У Анны Герман остался сын. Как выглядит 45-летний Збышек, почему не любит песни матери и куда привела его судьба

Арина Брик,
редакция Femmie

Он не может слушать мамино пение.

«Анна Герман» / Star Media

Анна Герман покинула этот мир всего в 46 лет. Она оставила после себя великое культурное наследие и память о своём волшебном голосе. Но был у певицы еще и единственный сын, что тяжело переживал уход матери. Рассказываем, как сложилась его жизнь и почему он отказывается слушать ее песни.

Это была поздняя беременность

Поздняя беременность 1 «Раскрывая тайны. Звезды: Анна Герман» / Москва Доверие

Известная польская певица исполняла композиции на разных языках, но в первую очередь на русском и польском. В 60-е годы Анна Герман путешествовала по всему миру и очаровывала слушателей своим волшебным голосом. Однако 27 августа 1967 года ей пришлось пережить страшную аварию, в результате которой звезда получила 47 переломов и травмы внутренних органов.

В тот тяжелый период восстановления рядом с ней был ее давний друг — инженер Збигнев Тухольский. На тот момент они уже были знакомы 7 лет, и мужчину очаровывал талант красавицы. Поляк забрал возлюбленную к себе домой, чтобы помочь ей восстановиться. В своих мемуарах звезда писала:

— Збышек, зачем я тебе такая?

— Анечка, ты уже задавала этот вопрос.

— Нет, тогда я была хотя бы здорова. Неустроенна, но здорова. А сейчас я колода в гипсе и неизвестно, что дальше.

— А дальше нужно сделать все, чтобы из этого гипса выбраться и вернуться к нормальной жизни. Только врачи правы — не торопи события.

Через два года Анна наконец-то сдалась и отдала свое сердце упрямому Тухольскому.

А когда ей было 39 лет, появился на свет долгожданный наследник. Врачи настаивали на прерывании беременности, ведь после аварии певица могла не выносить ребёнка. Но Герман мечтала испытать радости материнства и мальчик родился настоящим богатырем. Сына назвали в честь отца.

«Збышек-старший сделал все, чтобы я могла петь, он пожертвовал собой ради меня, моих песен. Я не могла назвать сына иначе как именем его папы», — писала Анна.

Сын не любил мамино пение

Поздняя беременность 3 Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД / youtube.com

И хотя от голоса Анны сходили с ума миллионы, Збышек младший с самого детства недолюбливал мамино пение. Уже тогда он понимал, что это означает её скорый отъезд на гастроли, а ему очень не хотелось расставаться.

«Я очень боюсь, что у сына останется негативное восприятие песен, это плохо», — писала Анна.

Поэтому специально для него звезда написала «Сказку о быстрокрылом скворце». О существовании семейного шедевра очень долго не было ничего известно и лишь в 2010 году её перевёл на русский язык писатель Иван Ильичев.

Анна была потрясающей матерью, она всегда вкусно готовила и пыталась как можно больше времени проводить рядом с семьей. Её желание все успеть во многом стало пророческим, потому что когда Збышеку ещё не было пяти, Анна узнала о том, что у нее рак. До последнего певица наделялась вылечиться и боялась не увидеть своего сына взрослым. Но состояние только ухудшалось. Больше всего её волновали не осложнения, а мысли о любимой семье.

«Обидно, что не увижу взросление своего сыночка, не увижу, каким он станет красивым юношей, не познакомлюсь с девушкой, которую приведет в дом, не понянчу его детей», — писала Анна.

В августе 1982 года Герман ушла из жизни, на тот момент Збышеку едва исполнилось 7 лет.

Сын тяжело переживал уход матери

Мальчик тяжело переживал смерть матери, ведь в его восприятии она осталась настоящим ангелом. Ради благополучия сына его отец даже помирился с тещей, хотя до этого у них было недопонимание.

Мальчик рос чересчур замкнутым. От отца он унаследовал технический склад ума, поэтому с самого детства Збышек интересовался железной дорогой. Сын Анны мог часами играть со сложными механизмами, не испытывая никакого интереса к общению со сверстниками.

Поздняя беременность 5 «Светит незнакомая звезда» / Телеканал НАДЕЖДА

Какое-то время он пел в церковном хоре и учителя отмечали его вокальные данные. Но сам Збигнев не проявлял интереса к музыке и всегда отказывался от прослушивания песен своей матери. Каждый раз, когда их включали на радио, он молча выходил из комнаты.

Поначалу папа переживал из-за состояния сына, ведь он вёл себя слишком отстраненно. Збигнев-старший даже подозревал, что у него аутизм, но опасения не подтвердились.

Сложности в социализации не помешали ему закончить исторический факультет и защитить диссертацию на «отлично». С возрастом он перенял строгую и статную внешность отца, поэтому в 2009 году решил стать преподавателем.

Как и в детстве Збышек не чаял души в железном транспорте и даже возглавил Польское Общество любителей узкоколейных железных дорог. Особой прибыли ему это не приносит, он скорее работает за идею. К тому же семья Анны не получает денег с ее песен, ведь они принципиально не хотят наживаться на уходе любимого члена семьи.

Сын не исполнил мечту матери

Доцент Института истории Польской академии наук вырос настоящей копией своего отца. В свои 45 лет он имеет рост 218 сантиметров и строгие черты лица. Однако из-за проблем с социализацией Збышек так и живет в статусе холостяка, конечно, такое положение расстраивает его отца.

Поздняя беременность 7 «Светит незнакомая звезда» / Телеканал НАДЕЖДА

По сей день они живут вместе в Варшаве, а Збигнев старший переживает за то, что их единственный ребёнок так и не смог реализовать свою личную жизнь. Ему бы хотелось исполнить самую заветную мечту Анны, ведь больше всего она хотела увидеть своего ребенка в роли счастливого отца семейства:

«Я немного завидую Збышеку-старшему именно из-за того, что он когда-нибудь возьмет в руки теплый комочек — сына нашего Збышека (или дочку), а малыш улыбнется дедушке беззубой улыбкой», — писала Анна.

73
9
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook