Тяжелая судьба 84-летнего Леонида Куравлева. Как живет сегодня и кем стали его дети

Леонид Куравлев сыграл более 250 ролей.

К/ф «Иван Васильевич меняет профессию» / Мосфильм

Чтобы перечислить все роли Леонида Куравлева (а их более 250-ти) не хватит нескольких страниц. Да это и не нужно. Достаточно вспомнить Жоржа Милославского из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», Курта Айсмана из «17 мгновениях весны», Игрека из музыкального фильма «Эта веселая планета», вора Копченого из детектива «Место встречи изменить нельзя»…

В октябре 2020 года Леониду Куравлеву исполнилось 84 года. Почему он совсем перестал появляться на экранах и ведет уединенный образ жизни?

«По-настоящему я жил только в детстве»

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года на заводской окраине Москвы в простой семье. Отец будущего артиста, Вячеслав Куравлев, трудился слесарем на авиазаводе. Мама, Валентина, была дамским парикмахером.

Когда Лене не было и пяти лет, маму арестовали по доносу завидовавшей ей сотрудницы и выслали на Кольский полуостров. Мальчика взяла к себе мамина сестра, тетя Надя, у которой он прожил несколько лет.

Уже в пятом классе Леня поехал к маме в Мурманскую область и пробыл с ней последний год высылки. И только в 1947 году они вместе вернулись «на большую землю».

И все-таки, несмотря на все семейные несчастья и бедность, свое детство Куравлев называет очень счастливым временем.

«У детей ведь особая душа. Им принадлежит мир, даже если рядом он рушится и смерть гуляет своей косой налево и направо. Детство — особая пора, особая планета. Как сказал Сент-Экзюпери, автор повести «Маленький принц»: «По-настоящему я жил только в детстве», — говорит актер.

К/ф «Сегодня увольнения не будет» / ВГИК, Центральная студия телевидения

«Что-то в вас есть, я это чувствую»

В школе Леонид учился неважно. Особенно трудно ему давались точные предметы: алгебра, геометрия, физика, химия. Как вспоминает артист, услышав слова «синус» и «косинус» он в буквальном смысле падал в обморок.

Когда пришла пора определяться с будущей профессией, Куравлев долго не мог решить — куда поступать, чтобы не сдавать ненавистную математику. На помощь парню пришла его двоюродная сестра, которая в шутку посоветовала:

«А ты подавай документы в театральный. Там уж точно нет ни алгебры, ни физики. Главное — выучить какую-нибудь басню или стихотворение».

Но Леня воспринял слова сестры всерьез и подал документы во ВГИК. Он успешно прошел два тура, однако к третьему его не допустили.

«Приходите на следующий год. Что-то в вас есть, я это чувствую»,— сказал ему один из членов комиссии.

И, действительно, через год Куравлев попал в институт кинематографии на курс к педагогу Борису Бибикову.

Практически сразу же после поступления Леонид стал сниматься в кино. В 1958 году он сыграл свою первую роль — солдата-сапера Морозова во ВГИКовской короткометражке «Сегодня увольнения не будет». Следующей его работой стал кочегар Петр Камушкин в картине Михаила Швейцера «Мичман Панин».

К/ф «Мичман Панин» / Мосфильм

«В фильме «Живет такой парень» я играл самого себя»

На втором курсе Куравлев познакомился в Василием Шукшиным, которого и по сей день считает своим «духовным отцом в кино».

В 1960 году Леонид снялся в дипломной работе Шукшина — короткометражной ленте «Из Лебяжьего сообщают». Роль у Куравлева была не слишком большая. Зато после окончания работы режиссер пообещал, что в следующем фильме обязательно даст ему возможность сыграть главного героя.

После этого у Куравлева было еще несколько эпизодических ролей в фильмах «Две жизни», «Любушка», «Когда деревья были большими», «Третий тайм», «Непридуманная история». И в суете учебы и съемок он как-то выбросил из памяти обещание Шукшина. А вот сам режиссер о нем не забыл.

К/ф «Живет такой парень» / Киностудия имени М.Горького

В 1964 году Куравлеву позвонили с киностудии имени М. Горького и пригласили на пробы в картину Шукшина «Живет такой парень». Приехав на кастинг, Леонид узнал, что ему и вправду предстоит играть главную роль.

Но каково же было удивление артиста, когда Василий Шукшин сказал, что образ Пашки Колокольникова писал с него, Леонида Куравлева. По словам режиссера, именно таким он видел своего главного героя — простым парнем из бедной рабочей семьи, который тем не менее, радуется жизни и во всем видит только положительные стороны.

«Оказывается, уловив во время работы над «Лебяжьим» какие-то основополагающие черты моего характера, Шукшин перенес это в сценарий. Так что в фильме «Живет такой парень» в какой-то степени я играл самого себя — по воле, конечно же, Шукшина», — говорит Куравлев.

«Шукшин предложил меня режиссерскому сообществу»

Кстати, несмотря на то, что фильмография Леонида Куравлева насчитывает более 250 ролей, фильм «Живет такой парень» он считает своей лучшей работой.

К/ф «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» / Одесская киностудия

По словам Куравлева, именно с этой картины Шукшина и началась его настоящая актерская биография.

«Шукшин как бы предложил меня режиссерскому сообществу: «Обратите внимание на этого артиста – Куравлев его фамилия. Может быть, вам он пригодится»,— улыбаясь говорит артист.

И с легкой руки Шукшина на Куравлева и вправду обратили внимание режиссеры. Причем, как новички, так и настоящие мэтры — Михаил Швейцер, Татьяна Лиознова, Станислав Говорухин, Леонид Гайдай, Георгий Данелия, Алла Сурикова.

«Они заряжали меня своим талантом»

Чтобы перечислить все роли Леонида Куравлева, понадобится не одна страница. Достаточно вспомнить лишь некоторые — Жорж Милославский в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», Робинзон Крузо в экранизации романа Даниэля Дефо, Курт Айсман в «17 мгновениях весны», Игрек в музыкальном фильме «Эта веселая планета», вор Копченый в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя», Леня Шиндин в «Мы, нижеподписавшиеся», инспектор Гранден из «Ищите женщину» и еще много-много других героев.

«Это режиссеры питали меня своим талантом, потому что вкладывали в меня свой гений. И конечно же, мои партнеры: Высоцкий, Санаев, Яковлев, Чурикова — всех и не вспомнишь…Я им тоже благодарен. Они тоже заряжали меня своим талантом», — говорит Куравлев.

К/ф «17 мгновений весны» / Киностудия имени М. Горького
К/ф «Мы, нижеподписавшиеся» / ТО «Экран»
К/ф «Ищите женщину» / Мосфильм
К/ф «Человек-невидимка» / Мосфильм

«Это может только Куравлев»

Отдельной строкой стоит назвать роль сантехника Афанасия Борщова из популярной комедии Георгий Данелия. Кстати, мало кто знает, что изначально на эту роль претендовал совсем другой артист. И только в последний момент Данелия решил «переиграть» и пригласил Куравлева. И не прогадал — кого-то другого в роли Афони просто невозможно представить.

К/ф «Афоня» / Мосфильм

Недаром Андрей Макаревич, под чью музыку танцует Афоня в ресторане, сказал:

«Никто больше не умеет так передавать вот эту грустную иронию, это может только Куравлев».

«Если мне не нравится, я не буду сниматься»

Леонид Куравлев был немногим из артистов, которые оставались востребованными в 90-х. Продолжил он сниматься и в новом тысячелетии, правда, большей частью не в полнометражных картинах, а в сериалах.

Самые значительные многосерийные картины с участием Куравлева — «Бригада», «Сыщики», «Улицы разбитых фонарей», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант».

К/ф «Как живете, караси» / «Слово», «Союз» (Мосфильм) при участии Паритет-фильм, Агрохимэкспорт
К/ф «Бригада» / АВАТАР-ФИЛЬМ

К сожалению, в последние годы Леонид Куравлев уже не радует поклонников новыми ролями.

«Да, я востребован еще, но дают сценарий почитать…. Мне ведь и олигарха предлагали играть, который нажился на наркотиках. Причем за очень хорошие деньги. Но я не продаюсь. Если мне не нравится, я не буду сниматься»,— говорит артист.

«Я никогда ей не изменял. Зачем?»

Но есть и еще одна, более важная причина, почему Леонид Куравлев перестал сниматься в кино. В 2012 году умерла Нина — единственная и горячо любимая жена артиста, с которой он прожил 52 года.

Они познакомились еще в ранней юности на катке. Леониду тогда было 16, а Нине — всего 13 лет. Долгое время они просто дружили, а в 1960 году, когда Леонид получил диплом, расписались.

В 1962 году у супругов родилась дочь Катя, а в 1978 году — сын Василий, названный в честь Шукшина.

Нина закончила иняз и всю жизнь проработала в школе: сначала учителем английского языка, а позже — директором.

«Моя жена была очень красивой, невероятной. Нина не ревновала, ни в чем не подозревала. Я никогда ей не изменял. Зачем? У меня уже была любимая женщина, не хотелось искать кого-то еще», — говорит артист.

«Я люблю почитать хорошую литературу»

После смерти жены Куравлев и до этого не слишком общительный, стал настоящим затворником. Лишь единственный раз он появился на экране — в 2015 году в картине «Весь этот джем» сыграл небольшую роль священнослужителя отца Леонтия.

И то, согласился сниматься артист лишь потому, что его герой — человек Бога. По словам Куравлева, он тоже после ухода жены пришел к религии, в которой черпает силы.

К/ф «Весь этот джем» / Кинокомпания «Спутник», при участии Straw Lions Productions

Еще одно увлечение артиста — чтение. В конце 1990-х годов он даже вел на телеканале «РТР» программу «Мир книг с Леонидом Куравлевым», в которой рассказывалось о книжных новинках.

«Я люблю почитать хорошую литературу. К тому же это очень помогает в актерском искусстве. Из любимых — Пушкин, Гоголь, Толстой, Чехов… И, конечно же, Шукшин», — рассказывает Куравлев.

«Мне не очутиться в том времени, когда они вырастут»

Дети Куравлева не пошли по его стопам. Правда, дочь Катя закончила Щукинское училище и даже сыграла в семи фильмах. Кстати, в картине «Самая обаятельная и привлекательная» она снималась вместе со своим отцом.

Екатерина Куравлева, Леонид Куравлев и Александр Абдулов в к/ф «Самая обаятельная и привлекательная» / Мосфильм

Но в конце 80-х Екатерина разочаровалась в актерской профессии и, переквалифицировавшись, стала врачом-психотерапевтом.

Василий Куравлев закончил Московский автодорожный институт, защитил кандидатскую диссертацию. С 2004 года он работает в Российском университете дружбы народов и параллельно занимается бизнесом.

Василий женат и подарил своему отцу трех внуков — Степана, Федора и Григория.

«Степан занимается баскетболом. Выше меня, иногда я в ужас прихожу. Средний, Федор увлекается рисованием и спортом – борьбой. А младший Гришенька –-очень живой, очень сообразительный. Очень быстрый на мысли, очень забавный. Жаль,что мне не очутиться в том времени, когда они вырастут», — говорит Куравлев.

«Нина для меня была всем»

В 2016 году на могиле жены на Троекуровском кладбище Леонид Куравлев установил памятник. На черной мраморной плите золотом выгравировано «Нина Васильевна Куравлева» и даты — рождения и смерти.

А ниже, чуть более мелкими буквами, написано: «Куравлев Леонид Вячеславович», без дат. Таким образом артист при жизни определил место своего упокоения.

«Два человека были для меня главными на Земле — моя Ниночка и Шукшин. От них шла одухотворенность. Нина для меня была всем. Умница, красивая и внешне, и душой. Ее не стало — и это мое горе, моя трагедия», — говорит Леонид Куравлев.

879
63