Артистов, особенно знаменитых, часто называют баловнями судьбы. Вполне возможно, что для их взрослой жизни это определение подходит. А вот детство далеко не у всех звезд было легким и безоблачным. Вот 5 известных советских актеров, которые воспитывались не в семье с любящими мамой и папой, а в детском доме.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.
Николай Губенко
Николай Губенко родился 17 августа 1941 года в Одессе. Причем будущий актер появился на свет не в роддоме, а в одесских катакомбах, где его мать пряталась от немецких бомбежек.
Отец Николая был военным летчиком и погиб в первые дни войны, так и не узнав о рождении младшего сына. А в 1942 году мать Николая была повешена фашистскими оккупантами за отказ сотрудничать с ними.
Таким образом Коля, три его старших брата и сестра остались круглыми сиротами. Сразу после войны старших детей определили в разные детские дома. А Николая, как самого младшего, взяли к себе бабушка и дедушка. Но совсем скоро из-за тяжелого финансового положения они вынуждены были тоже отдать его в интернат.
Губенко мечтал стать военным переводчиком и после 7 класса поступил в Суворовское училище с углубленным изучением английского языка. Продолжить образование он намеревался в Военном институте иностранных языков. Однако к моменту окончания Николаем училища, этот вуз был расформирован.
Отчаявшийся парень устроился на работу в Одесский ТЮЗ. Сначала был разнорабочим, а позже ему начали поручать небольшие роли. Поняв, что хочет стать актером, Губенко уехал в Москву, где поступил во ВГИК на курс режиссера Сергея Герасимова.
После института Николай стал артистом Театра на Таганке и параллельно снимался в кино. А в конце 60-х начал сам снимать картины. Среди них «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь», «Запретная зона» и другие.
«Я счастлив, что жил именно в советский период нашей Родины, хоть и родился в трагический для нее 41-й год. У многих из нас не было отцов и матерей, и все-таки старшее поколение сохранило нам жизнь, поставило на ноги, дало образование и работу. Я искренне благодарен тем людям, которые мне помогли на жизненном пути» ,— говорил Николай Губенко.
16 августа 2020 года, за день до своего 79-летия, Николай Губенко скончался от остановки сердца.
Геннадий Юхтин
Геннадий Юхтин родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка Куйбышевской области. Родители его были убежденными коммунистами, преданными делу революции. Поэтому своим детям они дали соответствующие имена: дочку назвали Идеей, а сына Гением. Уже став взрослым Юхтин изменил его на более привычное Геннадий.
Беззаветное служение партии обернулось для отца Юхтина инвалидностью — костный туберкулез, которым он заболел еще в середине 30-х, привел к частичному параличу ног.
Мать вступила в ряды Красной армии и была назначена политруком в Самарский дом просвещения. В 1942 году она погибла, спасая раненых во время вражеского налета. А совсем скоро скончался и отец. Брата и сестру отправили по детским домам.
Жизнь в детском доме была очень тяжелой, поэтому Геннадий решился на побег. Оказавшись на свободе, он связался с воровской шайкой, промышлявшей налетами по домам мирных граждан. Несколько раз Юхтина ловили и возвращали в детский дом, но он снова убегал.
Наконец, после очередной поимки Геннадий оказался в объединенном детдоме в усадьбе Спасское под Москвой. Он резко отличался от предыдущих заведений, в которых довелось побывать парню.
«Работали кружки, библиотека, выходила стенгазета. Активисты отправлялись в турпоходы на Кавказ и в Крым, ездили в Москву и Ленинград», — вспоминал Юхтин.
Одна из воспитательниц, сама в прошлом актриса, приобщила Геннадия к художественной самодеятельности. Вскоре Юхтин настолько увлекся театром, что и сам решил стать актером.
Закончив в 1955 году ВГИК, Геннадий начал активно сниматься в кино и продолжает это делать по сей день.
В фильмографии 89-летнего артиста 170 ролей в фильмах и сериалах. Самые известные его работы — инженер Крушенков в культовой мелодраме «Весна на Заречной улице», отец Паисий в экранизации романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы», боцман Хэндс в «Острове сокровищ», Степан в «Петербургских тайнах», Софрон Мудрый в драме «Две зимы и три лета», старик в музыкальном сериале «Хор» и другие.
Нина Русланова
Днем своего рождения Нина Русланова считает 5 декабря 1945 года. Именно считает — ведь настоящей даты своего появления на свет она не знает.
Дело в том, что будущую знаменитую актрису нашли восьмимесячной (приблизительно) на небольшом полустанке вблизи Харькова и поместили в Дом малютки.
Имя Нина девочке дали сразу — нужно же как-то называть ребенка. А фамилию придумали немного позже. Одна из воспитательниц, услышав, как Нина замечательно поет, сказала:
«А запишу-ка я тебя Руслановой. Будешь артисткой, как она»
С отчеством тоже долго не заморачивались. Обычно всех найденышей записывали Ивановнами или Петровнами. Так появилась Нина Ивановна Русланова.
А вот день рождения Нина придумала уже сама. Еще с раннего детства ей понравилась картинка в настенном календаре — мужчина несет на руках девочку, которая держит в руках флажок и воздушные шарики. Это было 5 декабря — в День Конституции.
Свои детские годы Нина Ивановна не любит вспоминать. Известно лишь, что до 14 лет она сменила пять детских домов. После восьмого класса Нина выучилась на маляра-штукатура и год проработала на стройке. Но в душе ее жила детская мечта стать актрисой. Поэтому Нина поступила сначала в Харьковский театральный институт, а потом в Щукинское училище.
Сегодня за плечами Нины Руслановой более 180 работ в фильмах и сериалах. Самые известные картины с ее участием — «Тени исчезают в полдень», «Цыган», «Не стреляйте в белых лебедей», «Зимняя вишня», «Собачье сердце», «Валентин и Валентина» и многие другие.
Станислав Садальский
Станислав Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское Богатыревского района Чувашской АССР. Родители будущего актера были учителями. Отец Юрий Александрович преподавал физкультуру, а мать Нина Васильевна — географию (позже она была заведующей Канашского ГорОНО).
По воспоминаниям Садальского, его отец был большим любителем выпить. И в алкогольном угаре частенько поколачивал мать. А та, несмотря ни на что, любила мужа и терпела все его издевательства и побои.
Однажды после очередного избиения (по словам артиста, отец сильно ударил мать по голове) Нина Васильевна заболела и вскоре умерла. Через несколько дней после похорон Юрий Александрович определил сыновей — 12-летнего Станислава и 5-летнего Сергея в интернат.
«С тех пор я не виделся с отцом. Однако после его смерти не удержался и отомстил. Его, еврея, я отправил отпевать в русский православный храм! Было очень смешно. Но, похоронив, я забыл дорогу к его могиле», — вспоминал артист.
Станислав еще с детства мечтал быть актером. Но из-за неправильного прикуса его не приняли ни в один театральный вуз. Однако настойчивый парень все же сумел поступить в ГИТИС, после окончания которого получил приглашения сразу в 4 столичных театра.
Сегодня Станислав Садальский — один из самых известных российских театральных и киноартистов. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить хотя бы несколько фильмов с его участием — «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово», «На кого Бог пошлет», «Большая игра», «Торпедоносцы», «Палач», «Сердце не камень», «Аферисты».
Талгат Нигматулин
Жизнь Талгата Нигматулина — яркий пример того, что человек может сделать себя сам. Он родился 5 марта 1949 года в Ташкенте, в смешанной узбекско-татарской семье. Отец Талгата был шахтером и трагически погиб, когда мальчику не было и двух лет.
Мать работала директором школы, но несмотря на это, семья еле сводила концы с концами. С 12 лет Талгат начал зарабатывать деньги — вначале подмастерьем в сапожной мастерской, потом разнорабочим на сахарном заводе.
Но матери все равно трудно было поднимать двух сыновей (у Талгата был старший брат) и она отдала младшего в детский дом.
Здоровье у Талгата было слабое — в раннем детстве он перенес рахит и потом часто болел. И без того застенчивый, в детдоме он стал замкнутым, нелюдимым. Кроме того, мальчик очень плохо говорил по-русски. Сверстники дразнили его и частенько втихую поколачивали.
Однажды, уже в старших классах, девочка, которой симпатизировал Талгат, отказалась танцевать с ним и обозвала «кривоногим уродом».
После этого Нигматулин начал активно работать над собой. С тех пор начались его занятия бальными танцами и легкой атлетикой, а позже к ним прибавилось каратэ. Закончив школу, Талгат уехал в Москву и, пусть не с первого раза, но поступил во ВГИК.
О том, удалось ли Нигматулину выполнить данную самому себе клятву, можно судить по его фильмографии — «В черных песках», «Седьмая пуля», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Государственная граница», «Противостояние» и, конечно же, знаменитые «Пираты ХХ века».
Мало кто знает, что Талгат Нигматулин был не только замечательным актером, но и талантливым писателем и поэтом. Его перу принадлежит несколько десятков рассказов и стихотворений. И это именно он написал слова популярной в 70-е годы песни «Русские березы».
К сожалению, жизнь Талгата Нигматулина трагически оборвалась, когда ему было всего 35 лет. В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года актер был жестоко убит членами религиозной секты «Четвертый путь».