечто среднее между серым и коричневым. Такой цвет будет практически не заметен и будет повторять естественную тень, но в то же время выделять и подчеркивать выразительность глаз, также его можно использовать для коррекции лица.

Если вы хотите подчеркнуть цвет глаз, то тут существует старое доброе правило комплиментарных цветов. К примеру, если ваши глаза зеленые, используя красноватые оттенки в тенях вы усилите яркость зеленой радужки. Голубые глаза отлично оттеняют коричневые, оранжевые, желтоватые цвета. Обладателям карих глаз, чтобы усилить глубину цвета, отлично подойдут фиолетовые оттенки. Но если честно, в основном, я советую подбирать макияж под настроение. И если вам комфортно в каком-нибудь цвете, вы чувствуете себя в нем особенной и красивой, то этот цвет определенно Ваш!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook