У Михаила Лермонтова была безответная любовь. Почему затаил обиду и как жестоко отомстил через 4 года

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Он решил показать, каково было когда-то ему.

"Лермонтов" / Star Media

Поэт Михаил Лермонтов прожил недолгую, но яркую жизнь. В его сочинениях много стихов о любви, которые он посвящал разным женщинам. Первая любовь тоже оставила след в жизни поэта. Рассказываем, кто украл сердце Лермонтова в юности и почему он безжалостно отомстил девушке спустя 4 года.

Безответно влюбился

Весной 1830 года юный Лермонтов уже год как жил в Москве и усердно учился. Он периодически гостил у своей кузины Александры Верещагиной. А к ней в то время нередко захаживала ее приятельница Екатерина Сушкова из Санкт-Петербурга. Она была дамой на выданье и активно посещала балы, приковывала внимание самых разных мужчин. Тогда Лермонтов и увидел ее впервые.

Он не произвел на девушку сильного впечатления. Михаилу было всего 15 лет, а Екатерине уже 18. Сушковой разница в 3 года казалась чуть ли не пропастью. Она и смотреть в сторону Лермонтова не хотела, не то что общаться. Нескладный косолапый парень со вздернутым носом представлялся ей не более, чем недостойным мальцом.

«Один раз мы сидели вдвоем с Сашенькой в ее кабинете, как вдруг она сказала мне: „Как Лермонтов влюблен в тебя!“ — Лермонтов! Да я не знаю его и, что всего лучше, в первый раз слышу его фамилию», — писала в своих дневниках Екатерина.

А он действительно влюбился и посвящал ей стихи, но строптивая Сушкова была непреклонна. Она всячески подчеркивала разницу в возрасте и к тому же насмехалась над попытками поэта ухаживать за ней. Своим поведением девушка сильно задела чувства Лермонтова.

Не смог стерпеть отказа

Мало кто придает юношеской влюбленности большое значение. Тем более что она была безответная. Но Михаил Лермонтов оказался злопамятным. Он не виделся с Екатериной Сушковой долгих четыре года, за которые она так и не смогла подобрать для себя выгодную партию. За это время поэт разочаровался в объекте своего обожания и называл Екатерину фальшивой.

В 1833 году Михаил узнал, что Сушкова решила связать свою жизнь с его кузеном Алексеем Лопухиным. Тогда поэт ничего не предпринял. Хотя все родственники со стороны жениха выступали против этого союза, Сушкова оказалась совсем небогата. Кузина Лермонтова — Александра Верещагина — не стала исключением и всеми силами пыталась разрушить намерения влюбленных. Но все было тщетно, пока в игру не включился некогда обиженный Лермонтов.

Жестоко отомстил

Свои отношения влюбленные держали в тайне и рассказали о своих намерениях пожениться лишь общей знакомой Александре Верещагиной. Она обещала хранить секрет, но поделилась им с Лермонтовым. Поэтому осенью 1934 года, в первую встречу Сушковой и Лермонтова, поэт выставил своего кузена болтуном и сделал вид, будто именно от брата узнал о будущей свадьбе. Посеяв сомнение о чести жениха в голове Екатерины, Михаил подготовил себе почву для ее соблазнения.

Он напросился на бал к Сушковым, активно общался с Екатериной, признался ей в любви. А позже бесцеремонно явился к ней в дом и страстно поцеловал ее руку.

«Что это был за поцелуй! Если я проживу и сто лет, то и тогда я не позабуду его. Всю ночь я не спала, думала о Лопухине, но еще более о Мишеле; признаться ли, я целовала свою руку, сжимала ее и на другой день чуть не со слезами умыла ее: я боялась сгладить поцелуй», — вспоминала в своих дневниках Екатерина.

Лермонтов ухаживал за Сушковой вплоть до возвращения своего кузена. Когда приехал Алексей Лопухин из Москвы, он и не подозревал, что его невеста уже давно думала не о нем. В тот день Лермонтов уехал на бал к Сушковой. Там он ей пообещал жениться, а позже даже подарил кольцо.

Влюбленная и счастливая Екатерина рассталась с Алексеем, не называя причину. Но как только это произошло, Лермонтов начал отваживать ее от себя. Он был холоден с ней и даже отправил родственникам Екатерины собственноручно написанное анонимное письмо о себе. После прочтения Сушкову заключили под домашний арест, а Лермонтову указали на дверь.

Михаил и Екатерина не виделись какое-то время. А когда встретились вновь, он самодовольно объявил, что разлюбил бывшую невесту за время разлуки. Но позже весь план все же раскрылся. В 1936 году Сушкова нашла письмо у Верещагиной, где Лермонтов подробно изложил то, как он расстроил помолвку Алексея и Екатерины.

Конечно, эта история основана на мемуарах, письмах и дневниках. И сегодня проверить ее доподлинно не так-то просто. Возможно, некоторые факты на бумаге были искажены и приукрашены. Но факт остается фактом — Лермонтов расстроил союз двух любящих сердец из-за того, что его самого когда-то обидели.

10
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook