У Леонида Харитонова остался единственный сын. Как сегодня живет 61-летний Алексей

Алёна Летова,

Алеше было всего шесть лет, когда его родители развелись.

«Улица полна неожиданностей» / Ленфильм»

Леонид Харитонов, более известный как солдат Иван Бровкин, был одной из главных советских кинозвезд 1950-х. Но за его громким успехом скрывается непростая судьба: женщины, невостребованность, алкоголизм, болезни… У Харитонова остался сын Алексей, у которого всю жизнь были с отцом непростые отношения. Рассказываем, как сложилась его жизнь.

Харитонов был очень влюбчивым

Фильм «Солдат Иван Бровкин» принес молодому Леониду Харитонову народную славу. Ему удалось создать на экране образ доброго и обаятельного героя. Картина вышла, когда Харитонову было всего 25 лет. Но быть кумиром послевоенного поколения оказалось не так-то просто. Слава вскружила молодому актеру голову.

«Солдат Иван Бровкин» / Киностудия им. Горького»

На тот момент он был женат на своей однокурснице Светлане Сорокиной. Из воспоминаний актрисы:

«После фильма “Солдат Иван Бровкин” Леня стал звездой. Так уж получилось, что фильм, принесший ему популярность, поломал жизнь мне. Поклонницы не давали Лене прохода. Слава вскружила ему голову. Он не скрывал, что внимание женщин ему нравится. На съемках фильма “Улица полна неожиданностей” у него вспыхнул роман с актрисой Джеммой Осмоловской. Мне было очень обидно и тоскливо. Я страшно переживала».

«Летят журавли» / Мосфильм»

Харитонов всегда был очень влюбчив. Его однокурсник Лев Дуров вспоминал:

«У нас на курсе первый парень был — Ленька Харитонов! Хотя вроде бы и ростом невелик, и атлетической фигурой не обладал. Романы у него были и в университете, и в школе-студии. Но, что примечательно, романы заканчивались, а дружба продолжалась. До конца его жизни».

Во втором браке у актера родился сын Алексей

Актер легко расстался со своей женой и сошелся с Джеммой Осмоловской — будущей матерью его сына. Но и с ней Леонид долго не прожил: всему виной пристрастие актера к алкоголю и женщинам. Их брак не спасло даже рождение сына Алексея.

Но Джемма не обвиняет бывшего мужа и хорошо о нем отзывается, хоть ей приходилось непросто воспитывать сына одной.

«К спиртному он пристрастился из-за того, что каждый человек считал своим долгом пригласить его выпить где-то, посидеть вместе. А у него просто иногда не хватало силы духа, чтобы им отказать. Сначала я старалась не обращать внимания на его поведение, но потом поняла, что дальше терпеть нельзя. И мы с ним развелись…», — рассказывала она.

После развода в жизни Харитонова появилась новая женщина — юная студентка студентка Евгения Гибова. Осмоловская не устраивала никаких скандалов и даже уступила новую квартиру:

«У Харитонова был мягкий характер. Я бы сказала, даже слишком мягкий. Но мы расстались друзьями, разошлись довольно спокойно, без особых ссор. Я никогда не выясняла с ним отношений. Ушел и ушел. Еще до развода мы стояли в очереди на кооперативную квартиру. Мы планировали туда въехать все вместе. Но в итоге Лёня поселился там со своей последней женой Евгенией Гибовой. А мы остались с сыном в коммуналке», — говорила актриса.

По словам Осмоловской,  девушка была его студенткой, они познакомились с актером на одной из лекций в университете.

«Я действительно любила его, а вот он меня… Только представьте: у меня ребенок маленький, за ним глаз да глаз нужен, еще мне надо диплом защищать, к экзаменам готовиться. Думаете, он мне хоть чем-то помог? Нет. Леня тем временем крутил роман с этой Гибовой. А я даже не знала об этом. Когда мне рассказали, у меня был просто шок», — вспоминала бывшая жена актера.

«Москва слезам не верит» / Мосфильм»

Но не только личная жизнь выходила из-под контроля актера — с возрастом Харитонову все реже доставались хорошие роли, начались проблемы в театре. В эпизоде фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» Харитонов появляется в камео. А видя его перед входом в Театр киноактёра героиня Ирины Муравьевой восклицает: «Ой, Харитонов!».

Ефремов предложил ему уйти из театра

Последние годы для Харитонова были тяжелыми, он сильно болел — с 1980 года он несколько раз перенес инсульт. Два первых он пережил, а третий оказался последним….

Его сын Алексей Харитонов так вспоминает то время: «Уже после второго инсульта папа говорил мне: “Мне кажется, я скоро умру”. Последний раз отца видел у него дома. Даже после инсультов продолжал курить. В сочетании со стрессами и привычкой перемещаться только на автомобиле это сильно сказалось на продолжительности его жизни. Спустя несколько дней мне позвонил Борис Поюровский и сказал, что отца не стало…»

Это произошло в 1987 году, во время раскола МХАТа. Тогда новый худрук МХАТа Олег Ефремов в резкой форме предложил актеру уйти из театра.

«Хорошо сидим» / Мосфильм»

«Он тяжело заболел еще до разделения театра. Его болезнь и ранняя смерть во многом были вызваны сильными переживаниями, связанными с тем, что шла подготовка к разделению и он пытался этому процессу противостоять», — рассказывал сын актера Алексей.

Отец редко навещал сына

«Я тогда еще не понимал, что случилось, но видел, что мама сильно переживает. Отец ушел от нас внезапно, мама каждый вечер плакала», — вспоминал сын актера.

Он как-то быстро сумел смириться с тем, что его жизнь отцу неинтересна.

«с отцом я виделся нечасто. Так получилось, что и главное дело отца — театр, — и главное его хобби — автомобили (он садился за руль даже тогда, когда надо было переместиться на 100 метров) — были мне неблизки. И если мое равнодушие к автомобилям отца чуть-чуть огорчало, слабый интерес к театру и кино, наоборот, радовал», — говорил сын Харитонова.

По его словам, и отец, и мать не хотели, чтобы сын пошел по их стопам.

«После развода это был, пожалуй, единственный случай, когда их точки зрения совпадали», — говорит Алексей.

«Леонид Харитонов. Отвергнутый кумир» / ТВ Центр»

Изредка отец приезжал к сыну и катал его на своей машине, но поговорить было не о чем. Хотя позже Алексей признавался:

«Мне, честно говоря, очень не хватало отцовской любви…».

Алеша не хотел быть похожим на отца, поэтому выбрал обычную профессию программиста, занимался собственным делом, обзавелся семьей. Сейчас ему 61 год, он женат и воспитывает 17-летнюю дочку Катю.

Сын с теплом вспоминает своего отца, изредка дает интервью о нем и до сих переживает, что так и не успел с ним проститься.

«Я, к сожалению, не успел с ним проститься. Когда смотрю фильм с участием папы, возникает чувство недосказанности. Конечно, было обидно, что отец не уделяет мне должного внимания. Ко всем одноклассникам приходили папы, а мне приходилось видеться с ним мимолетно, почти тайком…»

18
9