У Михаила Горбачева осталась единственна дочь, которой уже 64. Какая судьба ей досталась

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Внешне она больше похожа на маму.

«Михаил Горбачев. Первый и последний» / Первый канал

Имя Ирины Вирганской не столь известно, как её отец Михаил Горбачев. Дочь лидера СССР старается вести закрытый образ жизни, обходит стороной светскую хронику и не любит давать интервью. Но кое-что о ней все-таки известно. Рассказываем, как сложилась жизнь дочери Михаила Горбачева.

Росла простой советской девочкой

Семья Раисы Титаренко и Михаила Горбаченко была простой и жила в коммунальной квартире. Спустя четыре года после свадьбы появилась на свет их единственная дочь Ирина.

Ира Горбачева была обычной советской девочкой — она ходила в детский сад, потом в школу. В общем-то, ничем не отличалась от остальных. Только с ростом политической карьеры отца жизнь девочки начала меняться.

«Михаил Горбачев. Первый и последний» / Первый канал

Ирина вспоминает:

«Сложный период в моей жизни начался примерно в конце 60-х годов. Тогда папа стал первым секретарем Ставропольского горкома партии. Я стала ребенком главного городского начальника! С самого малолетства на меня смотрели тысячи глаз, про меня рассказывали небылицы. С того нежного возраста мне предстояло привыкнуть и к тому, что не все меня любят… Нужно было все время держать себя так, чтобы не подвести папу».

Рост в карьере отца стимулировал Ирину — она стремилась лучше учиться и окончила школу с золотой медалью. Отношения с одноклассниками складывались нелегко: одни чересчур стремились подружиться, другие, наоборот — смотрели с неприязнью. Дальше она продолжила учебу в медицинском институте.

Вслед за отцом Ирина перевелась в ВУЗ столицы, где и получила образование. Статус Горбачева тяготил девушку, она ощущала груз ответственности и пристальное внимание к своей личности. Тяжелее всего дались годы после отставки Михаила Сергеевича.

Возглавила «Горбачев-фонд»

Ирина Вирганская успешно защитила диссертацию и устроилась работать в кардиологический центр в Москве. Девушка хотела целиком посвятить себя науке, однако в 1994 году Михаил Сергеевич решил привлечь дочь к работе в своем «Горбачев-фонде», который был основан сразу после распада СССР.

«Герой дня без галстука» / НТВ

Бизнес — не та сфера, где Ирина была профессионалом. Чтобы не подвести отца, ей пришлось бросить работу и отправиться в бизнес-школу. Только полученные знания помогли Виргинской влиться в работу фонда.

В 1999 году стало известно о болезни Раисы Горбачевой — мамы девушки и жены бывшего главы. С этого момента в руки Ирины было передано полное управление «Горбачев-фондом». Вирганская продолжила благотворительную деятельность матери, параллельно решая все организационные и финансовые вопросы дела отца.

«Михаил Горбачев. Первый и последний» / Первый канал

Виргинская любит напоминать, что Раиса Горбачева стала первой в СССР, кто начал заниматься благотворительностью:

«Мама начинала и всю жизнь потом продолжала создавать эту структуру для детей, больных лейкозами. Потом случилась эта страшная трагедия, когда она сама умерла от лейкоза. И это просто уже миссия семьи, мы не можем от нее уйти».

Два мужа и две дочери

С первым мужем, Анатолием Вирганским, Ирина познакомилась еще в студенческие годы. Они учились на одном курсе в медицинском вузе. Анатолий стал известным хирургом, когда переехал вместе с семьей супруги в Москву.

«Михаил Горбачев. Первый и последний» / Первый канал

У пары родились две дочери — Ксения и Анастасия. Однако спустя 16 лет брак распался.

Ирина не спешила выходить замуж во второй раз, даже несмотря на то, что отец одобрил второго мужчину своей дочери — бизнесмена Андрея Трухачева. Свадьба состоялась спустя 5 лет после знакомства.

Дочери Ирины всегда старались попадать на полосы печатных изданий. Их лица мелькали на показах и раутах, об их свадьбах говорила вся округа. Ксения даже занимала пост главного редактора издания «L`Officiel Россия».

«Михаил Горбачев. Первый и последний» / Первый канал

Сейчас дочери подарили Ирине внуков и тоже стараются вести закрытый от прессы образ жизни.

Ирина Вирганская продолжает семейное дело. Она активно занимается «Горбачев-фондом», благотворительностью, а также воспитывает внуков. На публике старается не появляться и считает, что она вполне обычный человек, и заслуги отца ее не касаются.

178
88
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook